Министр и олигарх кратко обменялись мнениями, но разошлись ни с чем, каждый оставаясь на своих и разных позициях.  

     В последнее время с каждым новым включением телевизионных новостей  уже невольно ожидаешь начала еще худшего сценария развития событий. Вот и в прошлую пятницу в эфире «Громадського ТВ»  министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил о его незапланированной встрече с собственником ДТЭК олигархом Ринатом Ахметовым. Министр и олигарх кратко обменялись мнениями, но разошлись ни с чем, каждый оставаясь на своих и разных позициях.     

     В этой связи так и хочется спросить: «Ну, ладно, у олигарха есть своя личная позиция, а есть ли у нас в стране общегосударственная позиция?» Откровенно говоря, мы уже обречены на годы экономической стагнации. Почему? Ответ прост и очевиден, но сначала надо обратиться к специфике действий наших властей после кризиса 2008-2009 годов и до настоящего времени.  

    Первоочередной акцент в их действиях - это наполнение ликвидностью банковской системы, потом помощь крупным компаниям, входящим в состав финансово-промышленных групп олигархов. И только после этого – стимулирование потребительского спроса, т.е. как минимум своевременная выплата заработной платы наемным работникам. Правда, до неукоснительного выполнения последнего условия мы, по-моему, так до сих пор и не дошли.

     Словом, наши власти по-прежнему не видят в потребительском спросе ключевой момент для выхода из системного украинского кризиса. А какие меры стимулирования потребительского спроса должны были быть введены нашим правительством? Конечно, это, прежде всего, налоговые льготы и индексация заработных плат. Но все составы КМУ упорно не хотят этого делать, в отличие от правительств Германии, Китая и других стран.    

     Поэтому кризис у нас продолжает обостряться. Действия и заявления властей и оппозиции не свидетельствуют об ответственном понимании складывающейся ситуации, а украинская политическая система и ее кадровое наполнение по большому счету являются главным препятствием на пути разрешения назревших, не терпящих отлагательств проблем: резко обострившихся – старых, и новых – связанных с обнищанием населения и ростом безработицы.  

    Украинский олигархат в его нынешнем виде в принципе также не способен справиться с кризисом, вывести страну из системного тупика, в который мы попали не только вследствие внутреннего кризиса, но, даже в большей степени благодаря многолетним усилиям господствующих финансово-политических групп влияния на власть. Об этом же фактически говорил и В.Демчишин, раскрывая детали беседы с Р.Ахметовым: «Это не была встреча с целью о чем-то договориться, это была встреча с целью поделиться мнениями. Я доносил мнение, что условия по поводу цены угля - необоснованы. Он определенным образом понимает, что те пожелания, которые выставляются, приведут к 30%-ному росту тарифа, а это потом ляжет на тариф той же самой электрической энергии для промышленности. И он же будет покупать для своих металлургических заводов дорогую электроэнергию».     

     После этих слов министра такое ощущение, что политические и деловые риски в Украине подспудно продолжают нарастать. Энергетический рынок вроде бы и существует, но преимущественно без здоровой конкуренции, поскольку в стране по-прежнему свирепствуют монополии, как правило, с привлечением административного ресурса. И первые социальные последствия этого уже очевидны – шахтеры вышли на улицы Киева. Также мы увидели, что вслед за обвалом инвестиций в экономику Украины пошла экономия на зарплатах, а далее - на занятости. И в этих условиях министр В.Демчишин заявил, что никогда не предлагал Ахметову продавать свой бизнес, но подчеркнул, что если ДТЭК - монополист, то к нему нужно относиться, как к монополисту.     

     Вот и, наконец-то, мы подобрались к главному, а именно к тому, чтобы наши национальные элиты все же объяснили украинскому обществу: что мы сегодня строим? Есть ли будущее у действующего у нас монопольно-олигархического капитализма? Или ничего хорошего в ближайшем будущем капитализм, а с ним и нашу экономику не ждет. И даже не это так уж плохо, как плохо то, что никто так и не понимает, кто же оплатит труд шахтеров, Демчишин или Ахметов? А если кто-то что-то и предлагает, то – обязательно это надо делать быстро и радикально. Кто ответит?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 410