В мире немало проблем, на которые Европе приходится постоянно обращать внимание, и поэтому Украине критически важно постоянно напоминать о себе.

Итак, есть первые результаты от присутствия в Брюсселе на сессии ПАСЕ наших депутатов. Краткий отчет по сессии опубликовал у себя в блоге депутат Борислав Береза, который отправился в Европу защищать интересы Украины вместе с нардепами Владимиром Парасюком, Михаилом Гаврилюком и Дмитрием Ярошем.

Во-первых, удалось добиться того, чтобы российская делегация опять приехала в Брюссель абсолютно напрасно. Поучаствовать в сессии она всё равно не смогла.

Во-вторых, что гораздо важнее, нашей делегации удалось высказать четкую и однозначную позицию Украины по поводу оккупации Крыма и конфликте на Донбассе на всех возможных площадках, круглых столах и пресс-конференциях.

В мире немало проблем, на которые Европе приходится постоянно обращать внимание, и поэтому Украине критически важно постоянно напоминать о себе.  В дополнение к этому, украинской делегацией была представлена "Книга преступлений Российской Федерации", которая даже вызвала серьезный резонанс среди европейских политиков.

Серьезно обсуждалась проблема нарушения прав человека в аннексированном Крыму. Специально для этого в Брюссель поехал Мустафа Джемилев, который представил факты дискриминации российскими властями крымско-татарского населения.

Кроме того,  некоторые члены украинской делегации были выбраны на руководящие должности в ПАСЕ.

Если кому-то может показаться, что все эти обсуждения и консультации – это просто трата времени на разговоры, то это ошибка. Эффективная внешняя политика очень часто состоит именно из бесконечных разговоров, в ходе которых до международных органов доносится позиция конкретной страны. И от успеха таких переговоров зависит очень много. А для Украины, которая находится в состоянии войны, это критически важно. Далеко не все вещи очевидны европейцам так же хорошо, как нам.  Все факты российской агрессии необходимо доказать, и только тогда это может вызвать международный резонанс и дать результат.

Откровенно говоря, когда я увидел состав делегации, то сомневался в возможности этих конкретных парламентариев провести нужный объем работ на ПАСЕ. Но пока результаты их присутствия там только радуют.

Заодно и наши депутаты наберутся опыта международного сотрудничества и работы в комиссиях и группах Парламентской ассамблеи, посмотрят на европейскую парламентскую практику.

Вреда от этого уж точно не будет.

Просмотров: 303