Именно об этом говорят все факты и данные государственной статистики.

Похоже, несмотря на все разговоры о «европейском будущем» и успешной стране, наше правительство сегодня продолжает курс на деиндустриализацию Украины. Именно об этом говорят все факты и данные государственной статистики. Например, еще недавно в Министерстве экономики прогнозировали рост промышленного производства в первом полугодии на 2%. «Согласно прогнозу, основными факторами восстановления промышленности в первом полугодии станут постепенное улучшение конъюнктуры на мировых рынках, восстановление производства в отдельных отраслях экономики, улучшение финансового состояния предприятий, а также увеличение инвестиционного и потребительского спроса», - передает «Корреспондент». Интересно, им там в Минэкономики самим не смешно от слов «увеличение инвестиционного потребительского спроса», «восстановление производства в отдельных отраслях экономики», «улучшение финансового состояния предприятий»??? В смысле, он на улице то вообще были? Видели ли они ситуацию в стране? У меня такое впечатление, что нет.

Тем временем, в промышленности ситуация следующая: "С начала года рост промпроизводства к аналогичному периоду прошлого года составил 1,7%. Это лучше, чем "минус", однако нужно понимать, что после катастрофы 2014-2015, учитывая крайне низкую базу сравнения, даже двухзначный рост не был бы чем-то нереальным. Но это в нормальной стране, где власть активно влияет на процессы в экономике. У нас же, судя по цифрам статистики, чиновники просто плывут по течению", – сообщает «Корреспондент», ссылаясь на экс-руководителя НБУ Сергея Арбузова.

По мнению последнего, ни один из показателей сегодня не фиксирует никакого наличия конструктивной роли государства в участии в экономических процессах в государстве. И фактически, рынок вынужден саморегулироваться, спонтанно реагируя на политические потрясения и экономические неурядицы в стране. Спад сегодня происходит по всем фронтам: в машиностроении, автомобильной промышленности, добывающей промышленности, легкой и пищевой.

И эти пустые разговоры Минэкономики об улучшении финансового состояния населения и предприятий – пустой шум, бессмысленный и необоснованный. Тем временем, экспорт в стране падает на 10,7%, а внутренний спрос сокращается из-за неадекватной бюджетной политики Кабмина. В ту же «копилку» можно отнести и полное отсутствие реформ, катастрофу с инвестициями, политический кризис.

Все это говорит о том, что мы наблюдаем политику деиндустриализации, грозящую потерей отраслей, которые у нас пока еще, по стечению обстоятельств, а не по мудрости правительства, остались. И разговорами Кабмина процесс распада не остановить. Но других действий от правительства мы, судя по всему, так и не дождемся…

Просмотров: 307