Ответ директора МВФ Кристин Лагард на просьбы Кабмина дать в долг можно расшифровать просто: «Бог подаст». Но МВФ традиционно кредитовал страны, где велись боевые действия. В чем же дело на этот раз?

Ответ директора МВФ Кристин Лагард на просьбы Кабмина дать в долг можно расшифровать просто: «Бог подаст». Но МВФ традиционно кредитовал страны, где велись боевые действия. В чем же дело на этот раз?

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард огорошила словами, что Фонд выдаст следующий кредитный транш только после стабилизации обстановки в Украине. Ответ директора МВФ на просьбы Кабмина дать в долг можно расшифровать просто: «Бог подаст». Но МВФ традиционно кредитовал страны, где велись боевые действия. В чем же дело на этот раз?

 

Жить нужно в долг

Итак, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью французскому изданию Le Monde круто обломала Кабинет Министров Украины, а точнее даже сказать всю правящую администрацию, страждущую получить следующий транш кредита Международного валютного фонда. В частности, Лагард заявила, что МВФ окажет финансовую помощь только при условии стабилизации обстановки в стране. Если растолковать слова Лагард детальнее, выходит, что специалисты МВФ рассчитывали, что военный конфликт на Востоке Украины закончится к зиме 2014-2015 года, а потому и рассчитывали условия кредитования, исходя из таких предпосылок. «Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ», - пояснила Лагард. Если перевести с политического на человеческий, то финансовая помощь – это деньги в долг под проценты. А полностью мнение Кристин Лагард можно расшифровать в том смысле, что владельцы МВФ серьезно задумались над несколькими вопросами:

a)     Стоит ли давать деньги правящей администрации страны, где идет война?

a)     Есть ли шансы, что украинские власти вернут деньги с процентами?

А накануне интервью Лагард украинские СМИ вдруг заговорили о том, что Кабинет Министров просит у МВФ реструктуризировать долги Украины. В переводе на человеческий язык это означает, что у должника возникли трудности с выплатами по кредитам, поэтому заемщик просит пересмотреть условия – например, в виде отсрочки, либо пересмотра процентной ставки, либо в виде какого-либо третьего варианта. Reuters, ссылаясь на свои источники, поведал, что Кабинет Министров Украины нанял консалтинговую компанию Lazard как консультанта по переговорам с держателями украинских облигаций о возможной реструктуризации госдолга. Косвенно информацию подтвердили должностные лица МВФ. Заместитель главы департамента внешних связей Фонда Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне 22 января заявил - новая программа кредитования МВФ позволит Киеву избежать необходимости реструктуризировать долги. А еще Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, подавшие на регистрацию в Верховную Раду проект постановления о реструктуризации долгов Украины.

Интересно, что в конце октября 2014 года глава миссии МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что у МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения. «Мы уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности», – заявил тогда Жером Ваше. Если обратиться к правовой базе работы Фонда, то статьи соглашения Международного валютного фонда от 22 июля 1944 года (в просторечии – Устав МВФ) не содержат никакого запрета давать кредит тем странам, где идет война. 

 

Почувствуйте разницу

Лагард, конечно же, лукавит, когда говорит о стабилизации как условии для получения новой порции денег в долг. История МВФ свидетельствует, что Фонд финансировал, в том числе и те, страны, где шла война. Например, одним из главных должников Фонда в XX веке являлся диктатор Заира (сегодня – Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо. 

Таблица на странице 3 иллюстрирует всю историю займов Заира - http://www.peri.umass.edu/fileadmin/pdf/ADP/Congo_s_Odious_Debts.pdf

Полное наименование его звучало просто феерически - Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что в переводе означает «Всемогущий воин, который благодаря своей твёрдости и железной воле идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути». Мобуту захватил власть в результате военного переворота в 1965 году, а бежал из Заира в 1997, когда повстанцы Лорана Кабилы вплотную подошли к столице. Все 32 года правления Мобуту в Заире шла гражданская война между официальными властями и повстанческими группировками, базировавшимися в джунглях. Например, в 1977 году армия повстанцев чуть не захватила столицу – тогда Марокко и Франции пришлось перебросить в Заир 1 500 марокканских десантников, которые при поддержке французской авиации отбили рейд повстанцев. А в 1978 году войска Франции, Бельгии и Китая вновь спасли диктатора от повстанцев, США же помогали вооружением и боеприпасами. 

Но кровопролитный военный конфликт, длившийся десятилетиями, не помешал Мировому банку и МВФ кредитовать режим Мобуту на постоянной основе. В итоге, Мобуту превратился в одного из главных должников МВФ, а Заир – в страну под внешним управлением, так как хозяйственной системой по факту управляли сотрудники МВФ. Кстати, красноречивый факт с отсылкой к современной Украине – даже отсталой стране Африки не додумались до такого, чтобы назначать на официальные посты министров правительства граждан США, Литвы и других стран. К сведению – под конец правления Мобуту государственный внешний долг Заира составлял около 14 миллиардов долларов США. Естественно, поскольку официальным должником МВФ и МБ являлось государство Заир, то после бегства Мобуту и его семьи долги пришлось выплачивать конголезцам, да еще не одному поколению. Как видим, война не мешала МВФ make money, как говорят американцы. Почему же Лагард транслирует такие пессимистичные заявления (пессимистичные в первую очередь для украинского правительства, нацелившегося на очередную партию долларового cash)?

А вот, кстати, пример режима Мобуту в Заире и дает ответ на этот вопрос. Заир (а сегодня Демократическая республика Конго) – одна из самых богатых стран Африки по запасам природных ресурсов, включая огромные запасы золота, алмазов, меди, кобальта, цинка, серебра etc:

- http://www.indexmundi.com/minerals/?country=cd&product=cobalt&graph=production;

- http://www.britannica.com/EBchecked/topic/132363/Democratic-Republic-of-the-Congo-DRC/40799/Resources-and-power.

И все дело в том, что, несмотря на кровопролитную гражданскую войну, маршал Мобуту Сесе Секо и его окружение сохраняли контроль над наиболее индустриально развитыми регионами страны, где располагались основные шахты по добыче природных ископаемых. Кстати, когда в 1997 году армия партизан двинула на Киншасу, было забавно наблюдать: как только повстанцы захватывали территорию, где располагались шахты бельгийских, французских и других компаний, «родные» западные страны одна за другой признавали режим лидера повстанцев Лорана Кабилы в качестве законной власти в Заире. Что касается Украины, то здесь противоположная ситуация – военные действия идут на Донбассе, самом индустриально развитом регионе Украины. И здесь главный ориентир для менеджеров МВФ во главе с Лагард – оценки Мирового банка. А специалисты МБ в своем отчете за октябрь 2014 назвали военные действия на Донбассе главной причиной падения экономических показателей. А также выразили прогноз, что война на Юго-Востоке будет и далее серьезно влиять на экономические показатели Украины.  Накануне интервью Лагард специалисты МБ подсчитали, что по итогам 2014 года падение ВВП Украины составило 8, 2 % (по сравнению с 0, 0 % в 2013, предварительный прогноз на 2015 год – падение на 1, 5 %). 

Конечно же, не стоит расценивать слова Лагард как однозначный отказ. В конце концов, деньги в долг у МВФ берут не Яресько, Яценюк и Порошенко, а государство Украина. Поэтому отдавать долги с процентами будет тоже государство – за счет налогов, сборов и тарифов, которые заплатят нынешнее поколение украинцев, их дети и, не дай Бог, внуки. Слова Лагард продиктованы опасением МВФ, что правящая администрация Украины не сегодня-завтра объявит, что не в силах обслуживать уже существующие кредиты. А это провал бизнес-проекта, за который с Лагард спросят владельцы МВФ. Поэтому и зазвучали голоса о том, чтобы аннулировать действующий договор на условиях «стенд-бай» и заключить новый договор между Украиной и МВФ по программе расширенного финансирования EFF. Руководители МВФ стремятся минимизировать риски своего бизнес-проекта по кредитованию Украины.  Как именно – мы узнаем, когда хотя бы в первом приближении станут известны детали проекта договора. 

Просмотров: 531