Законодатели и чиновники вряд ли будут спорить с тем, что вслед за падением рынка кредитования и обвала прямых инвестиций у нас уже идет экономия на зарплатах, а далее усилится на занятости.     

     Астрономическая учетная ставка НБУ в 30% не только разрушает рынок кредитования, а и сильно бьет по оборотным средствам украинских предприятий. Поэтому руководители сегодня вынуждены сжимать свои производства и повышать цену на продукцию, чтобы компенсировать высокие издержки, связанные с недозагрузкой производственных мощностей. Несмотря на это, Национальный банк с завидным упорством продолжает сжимать денежную массу, способствуя, в том числе и дальнейшему росту безработицы, т.к. быстро понижается загрузка промышленности и АПК. Плюс большие резервы скрытой безработицы влекут за собой резкое падение производительности труда.

     Законодатели и чиновники вряд ли будут спорить с тем, что вслед за падением рынка кредитования и обвала прямых инвестиций у нас уже идет экономия на зарплатах, а далее усилится на занятости. На улицах окажутся миллионы безработных граждан. И если события будут развиваться по нарастающей так, как в последнее время, то нас ждут еще большие волнения, беспорядки и забастовки. Не за горами и голодные бунты.     

     В тоже время нам надо активно развивать предприятия ВПК, в частности, государственного концерна «Укроборонпром». Для этого специалисты и производственные мощности у нас есть, однако, эта программа требует кредитования и инвестиций. Плюс особенно в эти погожие весенние дни сельхозпроизводители не могут в полном масштабе начать работы в поле из-за отсутствия длинных и относительно дешевых денег.     

     Как мы все хорошо знаем, сельское хозяйство – это сезонная отрасль нашей экономики, а сельхозоператоры вообще не могут работать без кредитов и инвестиционных ресурсов. Но они сегодня на голодном финансовом пайке. Почему? Ведь сотни миллиардов гривен рефинансирования получили от НБУ коммерческие банки в прошлом году. С начала этого 2015 года Нацбанк снова возобновил на десятки миллиардов рефинансирование, но, по-моему, не контролирует дальнейшее использование этих кредитных средств.     

     И вот возникает закономерный вопрос: «А что нужно сделать для того, чтобы эти деньги пошли в реальный сектор экономики, а не только на валютный рынок?» Прежде всего, думаю, что в нынешних условиях руководству Национального банка надо жестко контролировать использование «рефинанса». Для этого достаточно у НБУ инструментов и возможностей, были бы лишь желание и компетентность. А также надо оперативно решать проблему с процентными ставками по кредитам, например, для отраслей АПК и ВПК, которые соответствуют уровням рентабельности их предприятий. Это 10% - 12% годовых по кредитам для этих отраслей. А для валютных спекулянтов, пожалуйста, пусть остаются нынешние ставки.     

     При этом коммерческие банки должны профессионально оценивать различные риски, исключая всевозможные коррупционные составляющие. Да, мы видим, что текущая ситуация в экономике Украины – очень сложная и критическая. Поэтому всем надо мобилизоваться, думать о благополучии всей страны. Находимся ведь все в одной лодке. И также полагаю, что пока не следует ослаблять валютный контроль и валютное регулирование, активно задействуя механизмы по сокращению оттока капитала из Украины и притока инвестиционных денег в наш реальный сектор экономики.     

     Думаю, наши люди сохраняют веру в то, что Президент Украины перейдет от пожарных мер к упреждающей профилактике. Иначе мы и дальше будем вновь и вновь удивленно поднимать брови, поражаясь неприятной и тревожной информации, поступающей с рынка труда и с охваченного военным противостоянием востока страны.     

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 1577