Есть ли у умных людей шанс быть услышанными? Сумеют ли наши заокеанские партнеры сосредоточить свою энергию и рычаги влияния на вопросах экономического развития, а не на деятельности по спасению репутации отдельных украинских политиков?  

     Наивное заблуждение думать, что наши финансовые власти не могут принимать неверные самостоятельные решения вопреки нашему большому заокеанскому партнеру. И мы, граждане Украины, продолжаем терпеть огромные убытки, а наша экономика – стремительно слабеет. О чем  идет речь? Вот уже почти год веду переговоры с руководством Фонда гарантирования вкладов о внедрении на украинском рынке высоких стандартов практики работы FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation – Федеральной корпорации по страхованию депозитов США) и с учетом американского опыта – деятельности финансовых консультантов.     

     Что для этого надо сделать? Прежде всего, Дирекции Фонда открыто и прозрачно провести среди украинских субъектов рынка отбор финансовых консультантов в соответствии с Положением ФГВФЛ «Про порядок залучення уповноваженою особою Фонду гарантування вкладів фізичних осіб радників, аудиторів, юристів та інших осіб до роботи у процесі здійснення тимчасової адміністрації або ліквідації банку». Сразу скажу, под разными предлогами этот отбор финансовых консультантов не проводится Дирекцией ФГВФЛ по сей день.

     Хотя американская сторона даже организовывала выездную стажировку для специалистов Фонда гарантирования вкладов в офисах финансовых консультантов рынка США. Съездили они в Америку, посмотрели, поучились, а вот в Украине воз и ныне там, где и был два года назад. Соответственно не запускается Дирекцией Фонда и Пилотный проект по созданию с применением американской практики методологической и организационной базы по продаже активов неплатежеспособных банков.       

     И это далеко не единичный случай отказа наших властей внедрять высокие стандарты деятельности субъектов рынка стран Евросоюза и США. Вот еще один показательный пример такого игнорирования. Как известно, температура и влажность уже давно не определяют погоду в сельском хозяйстве Украины. Невозможность продать выращенное по справедливым рыночным ценам очень сильно бьет по карману каждого нашего фермера. И особенно в последние годы играть по правилам стало совсем не просто. Да и соседние страны не дают покоя, нужны новые рынки в Азии и на севере Африки.     

     Так, что сейчас в Украине не лучший период для аграрного бизнеса, хотя он и вышел на первое место по объему валютной выручки. Просто выживать – это не выход. И технологию прорыва нам предложили наши американские и европейские коллеги. Так, при технической поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Европейского банка реконструкции и развития еще в начале 2014 года нашей рабочей группой экспертов, в состав которой также входил, был завершен этап подготовки двух законопроектов «Про біржовий товарний ринок», «Про фінансові похідні (деривативи)».     

     Однако, к сожалению, эти законопроекты до сих пор Кабмином А.Яценюка даже в Верховную Раду не внесены. А ведь наши американские коллеги, особенно представители Чикагской биржи, очень заинтересованы в том, чтобы, используя наш уникальный логистический потенциал, после принятия ВРУ этих двух законопроектов – перенести из Румынии в Украину центр биржевой торговли сельхозпродукцией в Восточной Европе. Но снова кто-то у нас в стране возводит непреодолимые барьеры для высоких технологий качественных западных экономик.     

     Трудно в это поверить, но на деле всё так и есть. Вот почему особенно сейчас необходим небольшой сдвиг в мозгах наших чиновников и финансово состоятельных граждан, чтобы изменить уже фактически не действующие подходы к финансированию и функционированию нашего реального сектора экономики. То есть где теперь нам брать деньги и что делать? Главная задача, если бы мне её пришлось выполнять, - это, прежде всего, суверенизация нашей финансовой системы, реструктуризация проблемных кредитов и создание цивилизованного биржевого рынка.     

     А пока в условиях нашего тяжелейшего кризиса и таких высоких рисков, все от бабушки до Нацбанка бегут в доллар США (в тихую гавань, где должны находиться резервы на «черный день»). Почему? Потому что Кабмин и НБУ помимо вышеназванных нерешенных проблем еще и не создали в Украине собственную систему формирования  и защиты сбережений граждан, которые надо накапливать и инвестировать. Более того, если не из чего накапливать, то и нечего будет инвестировать.     

     Поэтому уже сейчас надо создавать национальную систему, которая способствовала бы формированию накоплений граждан или длинных денег, а это развитие негосударственного пенсионного обеспечения, институтов совместного инвестирования и услуг страховых компаний. Что в свою очередь даст мощный толчок  проектному финансированию предприятий реального сектора экономики. О чем с большим удовольствием и конструктивно вели дискуссию 26 февраля члены Громадськой Рады Киевской облгосадминистрации с предпринимателями Макаровского района Киевской области.     

     Вернувшись в Киев после завершения этого «Круглого стола» в Бородянке Киевской области, внимательно следил в эти выходные дни за новостной лентой. А вдруг прозвучит от Арсения Петровича Яценюка хотя бы одно конструктивное экономическое заявление. Увы, а на дворе за окнами наших домов паника на валютном рынке, и мы стремительно скатываемся в еще более глубокую  рецессию, плюс  нас продолжает  затягивать кредитная трясина. Нужно немедленно предпринимать действия, а действий от Кабмина нет. Законодатели – в округах. В Киеве одни лишь политические разборки, призывы и заклинания в ходе различных ток-шоу. А ведь еще вчера пора было Премьер-министру А.Яценюку предложить  национальную социально-экономическую парадигму. Но слушая спикеров пятничных ток-шоу, понимаю, они нам уже не помогут. Может быть, посол США в Украине  поможет нам?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 259