Откровенно говоря, я бы на месте А.Яценюка взял за основу не опыт Сингапура, а экономическую политику  «Новый курс», которую проводил в период Великой депрессии Президент США Ф.Рузвельт.

     Экономические законы не отменяются для Украины, даже если Арсений Яценюк дружит с Джо Байденом и заявляет о том, что идет по пути реформ к передовой рыночной экономике. В чем Арсений Петрович действительно добился огромных успехов и с чем его можно поздравить, так это с тем, что он смог убедить значительную часть своего Кабинета Министров, особенно тех, кто совсем недавно получил украинское гражданство, в том, что Украина стоит на пути невиданного экономического процветания, а реформы, идущие в ней, могут быть приравнены никак не меньше чем к опыту Сингапура. Сравнение Украины с Сингапуром сейчас очень модно среди крупных чиновников.     

     Однако, как мы знаем из мирового опыта, реформами можно руководить двумя путями – медленно и кропотливо отлаживать правильные механизмы, выстраивать систему, ставить ее под контроль гражданского общества, которое тоже нужно параллельно создавать – это беспроигрышный, но долгий путь.  А Арсению Петровичу сегодня очень нужен быстрый результат. Хотя бы потому, что кредит времени, отпущенный гражданами, не безграничен. Так, что же делать?

     Откровенно говоря, я бы на месте А.Яценюка взял за основу не опыт Сингапура, а экономическую политику  «Новый курс», которую проводил в период Великой депрессии Президент США Франклин Рузвельт. Ее целью было облегчение положения безработных, восстановление экономики и реформа финансовой системы. И в основе такой политики - создание среднего класса, выравнивание доходов, обложение крупного бизнеса большими налогами. Президент США Ф.Рузвельт также сумел обломать волю американских олигархов того времени, объяснив им простую вещь: «Посмотрите на Германию или Советский Союз. Ваше будущее - либо коричневое, либо красное. Нужно поделиться своими доходами со всем обществом». Думаю, по примеру Ф.Рузвельта и нам надо проводить авторитарную модернизацию и ради этого строить авторитарное государство.     

     Почему идти этим путем? Да потому, что в условиях того, что в основе действующей вертикали власти и украинской политической системы осталось то же самое чиновничество, уменьшение влияния бюрократии на бизнес просто невозможно. В принципе. Для чиновников это будет означать конец их влияния, конец откатов, Куршавелей, «Мерседесов», позвоночного права и, наоборот, открытие уголовных дел. Никто из них в здравом уме на это не пойдет. И даже если Президент П.Порошенко каким-то фантастическим образом на это решится, то сопротивление в его же собственной команде на местах будет сродни эшелонированной глухой обороне.     

     К тому же, справедливости ради надо признать, что вместе с П.Порошенко и А.Яценюком мы потеряли главное – у нас нет «наверху» крупных чиновников, ничем не обязанных ни одной политической, экономической, административной и криминальной силе в Украине. Поэтому у нас по-прежнему высочайшего уровня клановость, кумовство и коррупция. А чтобы по-настоящему бороться с олигархами и коррумпированными чиновниками, неизбежно придется создавать коалицию сторонников реформ, которая тоже включала бы сильных «игроков», заинтересованных в изменении текущей ситуации в Украине.     

     Мандат на проведение таких кардинальных преобразований, думаю, уже не трудно получить от людей. Ведь когда нет света или газа из-за рекордных цен на тарифы ЖКХ, когда опасно выходить на улицу, когда уже просто завтрашнего дня нет — трудно не почувствовать стремление не просто к реформам, а к радикальным реформам. Вот почему провести Украину сквозь бури социально-экономического кризиса также непросто, как сейчас нашему волонтеру добраться до конечного пункта на востоке страны.     

     В свою очередь представители ЕС называют Украину очень коррумпированным государством. Это просто сказка для олигархов. Но чтобы понять, что будет позитивного в конце этой украинской сказки - нужно задействовать не сингапурский, а американский опыт. Мне довелось учиться в Америке, поэтому думаю, что успешная модернизация может быть достигнута в Украине лишь двумя путями – при установлении диктатуры, со всеми ее негативными последствиями, что лично для меня неприемлемо. Либо при кропотливом построении сильной (если хотите – авторитарной) демократической системы (как в случае США). Лучшим доказательством отсутствия третьего варианта является то, что происходит сейчас с ходом модернизации страны, объявленной Президентом России.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 394