Как фокусники и иллюзионисты делают всё на виду, так и мошенники (к примеру, карточные) не стесняются публики и делают всё максимально открыто. Для максимальной наглядности – просто вспомните меченые либо подтасованные билеты на экзаменах. Ничего сложного. Даже глаза особо замыливать никому не надо.

А теперь представьте, что вы чиновник или публичная личность, в распоряжении которого активы, которыми воспользоваться не можете, но спрос на них есть. При этом рисковать своим положением вы не хотите, потому «договорняк» по-тихому не катит. Что бы вы предприняли? Я бы, к примеру, поступил следующим образом:

1. Создал публичную и прозрачную систему продажи. Типа онлайн-аукционов, на которых можно выставить на продажу б/у технику, за которую будут торговать претенденты.

2. Выбрал бы подходящую конъюнктуру, когда конкурентов у моих заказчиков будет по-минимуму.

3. Устроил бы открытую распродажу.

Да, накладки возможны, но рисков не так уж много. В итоге и «волки» сыты, и имидж чист – с формальной точки зрения, всё честно. Именно поэтому идея по распродаже активов, находящихся под управлением гарантирования вкладов физических лиц Украины через аналог системы онлайн-продаж Prozorro напоминает ситуацию, когда украинское общество и бизнес – без особого к тому рвения – усадили играть с двумя мошенниками в карты. Да, несколько сдач выиграть возможно, но партию в целом – никак. И вот почему. Бизнес в данный момент борется с кризисом в условиях отсутствия зарубежных инвестиций и государственной поддержки, потому «свободных» денег нет. Соответственно, долговые обязательства и активы уйдут к, собственно, должникам, которые за бесценок выкупят непогашенные кредиты. И тем, кто владеет инсайдерской информацией и сможет за «смешные деньги» ухватить кусок послаще.

Моё впечатление о сомнительности инициативы Фонда гарантирования и Нацбанка во главе с Гонтаревой укрепилось после прочтения материала более именитого эксперта. Так бывший и. о. премьер-министра Украины и глава Национального банка Украины Сергей Арбузов пишет следующее:

«По данным Мирового банка, в похожих на Украину странах Восточной Европы уровень возврата средств по проблемным активам составлял 10%. С учетом неблагоприятного имиджа Украины (иностранное финансирование по-прежнему закрыто) и массированного предложения проблемных активов уровень возврата будет не более 5%, то есть чистый приход – всего 20 млрд. грн. Фонд уже сейчас должен государству втрое большую сумму и не исключает дальнейших заимствований.

Возникает вопрос, зачем тогда в Фонде гарантирования 400 людей, зачем создан консолидированный офис по продаже активов, если теперь реализация будет идти через Prozorro и скопом. Ответ прост – пустить дымовую завесу. С одной стороны и Нацбанк, и Фонд гарантирования «умывают руки» и будут пояснять большие дисконты по немногочисленным сделкам исключительно невидимой рукой рынка. А с другой, в этом мутном селевом потоке проблемных активов, нужные люди будут вылавливать самые ценные из них. И, всем на удивление, потом их выгодно продавать, обладая самым ценным ресурсом – информацией. Вот для этого вся эта история и была затеяна».

Ситуация, мягко говоря, неприятная. И дело не только в том, что государство недополучит миллиарды. Есть два не менее печальных для страны последствия. Во-первых, хорошая идея с прозрачными аукционами госмасштаба скомпрометирует себя с самого начала. А, во-вторых, на этой инициативе могут откатать открытую распродажу какого угодно государственного имущества по бросовым ценам. При этом вопросы задавать будет некому. Отличный фокус. Только цена у него слишком высокая.

Просмотров: 227