На сколько эффективно пройден двух летний рубеж Президентом Украины?

25 февраля 2012 года наступила знаменательная дата для В.Януковича – два года его нахождения на посту Президента Украины. Каждый гражданин Украины эту дату воспринимает и ощущает по-разному в зависимости от того, как она отобразилась на уровне его жизни. Исходя из этого, хотелось бы сделать небольшой анализ достижений, перемен и провалов в политике реализованной В.Януковичем.

Начиная  с первых дней В.Янукович довольно мобильно выстроил вертикаль власти в Украине с ориентиром «на себя» в Кабмине, большинство в ВРУ, изменил структуру с Секретариата на Администрацию Президента Украины соответственно с большими полномочиями. Эта перемена быстрого построения вертикали власти было воспринято довольно одобрительно со стороны граждан Украины с учетом предыдущего опыта разногласий между президентом и премьер-министром.

Но, продлилась восхищение концентрацией власти не долго, вследствие ее закрытости, «клановости», «семейности» и не возможности вхождения так называемой «новой крови и новых лиц» во власть для эффективной разработки программ реформ и реализации государственной политики (в этом можно убедиться с опыта формирования общественных рад при разных министерствах, агентствах и т.д, а так же не возможности устройства на работу без так называемого «знакомства с первых рук» иначе не каких гарантий), что в меньшей мере было выражено в предыдущие года в Украине.

Вторым достижением, можно назвать, снижение цены на газ на сто долларов, вследствие заключения так называемых «Харьковских договоренностей», что тоже можно оценивать не совсем равноценным обменом беря во внимание нахождение иностранной военной базы на территории Украины, и другой факт что даже с учетом скидки цена на газ для украинцев пока не составляет «от 50 до 100 долларов», что было обещано Виктором Януковичем в период предвыборной кампании на пост Президента Украины.

В этой же сфере можно оценивать позитивно тот момент, что власть не «сдала» газотранспортную систему Украины Российской Федерации и настаивает на 3 стороннем консорциуме. Эта позиция в какой-то степени объединило украинское общество против так называемой «внешней угрозе». Но до сиг пор осталась не разрешенный вопрос пересмотра цены на газ что длится уже 2 года.

Третьем вопросом есть заключение Ю.Тимошенко в тюрьму по решению суда, что так же обернулось для Президента Украины «изоляцией» со стороны Европейского Союза и проявилось при попытке подписания соглашения про Ассоциацию и Зону свободной торговли с ЕС.

Так же к сожалению большинство граждан Украины порядка (80%) до сиг пор не почувствовали своим «желудком» «улучшения жизни уже сегодня», возможно вследствие экономического кризиса, высоких цен на газ, а что более вероятно просто вследствие того что нынешняя команда президента просто не нашла времени для осуществления реформ не на бумаге, а на практике в реальной жизни где живем Мы с Вами.

Подводя итоги, небольшой статьи, нужно отметить что сейчас у Президента Украины есть  все возможности реализовать реформы для людей, а не реформы ради реформ, но для этого нужно привлечь новые лица с новым мышлением и приземлённым пониманием проблем во всех сферах жизни наших граждан, иначе последующие 3 года нахождения на посту пройдут не замеченными и станут просто хорошим временем для В.Януковича и его «Команды», но не для граждан Украины.        

     

Просмотров: 823