Президенту П.Порошенко, в отличие от В.Януковича предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои экономики Украины, либо гасить пламя голодных бунтов и договариваться уже с Третьим Майданом. И дай Бог, выкарабкавшись из коррупционной трясины, выйти, наконец-то, на путь цивилизованного развития. С наступающим Вас Новым 2016 годом!    

     Фактические бунты аграриев с перекрытием основных трасс убедительно свидетельствуют о том, что на первый план сейчас вышли проблемный бюджет-2016, а также резко растущая с нового года налоговая нагрузка на малый и средний бизнес и, конечно, волатильный курс гривны.     

     Это огромная проблема, на которую нет ответа у А.Яценюка, Н.Яресько и В.Гонтаревой. И при таком тяжелейшем давлении на бизнес и рядовых граждан любой эксперт скажет им, что, во-первых, они практически не оставили никаких стимулов для роста и развития. Во-вторых, тот, кто помнит нашу недавнюю финансовую историю 2014г. и первую половину 2015г., когда вслед за решениями НБУ о переходе к плавающему курсу или повышении учетной ставки, неизбежно следовала разбалансированность и усиление волатильности, т.е. рынки воспринимали это как увеличение рисков и вследствие этого – уход из гривны, уход в спекуляцию.     

     В-третьих, есть много способов воздействия на рынки в периоды шоков, однако, НБУ и КМУ выбрали для нас именно управление процентной ставкой, что является самым жестоким для людей и бизнеса, а для правительства, пожалуй,  единственным способом. Да, гривна с перепугу отпрыгнула, но с января 2016г. - снова пойдет вверх.  Финансовые власти, вообще понимают, что при такой волатильности гривны нельзя работать?! Невозможно брать кредиты. Более того, они понимают, что при такой (!) импортозависимости и при такой (!) зависимости от экспорта гривна просто обречена на волатильность?!     

     Но даже в такой ситуации можно при желании и умении ограничить волатильность гривны, ввести в более прогнозируемые рамки и главное – создать стимулы для экономического роста. Но правительство этого не умеет делать, по личному кошельку все это знают. Более того, в связи с принятием изменений в Налоговый кодекс и госбюджета-2016 у нас в стране действующая система взаимодействия исполнительной и законодательной властей, а также экономическая политика  обречены, подчеркиваю, обречены  на все 100%. И соответственно в следующем 2016 году наш украинский олигархический бизнес и его политика больше не смогут удерживать стабильность, не смогут удерживать протестные настроения общества. В этом, видимо, будет наша основная драма 2016 года.     

     Судите сами, если с холодный разумом и честно рассуждать, то уже фактически идет распад Украины. И Президенту неизбежно предстоит вступить в схватку с олигархатом.  А иначе не получится. П.Порошенко, в отличие от В.Януковича предстоит выбирать одно из двух. Либо разрушать монопольно-олигархические устои экономики, и заново строить конкурентную и инновационную экономику, чтобы как минимум досыта накормить радикально настроенное население. Либо гасить пламя голодных бунтов и договариваться уже с 3-м Майданом.     

     Дай Бог, чтобы Президенту удалось хотя бы расшатать эти старые политические и экономические устои и, выкарабкавшись из коррупционной трясины, выйти на путь цивилизованного развития. Итак, что делать? Прежде всего, не отчаиваться и самим украинцам брать ситуацию в свои руки. Никто, кроме нас самих нам не поможет. Надо уже в январе 2016 года собирать широкое представительство национальных элит, в первую голову моральных и нравственных авторитетов, а также уже набивших оскомину олигархов. Да, их тоже приглашать, другой бизнес-элиты у нас пока нет. И замораживать раскол нашей национальной элиты.     

     Конечно, это теперь особенно трудно, т.к. прежней страны с добрыми, открытыми и толерантными людьми – нет. Сейчас мы проходим этап своего развития через горнило кровавого сценария. Да, это самый худший вариант для рождения подлинной национальной элиты – элиты государственников, а не рвачей и предателей. И люди сегодня уже смело и открыто выступают против шагов, ведущих к снижению их уровня жизни, они против перекладывания бремени кризиса с олигархов на рядовых граждан; они за противостояние тенденциям к девальвации гривны, они за последовательную борьбу с коррупцией и инфляцией, они за разработку мер, направленных на сокращение оттока капитала из Украины.     

     Они считают, что представители крупного бизнеса (олигархи)  и власти должны нести солидарную  ответственность за свои ошибки и просчеты. В этой связи за последними событиями в Верховной Раде как-то без особого внимания осталось принятое в середине декабря решение ФРС США, которое будет существенно влиять не только на валютный рынок. Соответственно «американец» будет к основным валютам укрепляться.  В паре с гривной на ближайшую перспективу вряд ли что-то уже поможет нам. Правда, сейчас нашей гривне помогает период налоговых платежей и длительные праздники.      

     На сырьевой рынок также усилится давление из-за оглашенного решения ФРС США. Причем не только повышение ставки, а в большей степени дополнительные меры, которые проанонсировала ФРС, комплексно будут оказывать влияние на рынки. Поэтому Кабмину А.Яценюка с его неэффективной политикой с такими сложными задачами не справиться, а значит, в стране общий пессимизм будет нарастать. И поэтому у меня есть конкретное предложение,  как уменьшить многие коррупционные составляющие, различные риски и волатильность на валютном рынке.     

     Итак, что нужно сделать? Сохраняя предпраздничное настроение, думаю, что в штат Кабмина и Нацбанка  надо взять штатных предсказателей  цен на продукцию государственных компаний и курсов валют, устанавливаемых госбанками. Затем, когда они предскажут их до конца 2016 года,  тогда у НБУ и КМУ будет прекрасная возможность делать прогнозы по макроэкономическим показателям. Судя по всему, хорошими предсказателями в Украине могут быть грузины. С наступающим Вас Новым 2016 годом!

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 458