Сейчас напишу непопулярную штуку. Но я это делаю, потому что мне дорога моя страна и люди, которые в ней живут. Потому что я люблю Украину и хочу, чтобы моя страна стала лучше. Поэтому…

Сейчас напишу непопулярную штуку. Но я это делаю, потому что мне дорога моя страна и люди, которые в ней живут. Потому что я люблю Украину и хочу, чтобы моя страна стала лучше. Поэтому…

Надо принять предложения Януковича. Это не предательство и не отступление. Это возможность нормализовать ситуацию в стране, перевести ее в мирное русло и не допустить дальнейших человеческих жертв.

Необходимо сформировать оппозиционный к Януковичу Кабинет министров. И состав этого Кабмина не так уж важен: Яценюк с Кличко, Порошенко с Тягнибоком или Луценко и Гриценко, – не важно (не справятся, выберем другого). Главное – чтобы правительство было оппозиционно Януковичу и подконтрольно народу.

Во-первых, оппозиционный Кабмин и новый состав ЦИК даст возможность подготовить и честно провести выборы Президента Украины в 2015 г. То есть смена Президента и власти в целом пройдет законным и конституционным способом. Мы ведь все выступаем за соблюдение законов!

Во-вторых, оппозиционный Кабмин инициирует расследование всех преступлений, совершенных с 30 ноября 2013 г. доныне и обеспечит наказание всех виновных.

В-третьих, оппозиционный Кабмин будет лоббировать освобождение всех активистов и политических заключенных из тюрем и защитит тех, кто принимал участие в акциях протеста.

Четвертое. Партия регионов обеспечит необходимое количество голосов в Верховной Раде, чтобы отменить незаконно принятые законы от 16 января. Если не захочет отменить – будем на этом настаивать.

Пятое. Оппозиционный Кабмин обеспечит подписание соглашения об ассоциации с ЕС, и Украина получит возможность европейского будущего.

Кроме того, Янукович дал обещание рассмотреть вопрос возврата к Конституции 2004 г. которая значительно урежет полномочия Президента, и в последний год правления Януковичу придется прислушиваться к воле народа более чутко.  

Это – тот алгоритм выхода из сложившегося политического кризиса, в котором сейчас нуждается Украина.

Да, жаль покидать баррикады. Но когда-нибудь это все равно надо будет делать. Баррикады сослужили хорошую службу – они защитили нашу свободу и продемонстрировали силу народного сопротивления. Они были построены тогда, когда другой возможности защититься от беззакония "правоохранителей" не было, и другого шанса быть услышанными властью не оставалось.

Сейчас такой шанс у людей появился – отмена "драконовских" законов и оппозиционный Кабмин. Появился шанс отстоять свои права и свободы мирно и конституционно. Не воспользоваться этим шансом будет большой ошибкой. Цена которой окажется слишком высокой для украинского общества.

Ибо альтернативы нынешнему сценарию всего две: первая – победа революции и отставка Януковича, вторая – победа действующей власти и разгон Майдана. Но каждый из этих сценариев повлечет огромные человеческие жертвы, и Украина уже никогда не будет такой, какой мы ее знаем и любим.

Да, Янукович часто не сдерживал своего слова. Но ведь и народ никуда не исчезнет. Если он не выполнит  хоть одно свое обещание или позволить себе еще раз демонстративно нарушать законы, люди снова выйдут на Майдан и скажут свое слово. Ведь за два месяца протестов люди научились строить двухметровые баррикады за полтора-два часа.

Просмотров: 1058