В  дискуссиях между представителями разных политических групп  относительно выгод европейского  или евроазиатского (российского) вектора развития для Украины, к сожалению, упускается самое главное

На мой взгляд, в  дискуссиях между представителями разных политических групп  относительно выгод европейского  или евроазиатского (российского) вектора развития для Украины, к сожалению, упускается самое главное.  

Чересчур много акцентов делается на различных квазиэкономических расчетах в то время, как на самом деле очень сложно предугадать реальные изменения в  движении товарных потоков и, соответственно, определить финансовые выгоды для экономики Украины. Даже если в краткосрочной перспективе евроазиатский вектор выглядит немногим предпочтительнее (в чем лично я глубоко сомневаюсь)  для нашей страны с точки зрения роста ВВП и якобы вероятности наполнения бюджета, то стратегическая объективность в такой позиции полностью отсутствует. Объясню свою точку зрения.

Яркие представители правящей сегодня команды власти среди всего  многообразия экономических показателей развития экономики и общества страны 99%  своего внимания уделяют росту ВВП. Да, это важный  показатель, но он несет реальный подъем экономики, реальное улучшение общего благосостояния населения  лишь  в том случае, если этот ВВП  адекватным образом перераспределяется публично и прозрачно как через бюджет, так и через четкие механизмы конкуренции и рыночной экономики.

Не надо слушать «перед обедом» наших «красных директоров», которые по старинке рассказывают нам о том, то только там они могут продать свою продукцию. Я с уважением отношусь лично ко многим из них, но их время, увы, прошло, пора их уже просто поблагодарить и проводить на заслуженный отдых. 

Евроазиатская, широко воспеваемая российская форма управления экономикой в украинских условиях  приведет лишь только к тому, что наши «лидеры» бизнеса вознесутся еще выше в рейтингах журнала «Форбс»; к  улучшению бюджетов и позиций нескольких наших футбольных клубов; к увеличению какого-то числа новых яхт, вертолетов, «Майбахов, других предметов роскоши, а также к приобретению зарубежной недвижимости (к примеру, в Лондоне, Монако или США) теми, кого мы и так знаем, как супербогатых соотечественников. 

Разрыв между бедными и богатыми в нашем государстве становится ужасающим и угрожающим. А если кто-то в этой стране исходит из того, что в Украине есть какой-то лишний десяток миллионов граждан, – то это путь в никуда. Государство – не финансовая корпорация, из которой во время кризиса можно уволить лишних сотрудников. Сегодня на первый план у государственных мужей должны выйти долгосрочные перспективы, а точнее,  традиционные демократические ценности: свобода личности и слова, защита собственности и права…

Но наблюдаемая сегодня тенденция тяготения к «евроазиатскому» курсу наводит лишь на грустные и ироничные размышления: куда там покойному Джобсу или Биллу Гейтсу до наших супербизнесменов, которые за год своей приближенности к власти смогли в 3, а то и в 5 раз капитализировать свои состояния? Зачем изобретать что-то реальное и супертехнологичное, зачем вводить какие-то новации, искать уникальные идеи, если  есть иные пути совершать такие скачки?.. Вот куда идет и куда пойдет дальнейший рост украинского ВВП, если мы не остановимся, не прислушаемся к европейским политическим лидерам, которые говорят нам о том, что мы не должны акцентироваться и замыкаться на каких-то сиюминутных экономических выгодах. Прежде всего, страна должна заняться развитием и утверждением базовых элементов демократии, самым непосредственным образом взаимосвязанных  с функционированием рыночной экономики, с механизмами социальной защиты населения, с повышением общего благосостояния народа.

Просмотров: 964