29 января 2011 года украинскому политику Евгению Кушнареву исполнилось бы 60 лет.

Четыре года назад его не стало. Я, тогда еще корреспондент в рубрике «Криминал», готовила материал по теме его нелепой смерти: расписывала все версии следствия, расшифровывала воспоминания однопартийцев и оппонентов, соболезнования друзей. Черт меня дернул даже позвонить астрологам-нумерологам-ясновидцам. Но сейчас не об этом.

Конечно, все говорили о Кушнареве хорошо. Ведь у нас принято, что о покойниках — или хорошо, или ничего. Через какое-то время я стала понимать, что те хорошие отзывы об этом человеке были не игрой на публику, не фальшью или посмертной лестью. И коллеги, и, особенно, оппоненты, действительно уважали Петровича. Сейчас, через четыре года, становится все более понятным — почему.

Да, я лично со многими его идеями не согласна. Но он умел вести диалог с оппонентами не «на кулаках», как это принято сегодня. Убеждал словом. Искал аргументы. И, пожалуй, я не знаю ни одного другого «регионала», который хотел бы сплотить украинцев Востока и Запада в единую нацию. И что-то делал бы для этого. Даже его последняя публикация в январе 2007-го была посвящена украинский национальной идее. «В этой статье он не просто писал о ее значимости, а предложил конкретный механизм формирования такой национальной идеи, которая бы учитывала интересы и востока, и запада, и севера, и юга Украины – то есть действительно была бы общенациональной. К сожалению, предложения и идеи, которые он выдвинул, пока не востребованы», - сказал на днях политолог Владимир Никитин. К сожалению, нельзя не согласиться.

Объединение Украины никто из нынешних политиков не ставит своей целью. День Соборности это ярко продемонстрировал. Оглядываясь назад, в 2004 год - на Майдан, Ющенко, Тимошенко, потом, в 2010 — на АнтиМайдан, Тимошенко, Януковича, в голове крутится только один вопрос. Почему Кучма тогда сделал ставку на неуклюжего (опустим его другие недостатки) Януковича, а не на Кушнарева?

Просмотров: 1382