Чем ближе дата 25 октября – день очередных выборов депутатов местных советов и городских глав, тем больше складывается впечатление, что слух наших политиков, как и их зрение, да, в общем-то, и мысли выборочны и целенаправленны.  

 

     Да, много азартных игр придумано, но по сравнению с выборами в Украине, все игры скучны и утомительны. Именно здесь, например, можно легко проверить, чего на самом деле стоит по гамбургскому счету единство в Коалиции пяти фракций в Верховной Раде.     

     Вчера во время теледебатов по каналу «2+2» в программе «Право на владу» лидеры фракций «Радикальная партия Ляшко» и «Самопоміч» просто гнобили Блок Петра Порошенко. Оказались не лыком шиты и лидеры партий «УКРОП» и «Відродження». Правда, это все другие народы гнобят ближних всю свою историю, а евреям нельзя — заповеди! Но только не у нас. И раньше великие завоеватели воевали, наверное, потому, что еще не был придуман предвыборный марафон в Украине.     

     И чем ближе дата 25 октября – день очередных выборов депутатов местных советов и городских глав, тем больше складывается впечатление, что слух наших политиков, как и их зрение, да, в общем-то, и мысли выборочны и целенаправленны. Никто из них до сих пор не предложил новую философию национального мира. А ведь они, прежде всего, не имеют права забывать опыт прошлого века, когда война была продолжением политики того или иного класса.

     Зато всё больше приходится убеждаться в том, что сытый голодного не разумеет. Общаясь со многими кандидатами в депутаты, понимаю, что для них рассуждения о политике не стоят ни гроша, если они не дают простую возможность повысить личные доходы или приобрести новую собственность. Несколько дней назад обедал вместе с известным у нас политиком, который баллотируется в мэры крупного  города и областного совета. Вкусный ужин, он разоткровенничался и искренне признался:     

     - Кризис 2009-го ударил нас по голове, этот будет долго и мучительно душить. Честно  советую своим избирателям ориентироваться на долгие трудности.

     После короткой паузы улыбнулся, обвел взглядом сидевших в ресторане небедных людей, и по-дружески спросил:     

     - А капиталы из страны уходят и уходят в оффшоры, но, может быть, это лишние деньги, которые не нужны нашей экономике?     

     Также откровенно с ним не согласился, по-моему, вопрос сейчас даже не в том, что уходит,  а в том, что не приходит в Украину. Думаю, по этой же причине в период этой предвыборной кампании всё чаще у меня спрашивают, как оценить действия властей? Отвечаю:     

     - Очень просто. Достаточно знать размер прожиточного минимума в Украине на 2015 год. С 01.01.2015 по  31.08.2015 – 1176,00 грн., с 1.09.2015 – 1330,00 гривен. Вот это и есть главный показатель эффективности работы Кабмина и Верховной Рады.     

     В этой связи следует подчеркнуть, что прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. 

     Наконец, после ряда заявлений Президента Украины П.Порошенко во время своего выступления на заседании Генассамблеи ООН 29 сентября вечером, уверен, ни один думающий телезритель не сомневается в том, что второй акт драмы уже начался. Но сразу же встает очень важный вопрос: «Какова наша стратегия выхода из кризиса?». И если начистоту, каковы масштабы наших проблем? Что будет делать Кабмин, например, по выводу из затянувшегося пике нашей экономики? Девальвировать гривну, подстегивая экспорт, или укреплять национальную валюту, борясь с инфляцией? Да и без кредитной закачки и дальнейшего увеличения налоговой нагрузки на бизнес А.Яценюку и Н.Яресько не удастся решить долговые проблемы. И это притом, что все мы понимаем, куда ни кинь, всюду риск социальных волнений от Волыни до Донбасса.     

     Надежды на местное самоуправление и на новый депутатский корпус в регионах?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

 

Просмотров: 360