Налоги, пенсии, тарифы… В тисках жесткого экономического кризиса такие решения Кабмина и Верховной Рады оцениваются в первую очередь с социальной точки зрения.

Но суть проблемы не в Яценюке, якобы желающем довести украинцев до нищеты, а в ...

За последние дни Верховная Рада и Кабмин приняли несколько решений в хозяйственно-экономической плоскости, имеющих также и важное социальное значение. Сначала депутаты Верховной Рады с подачи Кабинета Министров в числе других решений проголосовали за введение нового налога в виде 15 % для работающих пенсионеров с доходами выше 1 500 гривен. 

А 3 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на своем заседании приняла решение о повышении тарифов на газ для населения в 5, 5 раз. Официальный документ называется постановление Комиссии «Про установление розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения». 

         http://www.nerc.gov.ua/index.php?news=4267 

Ющенко наоборот

Если перефразировать знаменитую фразу Виктора Ющенко времен Майдана-2004 - «Богатые поделятся с бедными» - то выходит, что теперь с бедными поделятся нищие. Почему Кабмин решает задачи «курса на жесткую экономию» за счет работающих пенсионеров, которые по определению являются бедными? А не за счет крупного бизнеса, к примеру? Или с помощью борьбы против коррупции, чтобы просто не позволять разворовывать средства госбюджета?

Надо признать, что руководители Украины уже не первый десяток лет традиционно демонстрируют такую линию поведения, когда нехватка денег в казне решается за счет наиболее уязвимых слоев населения. Причина – это экономическая модель. Каждое государство на планете Земля имеет свою характерную экономическую модель. И модель Украины – это олигархический капитализм. Поэтому на самом деле ни Кабинет Министров, ни премьер Арсений Яценюк не ставят своей задачей сделать бедных еще беднее. Просто любой политик, будь то президент или премьер-министр, всегда четко чувствует рамки дозволенного. А любые государственные решения – это результат работы групп влияния в политике и экономике, а также среди чиновничества. 

Украина во время второго президентского срока Леонида Кучмы окончательно оформилась как олигархическое государство. Поэтому сегодня олигархический капитал контролирует самые доходные отрасли экономики и крупные производства, диктует политические решения и формирует настроения миллионов простых людей с помощью СМИ – в первую очередь ТВ, массовых Интернет-сайтов и печатной прессы. Что изменилось по итогам Майдана №2? С точки зрения модели олигархического капитализма все осталось как прежде, разве что возникли два новых фактора:

- на уровне внутренней экономики и политики – появился такой мощный международный игрок как Международный валютный фонд, диктующий экономическую и политическую повестку дня;  

- на уровне геополитики - зарубежные игроки в лице США, России, ФРГ, Франции etc. Все они имеют разный арсенал средств и разные возможности, поэтому демонстрируют разные возможности в плане влияния на политические решения украинских элит.

Резюмируем: в нынешней Украине олигархия является группой влияния наряду с международными организациями (МВФ, НАТО etc) и зарубежными игроками (США, Россия, ЕС etc), а пенсионеры, студенты и другие группы украинцев – нет.       

Опять-таки, надо понимать, что украинские олигархи стремятся напрямую влиять на решения Верховной Рады, Кабинета Министров и президента не по злому умыслу. А, в первую очередь, потому, что тоже вынуждены действовать в рамках сложившейся модели олигархического капитализма. Когда наличие собственной фракции или отдельных депутатов, а также своих людей на значимых государственных должностях – это не только механизм для продавливания нужных решений, но и «крыша» от наездов со стороны конкурентов с риском потери собственности. Иначе, не имея политической «крыши», любой олигарх очень быстро может перестать считаться таковым. А то и вовсе отправиться на кладбище. 

 

Политическая тыква         

Народ, точнее та его часть, что является избирателями, становится каким-то подобием группы влияния разве что накануне выборов президента или депутатов Верховной Рады. Поэтому никто из действующих президентов или премьер-министров никогда не станет вводить новые налоги во время предвыборной кампании. А вот чуть только в избирательную урну упадет последний бюллетень, как избиратели прекращают быть группой влияния. Образно говоря, карета для Золушки в лице миллионной армии украинских избирателей, с этого момента превращается в тыкву.

Что же получается? Руководители Кабмина да и государства в целом, может, и рады бы решить проблемы наполнения государственного бюджета за счет крупного бизнеса, да только вынуждены работать с учетом существующих групп влияния и их интересов. С одной стороны есть Международный валютный фонд, для которого выдача кредитов – это бизнес. Поэтому каждый кредит оформляется в виде Меморандума, содержащего перечень решений, позволяющих вернуть кредит с процентами в течение заданного срока. С другой стороны – существуют группы влияния в лице чиновников и депутатов Верховной Рады, работающих на различные крупные ФПГ (финансово-промышленные группы). Важный момент – Украина сегодня является парламентско-президентской республикой. То есть, работа Кабинета Министров зависит от того, существует ли в Верховной Раде официально оформленная коалиция депутатских фракций или нет. И здесь, оперируя подконтрольными депутатами, олигархия может противодействовать правительству, например:

- блокировать парламентскую трибуну. Срывать работу Верховной Рады можно под любым предлогом, даже не относящимся к сути вопроса;  

- не голосовать за законопроекты Кабмина и таким образом просто срывать прохождение правительственных инициатив через зал;  

- блокировать проекты правительства на уровне парламентских комитетов. Здесь в строку прекрасно ложится свежий пример Сергея Лещенко (фракция партии «Блок Петра Порошенко»). В своем Facebook парламентарий поведал как Комитет  ВР по вопросам экономической политики под руководством Андрея Иванчука («Народный фронт») срывает рассмотрение и передачу в зал Верховной Рады законопроекта  №2273, наступающего на интересы группы «Приват» во главе с Игорем Коломойским в государственной компании «Укрнафта». В завершение Лещенко приводит цитату самого Коломойского, назвавшего Иванчука своим бизнес-партнером. Теперь понятна схема, как крупный бизнес защищает свои интересы, не правда ли?  

- в крайнем случае, подконтрольная фракция вообще может заявить о выходе из коалиции. В таком случае, если количество депутатов в составе коалиции снизится менее чем до 226, вообще возникает вопрос об отставке всего состава Кабинета Министров во главе с его председателем. 

 

Без Сталина в голове         

Опять-таки, справедливости ради, нужно учесть, что Верховная Рада по инициативе Кабмина приняла и ряд решений, задевающих интересы крупного бизнеса. Например, повысила рентную плату за использование недр в целях добычи природного газа и налог на прибыль. Разве что, если сравнивать доходы работающего пенсионера и украинского олигарха, то речь, конечно же, идет о несопоставимых цифрах.         

А что могут сделать пенсионеры? Разве что высказывать свое недовольство в разговорах на кухне или на скамейке. Или, в крайнем случае, если здоровье позволит, собрать митинг протеста под Верховной Радой. В нынешних реалиях Украины ни то, ни другое не является действенным средством. А до плановых выборов Верховной Рады и президента еще очень далеко, поэтому избиратели как группа влияния на сегодняшний день просто растворились в пространстве.

Но такой вывод совсем не означает, что нужно складывать руки и жаловаться на несправедливую жизнь. На самом деле, миллионы простых украинцев разбалованы советским прошлым – когда интересы трудящихся защищала «руководящая и направляющая» КПСС, а вместе с нею профсоюзы, газета «Правда», народный контроль и т.д. Советского Союза скоро уже четверть века как нет, а простые люди по старинке живут, как будто «О каждом из нас думает товарищ Сталин в Кремле». 

Выход есть – это политическая активность. То есть, не ждать очередных выборов, чтобы снова поверить в обещания, которые будут раздавать Яценюк, Порошенко или Ляшко с телеканалов, принадлежащих Ахметову, Коломойскому, Фирташу, Пинчуку и другим олигархам, а стараться участвовать в политике самостоятельно. Пример из истории – в 1981 году президентом Франции становится Франсуа Миттеран, лидер Французской социалистической партии. В нынешней Украине победитель уже на следующий день забыл бы о своих обещаниях в период выборов, но Миттеран повел себя совершенно иначе, решившись на радикальные реформы. 

Кабинет Министров во главе с социалистом Андре Моруа провел ряд резких реформ, в том числе:  

- отмена налогов для тех, кто получает минимальную заработную плату и введение налога на крупные состояния (свыше 3 миллионов франков, а в промышленности и торговле — свыше 5 миллионов франков);  

- повышение минимальной заработной платы на 10%, семейных пособий — на 14%, пенсий — на 20%;  

- сокращение рабочей недели с 40 до 39 часов и увеличение оплачиваемого отпуска с 4 до 5 недель;  

- снижение пенсионного возраста с 63 до 60 лет и повышение пенсии до 75 % от зарплаты;  

- специальные законы, расширяющие права ячеек профсоюзов на предприятиях;  

- национализация 36 частных банков и 5 финансово-промышленных групп. 

Правда, правительству так и не удалось решить проблемы инфляции и высокой безработицы. А в довершение пришлось столкнуться еще и с бегством капиталов за границу, так как крупные инвесторы и собственники были недовольны чересчур радикальными реформами социалистического правительства. Да, политический курс Миттерана и Моруа не помог победить кризис в экономике, но, если оценивать с точки зрения ответственности перед своими избирателями, то свою предвыборную программу социалист №1 выполнил. А все потому, что французские фермеры, рабочие и служащие не ждали следующих выборов, а выступали через профсоюзы и общественные объединения в виде группы влияния. И Миттеран прекрасно понимал: обманет свою «группу поддержки» - возникнут проблемы в Национальном собрании, где каждый депутат завязан на интересы избирателей своего округа. Да и следующего президентского срока ему не видать. Или можно вспомнить пример Лейбористской партии Великобритании, которая активно защищала интересы наемных работников, поскольку организационно и финансово зависела от профсоюзов.         

Поэтому, чтобы переломить пагубный «замкнутый круг», простым украинцам нужно самостоятельно вступать в партии, общественные инициативы и профсоюзы, чтобы со временем вырасти в заметную группу влияния. Или пенсионеры, наемные работники, мелкие предприниматели вырастут до группы влияния, значимой для Кабинета Министров и Верховной Рады, или простые украинцы так и будут обречены после каждых выборов наступать на одни и те же грабли. 

Просмотров: 525