Архимеду, помнится, чтобы перевернуть землю, требовалась всего лишь точка опоры. Приятно что во власти появились люди, которые хотя бы начинают искать такую точку. Дали буде.

Одно из отличий новой городской власти от старой – график работы. В мэрии теперь работают допоздна. Как бы поздно я не выходил из офиса, который через двор от нее, теперь там всегда светятся несколько окон. При прежней городской власти, помнится, этот орган исполнительной власти вымирал ровно в 17:05. 

Итак, позднее вечернее заседание в мэрии. Мы презентуем наше видение карточки горожанина. У нас – нарада. Из выступающих – Лена и я. Нас слушают человек пятнадцать из разных управлений, комитетов, подкомитетов, представители не пойми чего и делегаты кого-то там. Надо отдать  должное – слушают внимательно. Не говорят по телефонам и не раскладывают косынку. Не рисуют на листиках чертиков и не барабанят пальцами по столу. 

Когда речь доходит до системы электронного документооборота, а именно маршрутизированного движения обращения горожанина по ответственным лицам, кто-то из присутствующих не выдерживает и хмыкает. В темной безлюдной мэрии это звучит особенно громко.  

Мы интересуемся, чем этот проект так развеселил уважаемого начальника чего-то там. Он любезно отвечает: «Да что вы нам тут изобретение велосипеда презентуете. Да, презентация красивая, спору нет. Но то, что вы предлагаете – старо. У нас эта вся система разработана в мэрии и подготовлена уже два года как. Вы нам тут очевидные вещи рассказываете». 

Я говорю: «Это отлично, что разработана, а почему не внедряете и не используете?» 

Ответ – это шедевр в моей коллекции курьезов: «ТАК КОМАНДЫ НЕ БЫЛО».

Там же, на совещании, выясняется, что в мэрии есть специальный начальник, который ответственно занимается вопросом велодорожек. Только велодорожек, и более ничего. У него кабинет и стол, заваленный важными бумагами. Он осуществляет деятельность уже год.  А когда я услышал, какая сумма выделена на то, чтобы нарисовать полосу для велодорожек вдоль набережной -  нарисовать краской, не построить заново, на пустом месте, и не по всему городу, а только по набережной – у меня подкосились ноги. В стартапы, которые за год выстреливали, становились успешными и доля в которых покупалась третьими сторонами из вменяемых стран за миллионы, мы вкладывали на порядки меньше, чем выделено на рисование полоски вдоль дороги.  

Но сейчас важно другое – начато хоть какое-то движение. Архимеду, помнится. чтобы перевернуть землю, требовалась всего лишь точка опоры. Приятно что во власти появились люди, которые хотя бы начинают искать такую точку. Дали буде.

Просмотров: 320