Победа популистов и евроскептиков может обойтись нашей экономике довольно дорого, и ее последствия для нашей страны будут весьма ощутимыми.

Недавно пересматривал неплохой фильм с участием Тима Рота и Гэри Олдмена под названием «Тем временем». Фильм – о британской семье «синих воротничков», в которой отец и двое сыновей потеряли работу в связи с «политикой жесткой экономии» времен Маргарет Тэтчер. Очень хороший, статичный фильм, в реалистичной манере поднимающий проблемы Великобритании 80-х. Повод для того, чтобы пересмотреть фильм в ближайшее время весьма подходящий: в четверг, 23 июня, в Объединенном Королевстве прошел судьбоносный референдум о статусе Британии в Евросоюзе, вопрос выхода страны из ЕС или сохранения ее статуса в качестве члена сообщества. Как известно, большинство населения проголосовало за выход страны из Европейского союза.

По данным социальных опросов, проходивших накануне референдума, именно «синие воротнички», принадлежащие к социальным группам C и D составили огромную часть 65%-ного сегмента сторонников выхода из Евросоюза. И это несмотря на то, что, по словам премьер-министра ВБ Дэвида Кэмерона, высказанным на выступлении на Мировом экономическом форуме, «выход из ЕС без сомнения уничтожит огромное количество рабочих мест, не только в Лондоне, но также и во всех финансовых узлах страны. 100 тысяч рабочих мест исчезнут в одном только Лондоне». Беря же во внимание позицию «образованных слоев населения» (выпускники британских ВУЗов, избиратели до 40 лет, члены профессиональных классов А и В), следует сказать, что там ситуация кардинально отличная: 60% опрошенных представителей этих групп голосовали за то, чтобы страна осталась членом Евросоюза.

В связи с такой полярностью взглядов, прогнозисты и эксперты в экономике и статистике до самого референдума так и не смогли спрогнозировать результат, который был получен в ходе референдума. В отличие от времен Тэтчер, когда население имело полное право обвинять правительство, сегодня, население будет пенять лишь само на себя, поскольку проблемы, которые возникнут у населения в связи с выходом из ЕС, будут вызваны исключительно собственным решением населения. Однако, решения эти, судя по всему, приведут не к локальному, а к глобальному эффекту, выходящему за пределы Британии и всей еврозоны – от глобального экономического кризиса до краха экономик стран-партнеров ЕС, не являющихся членами содружества. В число стран «риска» попадает, к сожалению, и Украина.

«Во-первых, в лице Соединенного Королевства Киев потеряет мощную поддержку своей интеграции в ЕС. Во-вторых, Британия, занятая внутренними проблемами, вероятно, снизит свое внимание к проблемам Украины», - пишет портал «Европейская правда». Примечательно также мнение, высказанное экс-первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым: «Экономика нашей страны также как и весь мир ощутит выход Британии из ЕС. Как минимум по нескольким причинам. (1) Фунт стерлингов это мировая резервная валюта. (2) Евросоюз крупный торговый партнер Украины. Поэтому неизбежные подвижки в торговле внутри Евросоюза из-за выхода Британии, будут иметь весьма чувствительные последствия и для нашей страны. (3) Состояние Лондонской биржи влияет на благополучие многих предприятий».

Так что у Украины есть вполне серьезный повод волноваться по поводу выхода Великобритании из Евросоюза. Победа популистов и евроскептиков может обойтись нашей экономике довольно дорого, и ее последствия для нашей страны будут весьма ощутимыми – и экономическими, и политическими. Посему, могу лишь сказать, что правительство должно уже сейчас готовиться к преодолению возможных финансовых потерь, к которым приведет Брексит. И чем скорее будут разработаны меры противодействия, хотя бы кратковременные, тем меньше потерь понесет Украина.

Просмотров: 354