НБУ прогнозирует рост ВВП на 1,1% по итогам 2016 года, всё же такие цифры - прекрасная штука, но зарплату ими не выдают. Также, как и ВВП – очень важный показатель, но сам по себе он мало о чем говорит. 

     Объективности ради, стоит признать экономическому блоку Кабмина Владимира Гройсмана, что объем нашего внешнего долга всё же не совсем абсолютный показатель. Здесь важнее даже не сумма заимствований, а соизмеримость привлекаемых кредитов с производимой в Украине продукцией и способности государства выплатить занимаемые деньги. По-простому, это называется «жить по средствам». Но откуда взять деньги, чтобы расплатиться с долгами? Откуда Украина возьмет такие огромные средства решительно непонятно, если не провести масштабной приватизации 2016-2017 (http://privatization.in.ua/).     

     И хотя Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП на 1,1% по итогам 2016 года, всё же такие цифры - прекрасная штука, но зарплату ими не выдают. Также, как и ВВП – очень важный показатель, но сам по себе он мало о чем говорит. К примеру, если я завтра наберу по уши кредитов, то мой личный ВВП невероятным образом вырастет, но уже послезавтра я буду должен отдать еще больше.     

     Поэтому гораздо важнее не строчки в отчетах НБУ и не голые цифры ВВП, а понимание за счет чего прирост произошел, какова структура этого показателя, каковы долговые обязательства Украины и как это все скажется на уровне благосостояния украинцев. Ведь не обеспеченные ростом производства кредиты МВФ даже в коротком периоде, как мы видим, не дают поступлений дополнительных средств для сиюминутных, броских и эффектных экономических реформ, но уже в среднем и длинном периоде – это будет тупик и катастрофа.     

     Соответственно, пора бы уже и Кабмину В.Гройсмана отказаться от популизма и, наконец-то, начать контролировать издержки, т.к. без этого нельзя рассчитывать даже на малейший экономический рост. Согласитесь, ну, не может развиваться экономика Украины, если, например, размер зарплаты министров и топ-менеджеров госпредприятий в разы опережает производительность труда; когда оплата тарифов естественных монополий идет быстрее финансовых результатов компаний и т.д.. Правительству и Верховной Раде пора останавливать такое нездоровое функционирование украинской экономики.     

     Величие страны, подчеркивал в свое время Уинстон Черчилль, определяется тем, сколько ей готовы дать взаймы. Особенно остро это понимаешь, когда кредитором остался один лишь Международный валютный фонд. И нечего возразить, т.к. доверие – это вещь, на которой в принципе держится экономика. Нет доверия – нет экономического роста, который является функцией доверия. Такова, к сожалению, горькая правда. А значит, второй акт драмы только начинается, т.к. Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер вновь призвал к повышению процентных ставок в США, чтобы избежать резкого усиления инфляции, которое вынудило бы Федрезерв действовать менее осмотрительно в будущем, сообщило CNBC. К каким последствиям это приведет в Украине – узнаем скоро.

     Итак, что делать в нынешних во всех отношениях тяжелейших условиях? Думаю, успешная стратегия — это не столько то, чего ты хочешь достичь, сколько то, чем ты готов пожертвовать ради достижения этой цели. Если целью Кабмина и Верховной Рады является свободная и экономически развитая Украина, необходимо пожертвовать идеей личного обогащения, а также попробовать заново создать Коалицию реформ в Верховной Раде, чтобы даже ценой снижения популярности и проигрыша на следующих выборах довести до конца начатые преобразования.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 1389