Зачем и чего нам скрывать? Последние события и так со всей очевидностью поставили страну перед фактом: уже больше нельзя будет обслужить внешний долг без девальвации национальной валюты и плюс инфляция. А несговорчивость политиков и начавшаяся предвыборная кампания добавляют экспертам уверенности в том, что потенциал падения украинского рынка еще не исчерпан. Угроза дефолта становится более чем очевидной.  

     Сразу хочу заметить, что в 1947 году Великобритания объявила дефолт, а в 1973 году – США. И, кстати, в 2006 году ФРС Соединенных Штатов провела исследования и пришла к выводу, что дефолты суверенных государств – это в настоящее время не есть какое-то исключение, это даже скорее правило.

     Более того, дефолты стран со слабой и малой экономикой, вроде Украины, сами по себе не страшны. По большому счету, уже нам не помогают ни валютные интервенции, ни контроль НБУ за движением валюты. С начала 2014 года к сегодняшнему дню курс гривны к доллару США просел более, чем на 60%, при прогнозируемом Минэкономразвития уровне инфляции к концу текущего года около 19%.  Поэтому на ослаблении гривны торопятся нажиться некоторые спекулянты, да и немало продавцов повышают стоимость своих товаров не совсем обоснованно. Также СМИ «раструбили», что ряд крупных иностранных компаний срочно стали выводить свои деньги из Украины. Перестали верить в нас и международные рейтинговые агентства, например, международное рейтинговое агентство S&P предупреждает, что дефицит бюджета у нас достигнет 11% ВВП (включая дефицит «Нафтогаза Украины»), а ВВП Украины к концу года сократится на 7%.     

     И, конечно, уже все в один голос говорят: мы ждем очередной кредит! Кажется, мы пытаемся взять взаймы отовсюду. Лично для меня это очень похоже на поздний советский период, когда советское руководство привлекало деньги просто отовсюду, чтобы каким-то образом заткнуть «дыру» в госбюджете, не проводя никаких структурных и институциональных реформ. И на 01.08.2014 года структура государственного и гарантированного государством долга по данным Министерства финансов Украины выгладит так:

совокупный государственный и  гарантированный долг -  837445,6 млн. грн. - 100.0%.         

     В такой ситуации мне представляется более реалистичным и экономически грамотным – это объявлять у нас в стране дефолт и далее плавно девальвировать гривну. К тому же наш долг сегодня очень неустойчивый, а капитал довольно динамично перемещается из Украины. А свободная ориентация во множестве инструментов управления государственным долгом, выработанных в условиях финансово-экономического кризиса и апробированных в других странах, способствовала бы формированию модификаций, приспособленных к украинским экономическим условиям.      Вероятнее всего, именно поэтому инвестор-миллиардер Джордж Сорос призвал Европейский Союз создать современный «План Маршалла», чтобы помочь Украине выйти из кризиса и интегрироваться в Европу. По его словам, Евросоюз мог бы не только обеспечить приток прямых иностранных инвестиций, но и обучение специалистов, в первую очередь в сфере управления. Сорос также отметил, что таким образом поступили страны Западной Европы по отношению к государствам Организации Варшавского Договора вначале 1990-х и этим обеспечили их успешный переход к рыночной экономике. В то же время, Сорос предупредил, что в 1940-50-е годы «План Маршалла», распространявшийся только на страны Западной Европы, привел к отчуждению восточноевропейских государств и СССР и призвал не повторить таких ошибок в текущей ситуации.

    Этот момент надо с максимальной эффективностью использовать в интересах нашей экономики.  Нам надо своим западным партнерам честно сказать: этот системный кризис в Украине в условиях вооруженного конфликта на востоке страны нельзя обмануть, мы вышли на дорогу к дефолту. Поэтому как можно скорее предлагать им начинать переговорный процесс по реструктуризации нашего долга, вплоть до частичного его списания (например, как это в свое время сделали кредиторы в отношении Польши, а затем Греции).     

     Зачем и чего нам скрывать? Последние события и так со всей очевидностью поставили страну перед фактом: уже больше нельзя будет обслужить внешний долг без девальвации национальной валюты и плюс инфляция. А несговорчивость политиков и начавшаяся предвыборная кампания добавляют экспертам уверенности в том, что потенциал падения украинского рынка еще не исчерпан. Угроза дефолта становится более чем очевидной.      

     По-моему,  мы со всем миром в самом начале того, что происходит и что худшее нас ожидает. Потому что Греция – это только цветочки. Вспомните, Греция получила кредит в 110 млрд. евро! Но дело-то не в этом, т.к. по своим гособлигациям Греция должна - 300 млрд. евро! 300! Понимаете?! И эти облигации сегодня имеют «мусорный» рейтинг. Да, по отношению к размеру ВВП страны в Греции самый большой госдолг – 125%. В то же время в Италии – 120%. Согласитесь, это огромные цифры. И это значит, что в перспективе мы столкнемся с тем, что деньгами, за помощью о списании долга, за гарантиями придут и Португалия, и Ирландия, и Испания, и, конечно же, Италия. И денег на всех не хватит – это совершенно очевидно! Нам надо торопиться. Не опоздать бы только.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)    

Просмотров: 557