У губернаторов и министров - ничего личного, просто обычный украинский политический бизнес, действующий  по принципу «сегодня народу будет хуже чем вчера, но утешает то, что лучше, чем завтра».  

     Ситуация в экономике Украины близка к катастрофической. По оценкам аналитиков Всемирного банка внешний долг Украины в 2015 году ожидается на уровне 153% от уровня ВВП, при этом НБУ прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция составит 44% - 45% . И ко всему этому раскол в рядах нашей политической элиты растет, а также рост отчуждения бедного общества от сытой власти быстро нас приближает к новому и более мощному противостоянию, а, наблюдая за действиями М.Саакашвили и А.Авакова,  вспоминается принцип древних – «смотри, кому это выгодно».     

     И нет ничего в мире, чего бы ни выдержали наши люди, любые унижения. Но самое загадочное, что сами же мы выбираем такую власть. А у губернаторов и министров - ничего личного, просто обычный украинский политический бизнес, действующий  по принципу «сегодня народу будет хуже чем вчера, но утешает то, что лучше, чем завтра». Плюс страны Евросоюза с США до сих пор не оценили усилий наших властей. Поэтому новых траншей кредита от МВФ пока нет.    

     Как ни странно сознавать, но ни в США, ни в Германии, ни во Франции, которые все больше погружаются в разрешение своих внутренних проблем, не остается времени на увещевания украинского руководства проводить структурные реформы и начинать борьбу с коррупцией, т.к. под пустые обещания впредь никто кредиты давать не будет. Да и Россия с В.Путиным максимально напряглись из-за резкого падения цен на нефть и  девальвации рубля.     

     Да, поле для маневра правительству А.Яценюка очень ограничено. Например, где те рынки стран Евросоюза, на которых Украина и наши производители будут продавать свою продукцию в следующем 2016 году? Если не создадим в начале 2016 года Экспортно-кредитное агентство и не станем продвигаться на внешние рынки – то будет катастрофа. Необходимо срочно принимать Закон Украины об ЭКА и формировать сеть субъектов развития, включая, Украинский банк реконструкции и развития, а также институты совместного инвестирования.

   Не сделаем этого в 2016 году - платежный баланс станет еще хуже и дальше балансировать будет вообще нечем. При этом необходимо срочно менять отношение властей, кредитных учреждений и экспортеров к реальному сектору экономики Украины.  Потому,  что производство и финансовый рынок живут по законам логики, и долго не смогут терпеть грубые ошибки и просчеты наших финансово-экономических властей. И в это тяжелое во всех отношениях время наши национальные элиты стремительно теряют доверие друг к другу.

     Правда, не важно, какого цвета кошка, - она должна ловить мышей, как и наше Украинское государство должно укреплять свою страну, разрушая монопольно-олигархическую экономику. Но, увы. Может быть, поэтому идея встраивания Украины в Евросоюз сегодня так сильно тормозится. А звезды в последнее время так расположились, что все негативные предпосылки в Украине сошлись в одной всем теперь известной точке.     

     Наконец, у Запада больше нет бюджетных возможностей просто так давать нам в кредит; денег не будет, если не начнем проводить реформы и вести борьбу с коррупцией. Об этом нам впервые было сказано так откровенно и жестко Вице-президентом США Дж. Байденом, хотя это понятно было уже давно, и, как выясняется, чудес в западной прагматичной политике не бывает даже под Новый год. А без поддержки Запада – это катастрофа.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 257