Несмотря на то, что окончательных официальных результатов голландского референдума еще нет, можно уже с уверенностью сказать, что этот бой Украина проиграла.

Несмотря на то, что окончательных официальных результатов голландского референдума еще нет, можно уже с уверенностью сказать, что этот бой Украина проиграла. Как уже стало известно, по предварительным данным 61,1% проголосовавших высказались против  ратификации соглашения между ЕС и Украиной.  Когда по экзит-поллам стало понятно, что голландцы не настроены поддерживать Украину в её европейских стремлениях, последней надеждой еврооптимистов оставалось то, что явка окажется ниже 30%, тогда референдум бы считал проваленным в принципе. Но не сбылось.

Само собой, патриотично настроенные граждане тут же кинулись искать виноватых. Кто-то уже видит вездесущую руку Кремля, которая, видимо, каким-то образом ставила галочки в графе «против» вместо голландцев. Кто-то кричит, что Европа нас предала. А кто-то обвиняет во всем украинским журналистов, мол, зачем было столько грязи лить на наше мудрое руководство в преддверии референдума?

К представителям первых двух групп у меня лично вопросов нет, они живут в собственной реальности и им там комфортно. А вот обвинителям журналистов стоило бы задуматься над тем, что журналисты просто делали свою работу – информировали население. А грязь руководство страны регулярно льет на себя само.

Взять тот же скандал с офшорами Порошенко. Конечно, лидеры западных стран его поймут, у них «заначки» тоже есть. А вот народ не поймет. И в отличии от Украины, мнение народа в Нидерландах учитывает. Да, референдум носил консультативный характер. Но премьер Марк Рютте уже приостановил ратификацию соглашения об ассоциации. На всякий случай. Так что мы должны признать, что украинская власть сама, своими руками, испортила имидж Украины в Европе. Сколько США и ЕС просили убрать Генпрокурора Шокина? Около года. А убрали его потом исключительно из-за внутренних дрязг.

Некоторые политологи и юристы предполагают, что ответственность за такую провальную политику и коррупцию для первых лиц государства наступит только в случае, если власть опять сменится.

«У нас очень часто, когда пишут законы, думают, что эти законы будут действовать не против тех, кто их создает, а против их оппонентов. А потом, соответственно, эти законы оборачиваются против их инициаторов. В свое время Виктор Янукович выступал за то, чтобы принять закон о заочном судопроизводстве в случае, если Юлия Тимошенко выедет за рубеж и откажется возвращаться, чтобы ее осудить заочно. В результате этот закон тогда не был принят, но сейчас поднимают вопрос относительно того, чтобы можно было судить заочно самого Януковича», - поделился своими мыслями политолог Кость Бондаренко.

Ну, хоть так. Потому что Президент и его команда не просто подорвали доверие народа, а, скажем прямо, его обманули. Пообещав европейской будущее, а после самостоятельно закрыв все окна возможностей для евроинтеграции.   

Просмотров: 359