М.Саакашвили  смело и громко стал говорить правду о разрушительном воздействии олигархов на государственное устройство. Он уже ясно понимает, люди хотят знать правду и теперь не боятся её узнавать. Дальнейшее замалчивание – очень опасно.  

 

     Уже второй год подряд Украина уверенно демонстрирует двухзначное число по инфляции, плюс за этот же период - почти 200% девальвация гривны. Да, надо признать, что  естественной функцией нашей экономики является периодическое уничтожение сбережений граждан. Строить Кабмину экономику на перспективу без этого, выходит, никак нельзя.     

     А разве Премьер-министр А.Яценюк  нам говорил, что экономика может быть честной? Поэтому сегодня наши власти уже фактически выполняют основную задачу ближайших лет – это уничтожение финансовых сбережений, выраженных в непродуктивной форме. И ситуация  доведена до такого состояния, когда уже нельзя обслужить долг без девальвации гривны и плюс инфляция.     

     Почему мы так стремительно падаем? Потому что А.Яценюк и В.Гонтарева с удивительным упрямством проводят политику по сдерживанию любой ценой денежной массы, находящейся в обращении. От этой политики надо срочно отказываться. Правильный выход – это поддержание платежеспособного спроса населения. Об этом классическом и верном решении выхода из кризиса Президента США Ф.Рузвельта подробно узнал еще во время учебы в Вашингтоне в середине 90-х.     

     Он делал в период Великой депрессии прямо противоположное тому, что реализуют у нас теперь Кабмин и НБУ. Ф.Рузвельт, как известно, наращивал расходы на социально-экономическую сферу, поддерживая спрос. И также он дал огромное количество денег на оборону, чтобы через военные заказы вытаскивать экономику США. Но кто у нас это все будет делать? Компетенции хватит?       

     В минувшую пятницу послушал отдельных выступающих политиков в студии Савика Шустера, и что? Извините, но демагогии, как грязи. Есть очень простые и проверенные годами способы экономического оздоровления. Это стабильная гривна. Это преимущественно проектное финансирование (о чем никто не говорил, видимо, не понимают, что это такое). Зато много говорили о нашем особом пути и о том, как переставить стулья на «Титанике». Правда, М.Саакашвили уже больше не смог сдерживать себя и честно сказал, что Украина в экономическом развитии скатилась до уровня африканского Габона. К сожалению, слишком запоздалое признание.     

     М.Саакашвили  также смело и громко стал говорить правду о разрушительном воздействии олигархов на государственное устройство. Он уже ясно понимает, люди хотят знать правду и теперь не боятся её узнавать. Дальнейшее замалчивание – очень опасно. Поэтому в ходе 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) назвал Украину акционерным обществом. «Да, у нас, по сути, есть теневое правительство, параллельное правительство (…) Те, кто руководит делами, — они на самом деле являются собственниками этого акционерного общества, - отметил М.Саакашвили. - Украиной владеют (...) некоторые олигархи». Почему прозвучало это заявление? Потому что дальше этого не замечать, не проводя реформы  – просто смерти подобно, т.к. у нас уже не рецессия, а плохо скрываемая депрессия.     

     Пора честно сказать, А.Яценюк и Н.Яресько сегодня поддерживают спрос только за счет роста долга! Вспомним, что произошло в конце 2008 – начале 2009 годов? Начался классический дефляционный шок, вызванный резким падением спроса. Почему? Из-за того, что больше не осталось возможностей для рефинансирования долгов. В последующем и у Н.Азарова тоже остановилась машинка по постоянному стимулированию спроса за счет наращивания долга. И надо признать: спрос у нас и дальше будет падать! В такой ситуации, думаю, наши власти традиционно выберут перспективу давно известного всем варианта - печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая будет быстро поглощать финансовые сбережения граждан.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»

 

Просмотров: 362