Новая власть заинтриговала своей решительностью. Причём, до такой степени, что общество в ожидании давно назревших перемен готово было закрыть глаза на очевидные несоответствия в способах их достижения. В частности, на кавалерийские наскоки там, где нужна системность и вдумчивость, на вовлечение во власть лиц с сомнительным прошлым и низким образовательным уровнем, на усиление политических и экономических репрессий, на сворачивание демократии и заказные методы работы правоохранительных органов, на раздачу постов и преференций «своим» и т.д.

Прошло более года ожиданий и что в результате?

Кто-нибудь может назвать хоть одну острую для общества проблему, за которую бралась новая власть, и которая не то, что решена, а хотя бы даёт надежду на решение?

Я таких проблем не знаю, начиная с крайне важной, но абсолютно проваленной, а фактически сделанной властью под себя, судебной реформы, продолжая увязшей в разговорах борьбой с коррупцией, которая ограничилась эпизодическими задержаниями «стрелочников», и кончая всем остальным.

Единственным видимым улучшением является некоторое повышение порядка в исполнительных органах власти. Но сам по себе порядок не созидает. В тюрьме он идеальный, однако…

В итоге приходится констатировать, что изменений к лучшему нет.

А могли ли они быть? Действительно ли новая власть желала и умела их достичь?

Попытаемся понять это на примере действий власти в одном из её структурных подразделений - в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг).

Театр начинается с вешалки

Очень показательным было назначение руководителя этой организации, которая призвана контролировать страховые компании, пенсионные фонды, кредитные союзы и т.п. (по сути Госфинуслуг - это аналог Нацбанка для небанковских финансовых учреждений).

В результате торгов новой власти с политическими союзниками руководителем Госфинуслуг был назначен представитель соцпартии - бывший офицер-подводник Василий Волга

До Волги надзорной организацией руководили авторитетные специалисты с учёными степенями и базовым экономическим образованием. Волга же получил экономическое образование в рамках программы переквалификации после увольнения из армии

Более того, вопреки нормативным требованиям к кандидатам на этот пост новый руководитель Госфинуслуг не имел не то, что необходимого 7-летнего стажа работы по профилю, а и вообще не имел необходимого опыта работы, тем более на такой ответственной должности.

О своём прежнем опыте руководящей работы Волга рассказывает, что в должности руководителя турбинной группы он регулярно бил подчинённых ему матросов по морде (здесь и далее приводится информация, опубликованная в прессе, ссылки на которую можно найти на сайте www.insurhelp.org.ua в разделе «Госфинуслуг»).

Об отношении Волги к своим обязанностям и долгу свидетельствует то, что будучи офицером, т.е. находясь на государственной службе, он имел, по его словам, хорошие дополнительные заработки за счёт демонстрации порнофильмов и торговли спиртом.

«Высокие» моральные качества офицера Волга совмещал с деятельностью проповедника-баптиста, а уже на гражданке возглавил общественную организацию «Народный контроль». Далее Волга стал функционером соцпартии.

Вот и весь опыт работы нового руководителя Госфинуслуг. Тем не менее, на новой должности бывший моторист-порнушник пытается браться за решение глобальных задач, которые, кроме громких скандалов, ни к чему не приводят. Например, недавно разгорелся скандал с «наездом» Госфинуслуг на кредитные союзы, который закончился задержанием заместителя Василия Волги при получении миллионной взятки за отказ от «наезда».

Коммерческую жилку, приобретенную в армии, Василий Волга пытается проявлять и на новом поприще - в обмен на разрешение страховым компаниям повысить стоимость полисов «автогражданки» (повышенная плата за полисы ляжет на плечи автолюбителей) он забрал у страховщиков право печатать бланки полисов, повысив при этом стоимость печати в 10 раз и существенно расширив номенклатуру бланков строгой отчётности для загрузки контролируемой теперь уже им типографии.

Эксперты оценивают коммерческую привлекательность этой сделки в сотни миллионов гривен.

Никому ничего не скажу

Из последних «новаций» Василия Волги - создание государственной перестраховочной компании. На ней остановимся подробней, поскольку потери общества от этого шага могут измеряться миллиардами гривен.

На всякий случай поясним термин «перестраховочная». Обычная страховая компания принимает риски непосредственно от клиентов, т.е. от физлиц и юрлиц, не являющихся страховщиками. Перестраховочная компания принимает риски от страховых компаний. Особой разницы между обычной страховой и перестраховочной компаниями нет. И та, и другая занимаются страхованием, причём по одним и тем же правилам и в рамках единого для них законодательства. И та, и другая могут заниматься перестрахованием, но перестраховочная компания специализируется на этом виде операций. Т.е термин «перестраховочная» определяет не вид деятельности компании (она является страховой), а её специализацию в страховании.

Идея создания государственной перестраховочной компании витает в коридорах власти уже полтора десятка лет. Раньше её пытались создавать якобы для уменьшения легального и нелегального экспорта капитала (в то время тема «нелегального экспорта капитала» была модной вследствие возможных санкций ФАТФ в отношении стран, поддерживающих терроризм).

Прежние руководители надзорной организации от создания компании успешно отбивалась. При этом они ссылались на нежелательность отвлечения из госбюджета значительных сумм для создания уставного фонда новой компании, на трудность конкуренции такой компании с известными зарубежными страховщиками, на неизвестность вновь созданной компании, которая будет препятствовать её равноправным отношениям с зарубежными партнёрами, на опасность аккумуляции такой компанией рисков в пределах Украины, на опасность потерь для госбюджета и репутации государства из-за возможных просчётов руководителя такой компании и др.

К этим аргументам можно добавить печальную для госбюджета историю приватизации уже однажды существовавшей на Украине государственной страховой компании, бывшей наследницы Госстраха - «Оранты», которая была приватизирована одним из зятьёв одного из президентов нашей страны в 50 раз дешевле её реальной стоимости.

Казалось бы зачем вновь наступать на знакомые грабли? Ан нет, вероятно, кто-то видит в этом свой интерес. Сейчас тяжело понять кто именно (вряд ли, это Волга - не по Сеньке шапка!). При всех неудобных вопросах Волга ссылается на личные указания Николая Яновича. Скрывается ли кто-либо за премьером - пока неясно. Вице-премьер Тигипко, ведущий в правительстве экономический блок, публично высказался против создания такой компании.

Всё, что связано с созданием новой компании, окутано тайной. В Госфинуслуг нельзя получить информацию ни о целях создания компании, ни о её специализации, ни о принципах формирования уставного фонда и т.п. Официальные запросы остаются без ответа. И это после принятия новой властью закона о доступе к публичной информации - а плевать они на это хотели, жалуйтесь куда хотите - везде вас «ждут» однопартийцы и земляки!

Известно только то, что уставный фонд компании составит 1 миллиард гривен, его наполнителями будут два государственных банка и компания должна появиться в кратчайшие сроки.

Поспешность, с которой создаётся новая компания, понятна - нахождение у власти и бюджетного пирога не вечно и надо вовремя подготовиться к безбедному существованию в будущем.

Сон разума

В отличие от прежних попыток создания государственной перестраховочной компании, сейчас глава надзорной организации этому не препятствует и даже наоборот. Причём, для обоснования необходимости её создания использует уже не модную в своё время угрозу санкций со стороны ФАТФ, а возможность пополнения госбюджета.

Т.е. обоснования могут быть разными, а цель остаётся неизменной, что свидетельствует о надуманности обоснований и привлекательности цели.

В качестве «проффесионального» обоснования идеи создания новой компании бывший моторист Волга ссылается на высокую прибыльность перестрахования, которую он оценивает в 40%. Новоиспеченный руководитель Госфинуслуг так и заявил: «Глупое то государство, у которого нет своего перестраховщика».

Это заявление Волги позволяет сделать следующие любопытные выводы:

1. По мнению Волги все прежние руководители надзорной организации, а с ними и действующий вице-премьер Тигипко, являются глупцами, поскольку они против создания государством «своего перестраховщика».

2. У новой власти нет единого мнения по серьёзнейшему экономическому вопросу, связанному с созданием «своего перестраховщика», а её представители Волга и Тигипко могут говорить и делать всё, что им взбредёт в голову, опровергая при этом друг друга.

Считая всех глупцами, Волга в силу своей «подготовки» даже не рассматривает возможные негативы от создания новой компании. А они чрезвычайно серьёзны, поскольку прямолинейная задача пополнения госбюджета неизбежно приведёт к монополизации государством подконтрольного ему страхового рынка, к установлению завышенных тарифов и, в результате, к нарушению интересов потребителей страховых услуг.

Эти перспективы уже сейчас хорошо видны в деятельности негосударственных страховых компаний, которые с помощью госчиновников обеспечивают для себя локальные монополии (например, в массовых видах обязательного страхования), добиваются утверждения завышенных тарифов (например, в «автогражданке») и при этом позволяют себе нижайшее качество обслуживания клиентов (на порядок хуже, чем в цивилизованных странах).

Всё это имеет шансы повториться в гораздо больших масштабах после создания государственного перестраховщика. По крайней мере, нет никаких объективных факторов, которые бы сдерживали эти тенденции.

Так не лучше ли Волге заняться наведением порядка на страховом рынке, чем создавать условия для его уничтожения, которые к тому же противоречат рыночным принципам построения нашего государства?

К изложенному добавим, что в развитых странах, имеющих многовековые традиции страхования, отсутствуют аналоги предлагаемого Волгой государственного перестраховщика. Вероятно, руководителей этих стран Волга тоже считает глупцами.

Момент истины

Из изложенного следует, что государственная перестраховочная компания создаётся исключительно под чьи-то личные и далеко идущие цели, которые и близко не соответствуют интересам государства.

Новая компания предоставит широчайшие возможности для доступа к госбюджету - благовидные предлоги для этого найдутся (вспомните лёгкость нахождения причин для создания этой компании и помножьте её на находчивость и безнаказанность украинских чиновников) и будет мощным инструментом монопольного воздействия на других участников страхового рынка.

Вопрос дальнейшей приватизации такой компании за копейки не представляет проблем - об этом свидетельствует история приватизации аналогичной компании «Оранта», опыт приватизации металлургических и энергетических гигантов, выписывание тендерных условий для своих и т.п.

Наконец, никто не мешает, а специфика страхования этому способствует (благодаря ряду умело организованных катастрофических выплат), в нужный момент обанкротить государственного перестраховщика по примеру государственного банка «Украина» или Нефтегаза Украины и вполне официально купить его по смехотворной цене да ещё и с широким жестом в стороны государства, пообещав погасить его долги.

В цивилизованных странах даже малая часть приведенных обвинений привела бы к отставке чиновника. У нас же наоборот - бывший подводник почему-то не тонет. Приходится предполагать, что Волга получил карт-бланш от очень высоких должностных лиц государства и работает в их интересах.

Если это так и отражает общий стиль работы новой власти, тогда понятны причины отсутствия изменений к лучшему в нашей жизни.

Если же я ошибаюсь (а очень хотелось бы), то у новой власти есть шанс доказать, что она действительно заинтересована в переменах и к сомнительной деятельности Волги не имеет отношения. Тем более, что его «деятельность» давно нуждается во внимании прокуратуры.

Так что, примите подарок, господин прокурор!

Просмотров: 1212