Забавные метаморфозы происходят последнее время на украинском политическом поле. Те, кто еще недавно выступал рупором войны до победного конца, пытаются превратиться в голубей мира. А те, кто обещал окончить войну за месяц, теперь делают все возможное, чтобы она продолжалась как можно дольше.

Так и хочется произнести, что «Неисповедимы пути Господни». Но дело не столько в этом, сколько в мудрости, дальновидности одних и алчности и коварстве других.Вывод о том, что Украина устала от затяжного конфликта на Донбассе, очевиден для каждого здравомыслящего человека. 

Казус  Надежды

Когнитивный диссонанс – именно такое определение лучше всего использовать, оценивая реакцию части нашего общества на последние заявления Надежды Савченко.Резкие, отчасти ультимативные и совершенно идущие вразрез с политикой власти месседжи Надежды пришлись не по душе многим. Особенно заусердствовали так называемые радикалы из рядов украинского политикума, ратующие за продолжение кровопролитного противостояния на Донбассе.  

Это напомнило средневековую травлю инакомыслящих, со всеми вытекающими последствиями. Люди, которые еще вчера боготворили Героя Украины Надежду Савченко, в одночасье, как по команде, принялись чернить своего вчерашнего кумира.

Что же так возмутило и заставило «ястребов» точить свои клювы? Ответ на этот вопрос очень прост – желание мира. Савченко стала глашатаем превалирующей части украинского общества, которое устало от войны и видит решение конфликта только путем мирного урегулирования. Это очень не нравится тем, кто спит и видит будущее Украины в кровавых оттенках. 

Надежда Савченко прошла трудный путь, знает цену победам и поражениям, войне и миру. Она артикулирует смыслы и предложения, которые многие боятся высказать и защищать в силу некоторых опасений. 

«Ни войны, ни мира» - опасный маятник

Тема мирного урегулирования на Донбассе сейчас актуальна, как никогда. Последние несколько недель мы наблюдаем, как  по всей линии противостояния происходит эскалация, снова льется кровь, гибнут люди.

Ситуация напоминает патовую, выход из которой не виден ни одной из сторон. Но это отнюдь не так. Европейские лидеры видят путь решения конфликта в реализации Минских соглашений. А потому все требовательнее настаивают на том, чтобы Украина исполняла свою часть обязательств согласно Минску-2. Тем более, политики ЕС хорошо знают, что украинская сторона имеет четкую «дорожную карту» мирного урегулирования, которая была предложена Виктором Медведчуком. 

Каждая активизация боевых столкновений, лишний раз убеждает здравое большинство среди украинцев (а это миллионы людей от Львова до Луганска) - альтернативы мирному плану нет и быть не может.

Вот только понимания этого, к сожалению, нет в кабинетах на Банковой. То ли потому, что нет понимания в кабинетах Госдепартамента США. То ли потому, что сохранение их властного статус-кво напрямую зависит от отсутствия прогресса на пути мирного урегулирования. Короче, кому война, а кому мать родна.

 Мы находимся в пограничном состоянии. В ситуации, когда небольшое колебание маятника может привести к полномасштабной войне. И блокирование исполнения Минских соглашений - только усиливает риск, что «партия войны» решится на новый виток военного конфликта.

Значит, необходимо предпринять все усилия для того, чтобы отодвинуть подобную перспективу на задний план. А еще лучше - навсегда исчезла из нашей повестки дня. 

Тем более что есть инструменты для того, чтобы воплотить в жизнь основные пункты Минска-2 – это 4 законопроекта, входящие в состав мирного плана:

1) О непреследовании участников событий на Донбассе и амнистии для уже осужденных;

2) Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

3) О проведении выборов на территории Донбасса, неподконтрольной украинским властям;

4) О внесении изменений в Конституцию в части децентрализации полномочий от Киева к регионам.

«Кощеева смерть» для «партии войны»

Если есть инструменты, есть необходимость в мире, то почему ничего не предпринимается? Почему разумные предложения по мирному урегулированию блокируются? Почему депутаты Верховной Рады и «президент мира» Порошенко ничего не предпринимают? Да еще и пытаются подвергать политиков, дерзнувших предлагать механизм мирного урегулирования, нещадному остракизму? 

И вопрос этот отнюдь не риторический - на него есть вполне конкретные ответы. Может, истинная причина в том, что нынешняя система власти в Украине способна функционировать только в условиях войны? А конфликт на Донбассе - это платформа, которая удерживает «карточный домик» власти?! 

Поэтому любые предложения, направленные на мирное урегулирование наши предводители воспринимают, как посягательство на власть, как угрозу существующей коррупционной вертикали, кормящейся на войне. Хотите реальных примеров? Да вот хотя бы свежая новость: «Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины возбудила уголовное дело по факту реализации комплекса оборонительных сооружений «Стена» на границе с РФ». Речь о том самом знаменитом «Европейском вале», который так рекламировал бывший премьер Арсений Яценюк и который только в этом году уже стоил нам как налогоплательщикам около 60 миллионов гривен (а всего на 2016 год в бюджете предусмотрено 200 миллионов гривен). На самом деле, «Европейский вал» - это сетка-рабица, натянутая на колышки высотой метра полтора над землей. Поэтому возникают серьезные подозрения, что политики просто разворовали бюджет «Европейского вала», натянув нам сетку-рабицу ценой в миллионы гривен. И таких примеров, как депутаты и чиновники наживаются на войне – огромная масса.  

Установление мира в Украине – это то самое «кощеево яйцо» для «партии войны», которая панически его боится и делает все возможное, чтобы заблокировать единственный реальный план мирного урегулирования на Донбассе. 

Просмотров: 379