Мне довелось в пяти странах изучать особенности развития их финансовых рынков, однако, ни одного примера не знаю, где бы и какая экономика жила в условиях такой волатильности, как сейчас у нас в Украине.

     Сухой перечень «железобетонных» формулировок из президентской «Стратегии-2020» (62 реформы и 2 нацпрограммы) напоминает мне Программу реформ по спасению США, с помощью которой американский Президент Франклин Рузвельт в свое время победил Великую депрессию. К слову, не раз приходилось слышать, как Президент Украины Петр Порошенко цитирует Рузвельта. Что ж, и я приведу цитату из инаугурационной речи 1932 года Франклина Делано Рузвельта: «Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос».     

     Мне довелось в пяти странах изучать особенности развития их финансовых рынков, однако, ни одного примера не знаю, где бы и какая экономика жила в условиях такой волатильности, как сейчас у нас в Украине. В истории, как и в нашей стране - это впервые. Более того, знаю, что, например, на наш валютный рынок зашли и работают очень сильные и профессиональные спекулянты. Раскачать наш рынок в нужный экономический цикл – это для этих банкиров и финансистов на раз-два. И, к сожалению, наша национальная финансовая система не готова к хеджированию рисков. Более того, народные депутаты, НБУ и Кабмин ничего не делают для принятия соответствующих законопроектов (о чем не устаю повторять), чтобы хотя бы начать формировать в Украине на собственной законодательной базе срочный рынок и стимулировать создание, в частности, хедж-фондов, а также уменьшать давление на гривну со стороны финансово-промышленных групп украинских олигархов.     

     В этой связи важно вспомнить, что Франклин Рузвельт в течение первых ста дней после вступления в должность Президента США представил конгрессу на утверждение множество законопроектов. Первыми мероприятиями администрации были временное закрытие банков для упорядочивания их деятельности и восстановления доверия к банковской системе. Однако, в то трагическое для Америки время за спиной Ф.Рузвельта набирал силу заговор местных олигархов. Тех, в чьих руках тогда была реальная власть в стране. Они знали настоящую силу своего могущества и никогда не ходили «на поклон» к президентам. Да и делиться с голодающим населением Соединенных Штатов они также не хотели. Тогда то и началась в США настоящая битва: за власть – для одних, и за справедливость – для других. В итоге Ф.Рузвельт победил.     

     Вот и у нас сейчас, как отметила министр финансов Н.Яресько, на прошедшем в конце прошлого месяца симпозиуме «Украина: освобождение от постсоветского наследства»,  реальные доходы украинцев сократились на 10%, а уровень бедности вырос на 30%. При этом цены у нас не падают, а, наоборот, растут.     

     Зато в тех условиях Франклин Рузвельт предложил всем подписать Кодекс честной конкуренции, создать правила, гарантировать минимальную заработную плату рабочим и их равенство в разных отраслях. Кто из работодателей подписывал этот документ – тому госзаказ и налоговая поддержка, а если «нет» - нечего было ждать помощи от правительства. Именно тогда и появвился «Акт о восстановлении национальной промышленности».     

     Поэтому главной предпосылкой реализации Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» также должен стать общественный договор между украинской властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности. И что нужно делать в эти дни Кабмину А.Яценюка и Главе НБУ В.Гонтаревой? Прежде всего, утолить на рынке финансовую жажду, увеличив количество денег в экономике, но так, чтобы это не привело к гиперинфляции. Это уже искусство макроэкономического управления финансовых властей, в частности, у нас до сих пор неправильное соотношение национальной валюты к ВВП страны.     

     Почему? Да потому, что значительная часть гривны замещена долларами и евро. Так, по данным НБУ на руках наличности - 92 млрд. в иностранной валюте и 283 млрд. гривны. Давайте заместим их нашей гривной, и не будет такой инфляции, остановим рост цен. Конечно, крепкая валюта вытекает из крепкой экономики. И, наоборот, сильная экономика укрепляет национальную валюту. Эти процессы взаимозависимы. Но ясно одно, без сильной и крепкой гривны и соответственно такой же экономики - Украина не сможет долго сохранять политическую стабильность.     

     Да, Америка тогда в прошлом столетии стояла перед выбором: либо революция (как, например, в России в начале XX века), либо адекватная по сложности и тонкости в период структурного и системного кризиса государственная политика. Не перед таким ли выбором сейчас стоит Украина? Не правда ли, как много поучительного есть в исторических аналогиях и параллелях?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 362