Мне и раньше казалось, а сейчас стало казаться еще больше, что украинская национальная идея, кхгм, как бы это мягче сказать, относится к разряду вечно ожидаемых чудес и несбывающихся мечт.

Из года в год приходится слышать вой разноокрашенных политических сил о том, что, если срочно не найти национальную идею, то у страны не будет единого объединяющего стержня. И вот я сомневаюсь: неужели? Поставим под сомнение вроде бы исторический факт, что сама по себе украинская нация существует не одну сотню лет? Причем, заметьте, без всякой рукотворной национальной идеи, которую так хочется видеть многим.

Посмотрите на Францию, с которой так любят сравнивать нашу страну наши же политики. Французской национальной идеи не существует!!! Кое-где продолжают проступать лишь строчки старинных масонских правил. Или Великобритания. Ну, нет у них английской национальной идеи! Только в гимне по-прежнему слышится желание владеть всеми морями. Или США. Их "Американская мечта" не имеет ничего общего с идеологией в нашем понимании этого слова.

А мы? С одной стороны, мы хотим в Европу, с другой - вечто братаемся с Россией, которая все жестче сжимает нас в "дружеских" обьятиях (того и гляди - задушит), с третьей – тяготеем к соборности. В такой ситуации, долгоиграющая национальная идея, на мой взгляд, абсолютно не нужна. Тем более что, какой бы она не была, ей будет отведена роль лишь очередной предвыборной кричалки. И никакого применения на практике.

На деле же, Украине могут быть понятны только краткосрочные общенациональные программы, наполненные четким и значимым смыслом. Например, строительство жилья, которое люди смогут купить или что-то подобное. И чтобы реализация таких программ занимала не более трех лет. Иначе мы так и будем объединены одной единственной национальной идеей: где бы украсть столько, чтобы хватило на все взятки.

Просмотров: 1167