Особенно после вчерашнего заявления Д.Яроша на Всеукраинском вече Президент понял, что есть дыра, что корабль уже тонет. А команда не понимает?!

     Пусковым механизмом развития у нас в стране событий по катастрофическому сценарию являются беспомощность и головотяпство политических лидеров, их безответственность и коррумпированность. А модернизация украинской экономики – это даже не выбор, а это единственная и безальтернативная необходимость для дальнейшего развития нашей страны. Просто иного пути у нас нет. И времени для спокойной жизни также уже не осталось.     

     Масла в огонь подливают еще и разгул преступности, бесчинства и чрезмерное закручивание гаек, к примеру, в виде драконовского повышения тарифов ЖКХ, а также массовые увольнения наемных работников. И, к сожалению, украинская элита в ее нынешнем виде так и не справилась с кризисом, просто не может вывести Украину из системного тупика, в который мы попали не только вследствие внутреннего противостояния, но, даже в большей степени благодаря многолетнему влиянию олигархов на власть. К тому же всем давно известно, что если кто-то захотел поставить общество на дыбы, самый простой способ – это показать людям, что их жизненные перспективы передаются в чужие руки иностранцев.     

     Боюсь, что это может иметь достаточно плохие последствия, потому что повышение эффективности, которое было в странах Евросоюза и США на фоне кризиса, у нас не произошло, и до сих пор этого повышения эффективности нет. И вряд ли этому поможет масштабная приватизация украинских госпредприятий. Производительность труда до должного уровня у нас так и не выросла, издержки не сокращены, как это сделали на Западе.     

     И особенно после вчерашнего заявления Д.Яроша на Всеукраинском вече Президент понял, что есть дыра, что корабль уже тонет. А команда не понимает?! Давно уже тому, кто в нашем государстве стал у штурвала, надо было срочно менять институты, а не менять отдельных исполнителей. Правда, чтобы менять институты, надо иметь достаточную политическую силу. Потому что институты – это система правил, которая всегда связана с определенными группами влияния на власть, и которые на плохих и неэффективных организациях получают очень приличные коррупционные доходы. И что?       

     А ничего! Более того, исходя из конъюнктуры на внешних рынках,  кризис у нас в Украине развивается значительно быстрее, чем мы предполагаем - соответственно возрастают неопределенности, за которыми для нашей экономики  остаются не прогнозируемые как минимум два важных фактора. Первый – это цена на нашу экспортную продукцию, в частности, на металл. Второй – это цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь. И не дай Бог, если цены на экспортную продукцию еще более упадут, а деньги так подорожают, что их незачем будет занимать.     

     Но даже в этом тяжелейшем положении можно было рассматривать модернизацию экономики Украины как систему четырех «і». Это изменение институтов, инфраструктуры, а также внедрение инвестиций и инноваций. Что же мы имеем сейчас? Выяснилось, что не хватило политической воли поменять институты. Вследствие этого вложения в инфраструктуру оказались разворованными. Инвестиции к нам не пришли как из-за внутреннего структурного кризиса, так и по причине неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Остались одни инновации. Но и их развитие не получило поддержки у властей, дескать, денег на это нет. И что будет дальше? Чем завершится эта бездеятельность?          

     Думаю, в качестве ответной меры последуют стихийные многочисленные протесты и социальные взрывы сразу в нескольких городах. Акции неповиновения могут охватить целый ряд депрессивных регионов, особенно в западных областях. А наблюдая за событиями в Закарпатье и анализируя вчерашние выступления на Всеукраинском вече в Киеве, меня не покидает ощущение, что сегодня самое страшное наказание для наших политических лидеров — это исполнение их желаний.    

     Да, у нынешней власти нелегкий выбор. Корабль медленно, но тонет. У него есть пробоина, причина которой понятна. Однако команда не хочет задраивать течь. Её устраивает это положение. Что ж, будем следить за развитием событий, будем переживать за тем, куда дойдет корабль под названием Украина.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 352