Да, идет большая игра, и складывается такое впечатление, что политики во власти и олигархи сориентированы только на искомый желаемый результат, хотят его получить во что бы то не стало. Хотят получить именно то, что в принципе сейчас нереально.  

      В Украине инвестиционные банкиры и крупные чиновники всегда ищут идеи, которые дают максимальный профит. Сейчас такую рекордную выгоду дает сектор электроэнергетики. Здесь идет очень крупная игра. Все обеспокоены гривной, газом и бензином, а под шумок в этой отрасли удваиваются, утраиваются, усемеряются компании.     

     Если кто забыл, напомню. Компания ICU, которой до назначения Главой НБУ управляла В.Гонтарева, в начале 2015 года купила 25 % ПАТ «Винницаоблэнерго», акции которого принадлежали «Энергетической компании Украины». Кстати, по состоянию на конец III квартала 2014 года у «Винницаоблэнерго» было четыре мажоритарных акционера, в сумме владеющие 86 % акций компании: по 25 % принадлежали Национальному банку Украины и «Энергетической компании Украины», 24,9903 % – Ощадбанку, и еще 10,94 % акций было у негосударственного пенсионного фонда НБУ.     

     Да, идет большая игра. Крупные чиновники зарабатывают большие деньги, и нужно смотреть как они это делают. Соответственно, если вы увидели эту игру, то в ней лучше поучаствовать и не обращать внимание на фундаментальные показатели экономики страны. Макроэкономические показатели я бы использовал только для выбора «фишки» для игры. Но так играют далеко не во всех странах. Например, недавно узнал: если на конец 2008 года в США соотношение государственного к частному сектору было 35% к 65%, то к настоящему времени оно стало 43% к 57%.     

     Также и во всем мире никакого восстановления частного сектора в эти кризисные годы не произошло, т.е. повсюду усиливается роль государства. А значит, кейнсианцы сегодня празднуют победу и, соответственно, отсюда такие большие дефициты бюджетов и рост государственного долга. Интересно, какие на этот счет идеи привез из поездки в Америку Владимир Гройсман? Неужели будет продавать оставшееся фамильное серебро, т.е. завершать масштабную приватизацию?     

     При этом складывается такое впечатление, что наши большие политики и олигархи слишком сориентированы на искомый желаемый результат и хотят его получить во что бы то не стало. Хотят получить именно то, что в принципе сейчас не реально. И независимо от разного рода проблем пытаются любыми путями к этому результату прийти. Или, во что не хочется верить, наша экономическая мысль уже настолько стала недальновидной, а наше журналистское и экспертное сообщества потеряли возможность объективно оценивать социально-экономическую ситуацию и рыночные события в Украине.     

     Правда, до сих пор никто не может гарантировать, включая МВФ, что произойдет то, чего мы хотим. Неопределенностей добавляет и Национальный банк. Хотя, всё же надо признать, что Национальный банк Украины – это, пожалуй, самый большой фокусник в истории мировой экономики, т.к. одновременно поддерживает и рост реального курса гривны, и рост инфляции. И еще об одном фокусе нашего Национального банка нельзя не сказать. Его руководство так дорегулировалось, что теперь банковский депозит – это не способ приумножения, а - уничтожения денежных средств вкладчиков.     

     Это означает, что при двухзначной нашей инфляции, отдавая деньги на банковский депозит, неизбежно придется потерять до 10% в год. За десять лет вы практически лишаетесь стоимости своей первоначальной суммы. С другой стороны, что очень важно подчеркнуть, и бизнес, и выбираемый способ сохранения капитала –сегодня должны быть ориентированы не на получение дохода на финансовые вложения, а скорее на то, как быстро может расти ваш бизнес в связи с текущим уровнем инфляции. Насколько он связан с инфляцией? Насколько он будет больше по объему через 5 – 10 лет. Наконец, как бизнес сможет купировать те проблемы, которые будут связаны с падением стоимости денег на рынке?     

     Наконец, мой прогноз: инфляция в Украине будет расти. А когда инфляция растет, она, как уже я неоднократно отмечал, поглощает финансовые сбережения и способствует развитию не финансовых, а производственных компаний, которые дают устойчивое кэш-флоу (конечно, если произведенный товар востребован рынком). В настоящее время, как известно, в США спрос поддерживается только за счет увеличения дефицита бюджета. Так же, как и у нас в Украине - за счет роста долга.     

     Выходит, все доходы будущих периодов мы уже потребили? Тогда важно олигархам и большим политикам хотя бы как-то контролировать ситуацию, чтобы не быть выбитыми волной пессимизма, которая постоянно нарастает среди населения. И лишь бы этот пессимизм кто-то во власти специально не создавал. Ведь и спорить тут нечего, на предстоящих досрочных выборах в Верховную Раду, в проведении которых я нисколько не сомневаюсь, одержат победу левые настроения избирателей. Что и показали результаты довыборов в Верховную Раду 17 июля.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 367