Единственный, кому нужны внеочередные выборы в Парламент Украины, является Пётр Порошенко.

24 июля 2014 года парламентские фракции УДАР и "Свобода" заявили о своём выходе из коалиции. Стоит отметить, что само явление парламентской коалиции является следствием Конституционной реформы 2004 года, которая спустя 10 лет снова действует на территории Украины. Формально, коалиция – это конституционное большинство, т.е. 226 депутатов.

Коалиция 

Отсутствие коалиции теоретически может привести к срыву голосования по тем или иным законопроектам. Но на практике это значит лишь одно – через 30 дней Президент Украины распускает Верховный Совет и объявляет новые парламентские выборы.  

Реалии сегодняшнего дня таковы, что внеочередные выборы нужны только Петру Порошенко. И причина здесь очень простая – концентрация власти. Владелец концерна Рошен, как и любой на его месте, стремится к максимальной узурпации властных полномочий. Это, кстати, стало одной из причин свержения Виктора Януковича.  

С законодательной точки зрения у Порошенко, действительно имеются проблемы. В украинском парламенте нет однородности. Каждый законопроект требует отдельных «стимулов» для той или иной депутатской группы. Но даже деньги тут не всё решают – в Верховном Совете не так уж и много союзников у нового президента даже при финансовой поддержке.  

Именно на решение этой проблемы направлены новые выборы. Для этого, Порошенко в срочном порядке достаёт из нафталина свою ручную партию «Солидарность», съезд которой назначен на ближайшее воскресенье. Союзником в новом парламенте для Порошенко уже традиционно будет УДАР, поэтому стоит ожидать поддержку и этого политического проекта.  

Но контроль парламента интересен и основному агрессору Украины – Игорю Коломойскому. Рано или поздно, но конфликт с Коломойским у Порошенко возникнет, поэтому приватовцу также требуется усилить своё влияние на украинских законодателей. С этой целью будут активно действовать Батькивщина, Ляшко и, вероятно, партия Тигипко. Очевидно, это понимает и Пётр Алексеевич, а значит стоит ожидать политические конфликты на этой почве.  

Таким образом, новые парламентские выборы нужны только Президенту и некоторым олигархам. Президент хочет ещё больше власти. Олигархи хотят быть ещё богаче. А простой народ – это инструмент и для Президента Украины и для олигархов.

Просмотров: 551