Наши политические лидеры и олигархи – это «яйца» слишком крутые, чтобы их так легко можно было разбить в яичницу, которая бы стала единой и сплоченной национальной элитой.

     Совершенно очевидно уже и самой элите, и в первую голову резко обнищавшему населению, что данный состав Кабмина просто не может предложить новую стратегию комплексного экономического развития страны, преодолеть критическое положение на востоке, а также расширяющийся хаос, вызванный крайностями демократии и революции. И что особенно сейчас стало беспокоить политиков за рубежом, чтобы Украина не стала неуправляемой. Поэтому даже послы стран, входящих в G7, сегодня обеспокоились тем, как восстановить у нас авторитет власти с присущими ей иерархией и эффективностью без коррупции.     

     Вот почему в настоящее время нам в правительстве нужны не политики, а экономисты, умеющие ковать ВВП страны, решая сложные проблемы рынков, которые не умеют решать наши политики. И если народные депутаты 16 февраля отчет правительства опять сведут к политике, а не к конструктивному обсуждению экономических моделей и инструментов, - у нас экономика рухнет. Тем более, что все уже знают, как Арсений Петрович крепко держится и за цветы, и за власть.     

     В то время как очень велики угрозы, стоящие сейчас перед нашей нацией. У нас до сих пор есть идеология олигархического капитализма, но власть упорно не желает признавать, что эта идеология быстро разрушается, т.к. уже не в состоянии противостоять новой украинской действительности и причиняя обществу зло. Поэтому в экономике мы падаем хуже всех, а наше движение – это путь от одного политического кризиса к другому, от майдана к майдану. А ведь деньги в Украине есть, их надо правильно взять и направить в виде инвестиций на поддержание точек роста в реальном секторе экономики.

     Особенно при таком низком курсе гривны фактически любой сектор экономики может «выстрелить». Это и ВПК, АПК, переработка и т.д. Плюс наша страна еще пока богата образованными людьми, которые научились выживать в любых условиях. Поэтому, на самом деле, довольно много направлений, где можно двинуться вперед, а не только спекулировать на валютном рынке. Всё что угодно мы могли бы создать при толковом и патриотичном руководстве. Но за все эти предыдущие годы у нас не было свободных выборов. А отсутствие смены элит в руководстве приводит, как мы видим, к краху. У нас у руля до сих пор одна и та же когорта.     

     Как мне кажется, одна группа олигархов, сменяя на властном олимпе другую, неизменно стараются запретить украинцам думать о том, о чем они больше всего беспокоятся. Поэтому постоянно и масштабно у нас ведется пропаганда, правда, с изменяющимися акцентами, мешающая рядовым людям разобраться в том, кто же на самом деле их враг. И эту борьбу за правду многие политики довольно часто презрительно называют популистской, а для обнищавшего населения – это один из способов спасти свой образ и стандарт жизни. Эту борьбу бедных людей уже не остановить, а то, что было раньше, погибнет. Думаю, сейчас мы переживаем период бурного вызревания.     

     К тому же в экономике и торговле Кабмин А.Яценюка отказался от того, что мы имели, и погнался за призрачной выгодой. У французов есть такая поговорка: «Променять орла на кукушку». Как сейчас мы видим по резко сократившемуся объему ВВП, по антирекордным показателям девальвации гривны и по заоблачным уровням инфляции – этот забег обернулся для украинского народа обрушением всех социальных стандартов. Да, как правильно в свое время говорил великий государственный деятель Франции генерал де Голль: «Нельзя сделать яичницу из крутых яиц». Наши политические лидеры и олигархи – это «яйца» слишком крутые, чтобы их так легко можно было разбить в яичницу, которая бы стала единой и сплоченной национальной элитой. И теперь это вызывает у людей открытое раздражение, они не понимают, кто и куда их дальше ведет? И чем всё это, в конце концов, обернется?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 406