Нас ожидает нарушение социальной стабильности, Кабмин будет наращивать госдолг и увеличивать налоги, зато для себя любимых министры не позволят сокращать расходы.

     Анализируя чрезвычайно тревожные и даже опасные события в январе начавшегося  2016 года на мировых рынках,  а также  некомпетентные действия наших властей в этих тяжелейших условиях, не трудно спрогнозировать, что нас ожидает нарушение социальной стабильности. Это голодные бунты, голодные смерти. Оценить эти реальные угрозы еще довольно сложно, т.к. многое зависит от степени идиотизма ряда политиков. Но вероятность очень высока. Ведь масштаб той глупости, которую способны сделать люди в условиях этого большого кризиса, вообще невозможно сосчитать.     

     Например, может разрушиться система управления, в частности, уже этой зимой могут замерзать села и небольшие города, не смогут подвозить к магазинам хлеб и прочее. Ну, и продолжение войны. Плюс множество локальных горячих войн в разных местах планеты. И ко всему этому уродливая система украинского олигархата сделала огромное количество неэффективных расходов.

     Правда, очень просто вычленить эти деньги из госбюджета, однако никто этого делать не будет и после 3-го, 4-го майданов. И, безусловно, после громких расследований и обвинений в коррупции своих коллег нардепом Сергеем Лещенко. Почему? Потому что власть уже привыкла безнаказанно жировать. Чего только стоит один пирог государственных заказов с дополнительным огромным ресурсом госпредприятий!?      

      В тоже время, если не начнем жесткую борьбу с коррупцией, то развалим и экономику, и страну. Должен каждый крупный чиновник под страхом расстрела четко понимать, что эффективность расходов – это его личная ответственность. В противном случае они будут по-прежнему тырить миллиардами.     

     Вот и на этой неделе волатильность на валютном рынке усилилась. Однако Нацбанк вел себя совершенно спокойно, Валерия Гонтарева вообще улетела в Давос. Один мой знакомый из НБУ мне искренне говорил: «А почему гривна сейчас не должна стоять на месте?». «И в самом деле, - подумал я, и вслух стал рассуждать,- Конечно, вы теперь ни в Нацбанке, ни в Кабмине не беспокоитесь за гривну, так как у большинства людей её просто не на что покупать. И так докерувались, что сейчас нет живого спроса на валюту ни у импортеров, ни у коммерческих банков. Но зато растет спекулятивный спрос».       

      В этой связи ни сколько не сомневаюсь, что валютные спекулянты, имеющие доступ к инсайдерской информации, будут и на следующей неделе раскачивать наш валютный рынок. Да, наш рынок – это не однородная структура. Зачастую действия одних участников подталкивают других. По цепочке может возникать и паника, а на пиках – самые большие заработки у спекулянтов.     

     И все же, чего еще нам ждать в ближайшей перспективе? Мой прогноз следующий. Из-за некомпетентных действий или бездействия Кабмина следует ждать дальнейшего общего ослабления нашей экономики. Соответственно, это не сможет не отразиться на качестве и финансовой устойчивости предприятий ВПК, на наших и без того не сильных позициях во внешней политике. И плюс к этому усиливающиеся ожидания девальвации гривны значительно затруднят покупку нового импортного оборудования, машин и технологий для реального сектора экономики.     

     Следовательно, не приходится ожидать начала модернизации украинских производств и в этом 2016 году, а ведь именно они из последних сил куют ВВП Украины, а не МВФ. Что дальше? Конечно, прежде всего, сократятся инвестиции, еще упадут доходы и зарплаты. И чем нас «успокоит» Кабмин? Даже к гадалке не надо ходить, всё понятно – они будут наращивать госдолг и увеличивать налоги, зато для себя любимых не позволят сокращать расходы. Что ж, за что боролись, на то и напоролись.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 292