В обсуждаемых украинцами темах с весны стали часто звучать термины депутат, мандат, аннексия, кулуар, реформа, саммит, законопроект, спикер, округ, выборы... Копнем в термины глубже, потому что политический маркетинг тонко и абсолютно везде сопровождает нас.

Это не обязательно выборы, агитации, концертные выступления.. С помощью тонкого и красивого PR рекламные кампаниии убеждают в выборе: любить или ненавидить данную кандидатуру. С помощью грамотно разработанного имиджмейкерами образа можно стать прекрасным оратором, смешним комиком, грамотным лидером, борцом за правду,  критиком, защитником... кем захотите.

Пример - лидер как отец нации. Отец имеет право и наказать, но главное его право – защита и забота о своих "детях". Так, Клинтон проводил массу встреч в местах, символизирующих открытость – ресторанах быстрой еды, различных ток-шоу. И именно поэтому параметру ему удалось победить Дж. Буша.

На поверхности лежат примеры, когда женщина впитывает в себя качества, свойственные мужчине: стойкость, уверенность, жесткость для формирования образа не женственного, а мускулинного типа.

Часто работа по созданию негативного имиджа соперника политикам не менее важна, чем создание собственного позитивного имиджа. Кампания Б.Ельцина строилась на жестком противопоставлении "доброго царя" Б.Ельцина и злого "опричника" Г.Зюганова. Это сыграло не последнюю роль в победе Б.Ельцина.

Ну, а имидж Наполеона, который создавал он сам, говорит о его мастерстве благоприятного  формирования имиджа, в котором громко звучат военные заслуги.

Сегодняшняя реальность такова, что без маркетинговой поддержки невозможно добиться расположения электората и прийти к власти.

Предложим нашим политикам изучить интересную терминологию (уверена, что эти полит. термины им неизвестны) и внедрить навыки управления великих людей - возможно, это повлияет на их стратегию и поведение?

“Максимум Фукидида” – политический термин, который означает «солнце стало месяцевидным». Копнув немного историю, добавим в картину контуры: Фукиди́д - древнегреческий историк, который не был расположен к крайней демократии и чувствовал антипатию к демагогам.Он редко высказывал свои личные мнения.

Фукидид избегает говорить от себя и заставляет говорить самые факты: отличное поведение, которое стоит перенять нашим действующим политикам. Умение говорить точными лаконичными формулировками, без излишеств — оказывается, тяжкий труд.       

Второй совет - это термин «Гандизм». Ганди (один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании) разработал концепцию ненасильственного общества и новый метод политического действия - гражданское неповиновение: выйти на митинг, умышленно нарушив закон, запрещающий демонстрации, для того, чтобы в мирной форме выразить протест против закона и мирно помочь своему народу. Что может быть лучше для любого народа, когда к нам прислушиваются и защищают наши права? Уважаемые властьпредержащие, берите на заметку!

Забавно звучит должностное лицо - «Целовальник». Это даже не то, о чем вы подумали. Вступая в должность, нужно было целовать крест. Целовальник для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей, участий в полицейском надзоре за населением, обязан был быть честен перед богом и своим народом. Хотелось бы вернуть это замечательную должность с ее честной присягой господу.

Как сказал Али Апшерни, «Самая лучшая политика — быть честным со своим народом, ведь правда, проступающая сквозь туман времен, в конце концов разоблачает всех, украшенных фальшивой позолотой, сводя на нет огромные усилия, затраченные ими на обман людей при жизни.»  

Своим материалом хотелось подчеркнуть, что мы не всегда видим то, что хотим видеть и не всегда слышим то, что говорят. Даже в своей жизни мало кто говорит то, что хочет сказать.

В кукольном театре продуманных до каждой черты политических лиц, делающими нужные движения перед лицом публики, зрителей никогда не пустят по ту сторону кукловодской ширмы в виде строк газет или экрана ТВ. Секрет успеха политического маркетинга очень прост: "Если ты хорош - будь собой, если плох – будь кем – нибудь другим". Но ни один урок маркетинга не поможет улучшить вам имидж, если внутри у вас черная дыра вместо сердца.

Мира и добра, тебе Украина!

Автор: Берёза Валентина, Агентство коммуникаций “ВАРТО”.

Просмотров: 1294