Не сможет этот Кабмин сделать так, чтобы наша экономика начала работать. Со своими коллегами мы могли бы запустить этот процесс, т.к. помимо знаний, у нас есть умение. Ведь, как говорится, не важно, сколько денег у тебя на счету, важно, чтобы ты умел этот счет пополнять. Мы знаем, как это делать, а они не могут даже для себя четко сформулировать основные узлы проблем.  

     Всё больше политический фактор стал выходить на первый план в разрешении многих украинских экономических проблем. Не поэтому ли наша экономика выглядит так ужасно: мы глубоко сползли в рецессию, американский доллар укрепляется и всё сильнее давит на гривну, очевидно, что отечественные активы продолжат активно дешеветь и простора для маневров практически не осталось, т.е. при первых драматических симптомах мы не сможем сделать даже шаг назад. Плюс в Украине сейчас еще две ключевые проблемы – война и коррупция; и главное, чтобы одно не вытекало из другого.     

     Как следствие этого, Всемирный банк в своем исследовании «Глобальные экономические перспективы» (Global economic prospects) снова понизил оценку падения ВВП Украины. Если в 2014 году снижение ВВП составило 8,2%, то нынешний прогноз снижения на 2015 год - 2,3% при дефиците платежного баланса в 2,7% ВВП. Словом, зарубежные аналитики стараются рисовать цифры, в которые сами не верят, а наши власти по-прежнему безуспешно пытаются бороться с огромной безработицей и большим дефицитом бюджета.

     При этом, как известно, госбюджет Украины на 2015 год рассчитывался Минфином на очень оптимистичном прогнозе падения экономики в 4,3% при инфляции 13%. И что теперь, разве Кабмин А.Яценюка с министрами-иностранцами смогут постоять в сторонке и переждать шторм? Ни в коем случае. Почему? Потому что в новый 2015 год мы вошли с очень высокими рисками и потерями в нашей экономике. Судите сами. На 43% обвалилось автомобильное производство; на 20% рухнуло машиностроение; на 14% снизились объемы производства в металлургии; до рекордно низкого уровня в $7,5 млрд. сократились золотовалютные резервы, а 100% девальвация гривны и почти 25% уровень инфляции спровоцировали массовый отток капитала из Украины.

     Занимаясь с 1992 года бизнесом, я видел немало страшных кризисов в нашей стране. Этот – самый худший, т.к. сценарий жесткой катастрофической посадки украинской экономики уже исключать нельзя. Ведь в этом году мы еще больше скатимся в рецессию из-за высокой учетной ставки НБУ. Почему в 2014 году эта ставка Нацбанка выросла с 6,5% аж до 14%? Думаю, прежде всего, это свидетельствует о том, что наши власти испытывают огромные сложности из-за ускорения инфляции и стремительного ослабления гривны. И эти проблемы станут еще серьезнее по мере ухудшения украинской экономики. Более того, высокая учетная ставка НБУ будет сдерживать и внутренний спрос, углубляя рецессию. И никакой доллар или евро, никакие ошибки и просчеты властей не способны так повлиять на цены в гривне, как человеческая жадность, поэтому спекулятивная маржа будет и далее расти.     

     Словом, без финансовой помощи Запада, мы столкнемся с дефолтом. Но всё идет к тому, что МВФ очередной транш кредита не даст в феврале, пока социальные статьи в госбюджете не будут еще более урезаны. Итак, сокращать дефицит бюджета будут традиционно за счет пенсионеров, медиков и учителей. И, как обычно, будут продолжать резать льготы, надбавки и пенсии. Не сладко будет в этом году ученым и студентам.     

     Что же делать, чтобы заработала наша экономика? В этой связи, прежде всего, хочу напомнить, что согласно данным НБУ, общий объем рефинансирования коммерческих банков в прошлом 2014 году составил 149,5 млрд. гривен. В этом году для пополнения своей ликвидности выстроились в очередь еще до 50 украинских банков. А что в результате? Мы четвертый квартал подряд в рецессии и ВВП продолжает неудержимо падать. Поэтому предлагаю незамедлительно запускать рефинансирование под залог конкретных инвестиционных проектов, например, по энергоэффективности и в системе ЖКХ.

     Эту комплексную программу должны утвердить Кабмин и Нацбанк. А созданная межведомственная Экспертная Рада отбирала бы и утверждала такие инвестпроекты. Соответственно удалось бы значительно повысить эффективность проектного финансирования, а также обеспечить рост доходной части государственного бюджета Украины. Более того, нам удалось бы даже в определенной мере снять проблему дорогих и коротких денег в реальном секторе экономики. В частности, предлагаю такие кредиты предоставлять на срок не менее 3-х лет с возможностью пролонгации. Для этого можно было бы запустить вначале «пилотный» проект, а далее расширять эту практику.     

     Итак, почему до сих пор ни одна из причин нашего украинского кризиса так и не устранена? Да потому, что они системные. Должна меняться вся система, а этим, видимо, никто и не хочет заниматься. Вот сейчас мы и возвратились к истокам моего скепсиса. Не сможет этот Кабмин сделать так, чтобы наша экономика начала работать. Со своими коллегами мы могли бы запустить этот процесс, т.к. помимо знаний, у нас есть умение. Ведь, как говорится, не важно, сколько денег у тебя на счету, важно, чтобы ты умел этот счет пополнять. Мы знаем, как это делать, а они не могут даже для себя четко сформулировать основные узлы проблем.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 363