Чем больше официальные лица нашей страны говорят о правильности выбранного курса на евроинтеграцию, тем громче раздаются возгласы тех, кто считает, что Украина скатывается в пропасть.

Чем больше официальные лица нашей страны говорят о правильности выбранного курса на евроинтеграцию, тем громче раздаются возгласы тех, кто считает, что Украина скатывается в пропасть. Эксперты, журналисты, да и обычные украинцы смотрят на сухие экономические показатели и не могут понять, где же обещанные улучшения? Почему их нельзя ни увидеть, ни потрогать?

В 2014-м году президент Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС, а с 1-го января 2016-го в силу вступили положения о зоне всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и ЕС. Однако пока никакой позитивной динамики в торговых отношениях с Евросоюзом не наблюдается: падение украинского экспорта наблюдается во всех отраслях, отмечают специалисты из Центра ИЭСКР.

Примечательно, что настроения рядовых граждан существенно изменились буквально за несколько месяцев. Если верить недавнему опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС), только 46,2% украинцев поддерживают евроинтеграцию. Притом, что еще в начале года данный показатель сильно переваливал за 50%.

Всё более критично на торговом балансе Украины отражается кризис в отношениях с Россией. Большинство экспертов, не ангажированных политически, считают восстановление нормальных экономических связей с Россией единственной возможностью спасти нашу национальную экономику.

«Также стоит учитывать, что Украина еще не в полной мере ощутила эффект от торгового эмбарго, введенного Россией. Такое решение может отразиться на экономике Украины не лучшим образом. Украинские производители еще не нашли свои ниши на других рынках. Сложности заключаются в том, что некоторые украинские продукты могут продаваться только на территории стран СНГ. Для того чтобы выйти на зарубежные рынки, украинские производители должны пройти сертификацию. Однако переход на более высокие стандарты – процесс затратный и длительный», - считают экономисты из центра ИЭСКР.

Получается, что мы сами загнали себя в угол. Потеряли российский рынок и не обрели европейский. Знали ли это наши министры, депутаты и президент? Если знали, то, значит, сознательно обманывали 40 миллионов населения. Если не знали – значит, попросту некомпетентны и не способны просчитывать долгосрочную стратегию экономического развития. В любом случае, для нас, простых граждан, результат одинаково плачевный.

Просмотров: 382