Все те меры, которые могут принять глава НБУ и министры под руководством А.Яценюка – это всего лишь мелкая рябь на фоне той нарастающей волны кризиса, которая надвигается.  

     Итак, какое послевкусие осталось от вчерашнего выступления Президента в Верховной Раде? Люди рассчитывали на лучшее, а получилось худшее. Словом, всем нам надо твердо запомнить, в ближайшие годы лучше не будет. Как только это поймем, соответственно и будем действовать. И, как подсчитали журналисты,  отдельные слова в послании Президента звучали более ста раз, а вот слово «совесть» отсутствовало вообще, его как будто вовсе нет. Слово «мораль» тоже отсутствовало. Это очень важно. Но для того, чтобы изменения к лучшему всё же произошли, надо много работать и над собой, и над государством.     

     Более того, после выступления Президента выяснилось, что всё достаточно грустно в экономике страны. Мы конкретно по пунктам так и не узнали, как власти собираются реформировать это всё? Что сейчас делать достаточно популистскому Премьер-министру А.Яценюку? А главное – как действовать В.Гонтаревой и Н.Яресько, чтобы эту катастрофическую ситуацию на рынках исправить?     

     Наконец, когда старые правила игры предыдущей власти будут пересматриваться? Ведь нужно тогда пересматривать и старые обязательства бывших «регионалов» в соответствии с новыми правилами. В чем был, по-моему, протест майдана-2? Протест был в том, чтобы поменять правила игры. А власть сегодня не столько делает реформы с внедрением новых правил, сколько вбрасывает различные темы для обсуждения. И это уже больше общественная проблема, чем экономическая.     

     В самом деле, очень многозначительные заявления по реформированию экономики прозвучали от П.Порошенко, мол, если бы и если бы… Но ведь мы то знаем, что негативные процессы на рынках Украины идут объективно. И все те меры, которые могут принять глава НБУ и министры под руководством А.Яценюка – это всего лишь мелкая рябь на фоне той нарастающей волны кризиса, которая надвигается.     

     Но, к сожалению, есть два объективных процесса, с которыми Кабмин ничего не может сделать. Первый процесс – спрос на наших рынках стремительно падает и больше его поддерживать за счет кредитования невозможно. Напомню, НБУ поднял свою учетную ставку аж до 30%. Также долговая нагрузка на наши домохозяйства увеличилась чуть ли не в три раза, особенно для валютных заемщиков. Второй процесс – нарастающий объем плохих долгов. Дело в том, что те физические и юридические лица, кто ранее взяли кредиты, в расчете на будущий спрос, теперь из-за отсутствия спроса кредиты возвращать не могут. И объемы такой проблемки – уже сотни миллиардов гривен. Круг замкнулся.  

   Плюс к этому за время премьерства Арсения Яценюка мы имеем обесценение гривны к «американцу» в три раза, двухзначную инфляцию и продолжающуюся второй  год подряд рецессию. Соответственно многие эксперты сегодня стали утверждать, что в социально-экономическом развитии мы откатились назад лет на пять – десять. Или в чем, Арсений Петрович, можно подсчитать потери министров Вашего Кабмина? Подсчитать в чем-то понятном для рядовых граждан. Например, сколько потеряно доходов конкретных людей? Насколько меньше теперь граждане могут покупать необходимых им продуктов, вещей и лекарств? Насколько сильно потеряна уверенность в завтрашнем дне? Увы, в послании Президента мы не услышали ответы на эти вопросы.     

     Хотя уже ни для кого не секрет, что у нас катастрофическое положение в промышленности и сельском хозяйстве. Но, очевидно, Арсений Петрович и Петр Алексеевич постоянно помнят о том, что в Украине еще есть огромные запасы природных ресурсов, включая лучший в мире чернозем, а также большое количество стратегических государственных предприятий, которые до сих пор не приватизированы. И теперь выходит, что всё это превращает нашу страну в заложницу своих же огромных богатств. Поэтому очень сложно нашим властям в текущей ситуации разобраться с чем-то еще, кроме как с приватизацией и распродажей природных богатств. Словом, тяжело чиновникам заставлять себя еще что-то делать, когда можно просто заниматься распродажей фамильного серебра.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 328