Журналисты американской газеты «New York Times» заявили, что Украина превратилась в коррумпированное болото. В США понимают, что политический кризис поставил руководство Украины перед выбором: либо попытаться совершить прорыв в новое качество,  либо будет возвращение к известной традиции по самому худшему сценарию.  

     Безусловно, и сам Президент П.Порошенко понимает, что не была случайной нашумевшая публикация в «New York Times». Также как и в США понимают, что политический кризис поставил руководство Украины перед выбором: либо попытаться совершить прорыв в новое качество,  либо будет возвращение к известной традиции по самому худшему сценарию.     

     И хотя такая коррупционная система госуправления еще может существовать в Украине, но всё равно есть некий критический предел. Где этот критический предел? Пока никто сказать не может - ни в США и ЕС, ни сами украинцы. Правда, для упрощения работы НАБУ, где вы еще сможете одновременно «запарковать» столько коррупционеров, как ни в Кабмине и Верховной Раде?!

     Наболело! Снова мы попадаем в ловушку.  Недавно встречался со своим давним приятелем – очень осведомленным и умным журналистом. Он вкратце рассказал мне в принципе банальную историю одного молодого нардепа, который еще три-четыре года назад ночевал в грязи, теперь разбогател, ездит на иномарке и даже собирается стать совладельцем ресторанного бизнеса в Киеве. Еще одну аналогичную историю о бывшей медсестре я уже категорически отказался слушать.     

     Зато вопреки логике, здравому смыслу и просто элементарному инстинкту самосохранения мы с завидным терпением продолжаем ждать решения депутатской фракции «Народного фронта» и непосредственно Премьер-министра Арсения Яценюка. Прекрасно понимая, что те, кто обрушил нашу экономику, ее никогда не поднимут. На что надеемся?! И Юлия Тимошенко, и Олег Ляшко и депутаты «Самопомочі» в один голос говорят, мол, нет почвы для компромисса. Что еще им нужно сказать народу? Или как сказал один журналист, можно ли избежать изнасилования, договорившись о заключении брака по расчету?      

     Не всегда это хорошо заканчивается. Журналисты американской газеты «New York Times» вообще заявили, что Украина при П.Порошенко  превратилась в коррумпированное болото, особенно остро  написав: «Президента, премьер-министра и парламент надо заставить понять, что МВФ и доноры, включая США, не могут продолжать сыпать деньги в коррумпированную трясину, если руководство страны не начнет проявлять черты демократического управления, которого украинцы и требовали в ходе протестов». Итак, как известно, Виктор Шокин позитивно оценил решение Верховной Рады о его отставке. Хочется верить, что и многие другие наши политики, наконец-то, поймут, что только после того, как произойдет перепозиционирование и перегруппировка основных политических сил, выход из нашего большого кризиса будет довольно быстрым. Теперь слово за Арсением Яценюком, или нас накроет  новая и более мощная волна кризиса.     

     Однако, с кем бы из экспертов ни говорил, все понимают, что Владимир Гройсман со своим уровнем компетенции в экономике не сможет каким-либо образом запустить обрушенную А.Яценюком украинскую экономику. Особенно сейчас, когда доходы и расходы населения резко падают. Но, как говорится,  раз такая пьянка пошла, то почему бы на пост Премьер-министра Украины не пригасить Эдуарда Шифрина, украинско-канадского бизнесмена, родившегося в 1960 году в Днепропетровске? В 1993 г. Э.Шифрин занялся бизнесом, а в 1994 г. вместе с канадским бизнесменом Алексом Шнайдером создал компанию Midland Group.     

     Может быть, не будет воровать? Сегодня он не садится за руль и не летает обычными авиарейсами, как А.Яценюк. Также он пьет очень редкие сорта шотландского виски по 400 долларов за порцию, хотя в 1990 г. Эдуард работал в сталелитейном цеху и зарабатывал лишь 70 долларов в месяц. Надо сказать, как отмечал сам Эдуард,  в его родительском доме ценились знания, а деньги презирались и проклинались, в семье учили, что самое главное в жизни – быть образованным и хорошим человеком.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 258