Как известно, судьба ратификации соглашения об Ассоциации Украины и Европейского союза во многом зависит от поведения нашего Министерства иностранных дел, не говоря уже о первых лицах страны.

Как известно, судьба ратификации соглашения об Ассоциации Украины и Европейского союза во многом зависит от поведения нашего Министерства иностранных дел, не говоря уже о первых лицах страны. И вот захожу я на официальную страничку нашего МИД в Facebook, и что я там вижу последним? Ссылку на блоги, касающиеся российской агрессии в Украине. Дело, безусловно, важное, но действительно ли оно сегодня так важно? Вот именно сегодня… Это вопрос с подвохом. А вот – сводка новостей за вчера: ряд «важных встреч» Климкина и его замов с представителями США и других стран.

А вот – опять разговоры про Крым. Вот – официальная страница главы МИД Украины в Твиттере. Опять про самолеты и заявления в ООН. В общем, ничего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важного. Так о чем же я? Правильно! О выступлении премьер-министра Голландии Марка Рютте!

«Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора.

Если народ проголосовал против, наивно было рассчитывать на то, что правительство этой страны проигнорирует волю избирателей. Там власть действительно демократическая, а, значит, ожидать чуда не приходится. Как, впрочем, и относительно многого другого, обещанного украинскими властями», - пишет об этом экс-глава НБУ Сергей Арбузов. Он почему-то об этом не «забыл», в отличие от славных «реформаторов» из МИД. Вот, собственно, официальные данные от ВВС, включая прямую речь Марка Рютте. Здесь можете ознакомиться с более детализированным изложением события и его контекста, включая результаты референдума, который прошел в прошлом году (есть у меня подозрение, что некоторые про него уже и забыли).

Как по мне, срыв Ассоциации с ЕС – намного более серьезная проблема, чем радужные истории из США. В конце-то концов, мы не с ними соглашение подписывали: там у нас свои дела и свои интересы. Официальных комментариев от наших «экспертов», которые любят комментировать любое «достижение» властей также не последовало, хотя прошли уже сутки…

Единственное исключение составляет одиночный комментарий заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева (http://lb.ua/news/2016/09/23/346005_ap_sochli_predvibornim_zayavlenie.html):

«Во-первых, не надо из этого делать никакой трагедии. Во-вторых, сегодня уже вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции госпожа Иванна Климпуш-Цинцадзе предоставила свой комментарий. Единственное, что я добавлю: мы сейчас в активном диалоге с нидерландской стороной относительно поиска возможных вариантов решения этого вопроса. К этому диалогу вместе с нами подключились представители ЕС. Хотел бы отметить, что заявление премьер-министра Нидерландов - это было скорее тактическое заявление, которое, действительно, связано с подготовкой к будущим парламентским выборам, которые состоятся 15 марта 2017 года», - сообщил он на брифинге.

Знаете, как только результаты появились, нас тоже призвали не паниковать и не воспринимать это серьезно, не делать трагедии и так далее. И, смотрите-ка, в АП заявили уже о «поиске возможных вариантов решения этого вопроса», а ведь еще в июне глава украинского МИД Павел Климкин заявлял, что никаких изменений в соглашение в его нынешней форме вноситься не будет, и интересы Нидерландов учитывать никто не собирается. Но как только суть до дела, приходится АП идти на уступки и корректировки. В противном случае, слова Рютте станут реальностью. А попытки успокоить украинский народ заявлениями о том, что это лишь «тактический ход» я бы вообще во внимание не брал. Это просто заявление с потолка, экспромт так сказать.

Такая вот сегодня ситуация на «фронте» Евроинтеграции. Очень жаль, что официальные лица считают, что это их не касается. А ведь именно этим «пряником» европейской мечты они заманили народ голосовать за них… Боюсь, если грянут внеочередные парламентские или президентские выборы, наши «реформаторы» довольно быстро лишатся своих теплых мест в Верховной Раде. 

Просмотров: 377