Лично у меня еще есть надежда, что с помощью Президента Украины можно добиться хотя бы сбоев в самой системе коррупции и монополии.

     Пора, наконец-то, перестать врать друг другу и признать, что коррупция и отсутствие конкуренции просто уничтожают нашу страну. Эти явления ничуть не менее опасны для экономики любого государства, чем терроризм. Это – серьезные преступления, что давно уже поняли в цивилизованных рыночных странах. Поэтому в них постоянно и эффективно отслеживают признаки возможных монопольных и картельных сговоров. Виновных наказывают приличными тюремными сроками и многомиллионными штрафами, что останавливает отчаянные головы идти на такие преступления.     

     А у нас такие деяния на рынках – обычное дело. Что особенно тревожно – повсеместно. Как с этим бороться, если до сих пор даже не назначен Глава Антимонопольного комитета Украины? Не потому ли, что у нас монополисты захватили рынки и не дают развиваться конкуренции? Хотя по Конституции у нашего государства есть роль в экономике – это обеспечивать справедливую конкуренцию.     

     В этой связи ряд наших экспертов настаивает на том, что по большому счету крупным чиновникам и олигархам, контролирующим монопольные рынки, нужно столько людей, сколько необходимо для обслуживания их интересов. Причем, им важно контролировать этот процесс, ведь ресурсы у нас ограничены, а прогресс будет только увеличивать плотность населения, что идет в разрез с интересами элиты. И «закулисье» продолжает действовать по старому иезуитскому принципу «цель оправдывает средства» - от разжигания вооруженных конфликтов до угнетения промышленного производства.     

     Более того, как утверждают отдельные эксперты, новые технологии дают им всё больше возможностей в исполнении этих задач. Правда, с этим я не согласен. Наоборот, убежден, что сегодня все мы находимся, образно говоря, в одной лодке. В первую очередь, это надо осознать самой бизнес-элите, она никогда не сможет большинство людей заставить работать на определенный экономический порядок. Не надо силой навязывать какую-то социально-экономическую модель, лучше дать возможности для справедливой конкуренции и свободы сознания. Лишь в этих условиях не будет помех и преград для общих целей управления государством и обеспечения экономического роста.      

     Лично у меня еще есть надежда, что с помощью Президента можно добиться хотя бы сбоев в самой системе коррупции и монополии. Это явление у нас давно стало системным. Это не жулик в магазине или ЖЭКе. Это жулик с деловыми связями в различных ведомствах. Он имеет так называемую «политическую крышу». Плюс в этой системе у нас даже есть неприкасаемые  перед Законом. И эту неприкасаемость они уже пытаются распространить на своих исполнителей. Поэтому надеюсь, что Президент П.Порошенко уже не пойдет проторенной дорожкой своих предшественников для более выигрышной телевизионной картинки. Да, борьба с коррупцией и развитие конкуренции – это очень трудный путь. Но нужно идти.     

     Процесс перехода от монопольно-олигархической к новой финансово-экономической архитектуре или модели должен быть быстрым и решительным. Нам дали шанс. Время пошло. И никто не будет долго наблюдать за тем, как мы раскачиваемся. Тем более власти США и Евросоюза также долго не будут нести за нас тяжелое бремя ответственности.         

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 284