ИЗ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ МЫ СТАЛИ АГРАРНОЙ, ПОЛУЧИТСЯ ЛИ СНОВА ИЗ АГРАРНОЙ - СТАТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ?  

     В последние дни ушедшего 2015 года давали свои пресс-конференции А.Яценюк, В.Гонтарева и Н.Яресько. И что от них мы слышали? Что и в 2016 году  они не смогут привязаться к некоему стабилизационному фактору, некоей точке опоры. Они даже не говорят нам о них, поэтому никто из них, например, не видит гривну предсказуемо. Следуя их логике, всё в Украине очень зыбко и непредсказуемо. И самое главное – они даже не хотят понять, что эта тяжелейшая во всех отношениях ситуация, особенно в наших сложнейших экономических условиях, тревожит как рядовых людей, так и экспертов.     

     К сожалению, в этой чрезвычайно сложной ситуации роль Премьер-министра по-прежнему не ясна, и он до сих пор никак не может научиться управлять ожиданиями граждан. Судите сами, проведенные в канун нового года фактические бунты аграриев с перекрытием основных трасс – не свидетельство ли это высокой концентрация в воздухе ненависти к власти и к олигархам?! И поиск врага, вероятнее всего, еще более усилится и расширится с начала этого года. Найдется более современный язык ненависти к представителям другой социальной прослойки.     

     Это неизбежно приведет не только к резким экономическим падениям, а и к очень сильным социальным потрясениям. И чем чаще министры с народными депутатами  будут задаваться вопросом, отчего у нас не любят власть, тем скорее ситуация изменится к лучшему. А самое главное, чиновники должны идти на контакт с украинским обществом, тогда, возможно, отношение к ним изменится. Но пока наши власти этого не делают, и вместо выработки общих подходов и национальных программ по развитию страны, наоборот, всячески содействуют тому, чтобы различные элитные группировки начали бескомпромиссную борьбу друг с другом, используя борьбу с коррупцией, как повод для жесткой нейтрализации политических конкурентов.     

     И этот процесс, судя по всему, активно поддерживается извне. Лично у меня нет сомнений в том, что определенные зарубежные силы (да и ряд наших политиков в этом не пасут задних) явно хотят еще сильнее раскачать украинский корабль, чтобы привести к власти политиков, более лояльных к своим могущественным покровителям. И что сегодня  в начале 2016 года мы имеем? Правящая элита Украины расколота, социальная напряженность и протестные настроения растут, решения по реформированию украинской экономики не принимаются. Из космической державы мы стали аграрной, а вот получится ли снова из аграрной стать космической?     

     Да, и кто сможет сейчас в Украине всё взвесить и подсчитать? Следующий шаг в начавшемся 2016 году - более сложный и ответственный, нужно еще более самоорганизоваться сильно обнищавшему обществу. Правда, есть и такой вариант - терять уже нечего, просто становишься совершенно расслабленным, когда ты просто «на мели». Это, конечно, в условиях, когда  снова гривна с начала января существенно просядет. Думаю, ни у кого нет сомнений, что дальше ситуация по этой паре гривна-доллар будет лишь усугубляться, пробив планку в 26 гривен, нацвалюта неминуемо устремится к отметке в 30 гривен.  А какие у нас еще перспективы?     

     Например, с начала 2016 года власть должна многое сделать для  поддержки украинского бизнеса в связи со вступлением в ЗСТ с Евросоюзом и, в частности, для возрождения нашего кредитного рынка. Однако, анализируя в уходящем 2015 году решения правительства и Нацбанка,  понимаю, что А.Яценюк и В.Гонтарева очень часто путали то, что первично, а что вторично. Наконец, они сами должны разобраться, является ли действительно НБУ тем самым злым гением, который жестко зажимает кредитные предложения для реального сектора украинской экономики или у нас, в самом деле, деловой климат находится в таком жутком состоянии, что когда предприниматель приходит в банк - то выясняется, что ему кредит нельзя давать ни по какой ставке. И что дальше делать с невозвращенным «рефинансом» банков? Из инвестиционного процесса 2016 года эти деньги уже выбраны, а ведь они сегодня самые дешевые и нужны нашим предпринимателям.     

     К сожалению, до сих пор основная задача правительства заключалась в том, чтобы одновременно резать бюджетные расходы и пытаться как-то поддерживать свои рынки и предприятия. Как это делать пока никто в Кабмине не научился. Плюс к этому постоянные волны беспокойства о будущем страны. Однако, в отличие от украинского, европейский и американский рынки, упав, лишь предлагают себя инвестору – «купи нас на дне», они ликвидны, огромны и безопасны (в отличие от нашего национального рынка).     

     Но Кабмин А.Яценюка ничего позитивного так и не сделал для создания в Украине благоприятного инвестиционного климата. И лично Арсений Петрович не внес ни одного содержательного элемента в той части, что нужно сделать, чтобы заставить министров думать на несколько шагов вперед, например, присоединяясь к ЗСТ с ЕС. Поэтому экономика Украины и персональный бюджет – темы, которые все больше и больше будут тревожить всех нас и в начавшемся 2016 году.  Думаю, что фактор денег еще долго будет рейтинговым у нас, а поэтому мы будем поддерживать тех политиков, которые смогут дать нам возможность приумножать собственный семейный бюджет и ВВП страны.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 401