Самое загадочное в том, что мы сами же выбираем такую власть,  а у губернаторов и министров в свою очередь  ничего личного, просто обычный украинский политический бизнес, действующий  по принципу «сегодня народу будет хуже чем вчера, но утешает то, что лучше, чем завтра».  

     Часто задумываюсь, почему мы, образованный и креативный украинский народ, не можем совершить экономическое чудо, как, например, китайцы, корейцы, немцы. И самое главное, не надо идти по уже проторенным другими дорожкам, как и не надо искать что-то новое в уже изведанных областях. Но кто сможет произвести у нас эти качественные изменения? Кто у нас в стране предложит новые и более совершенные механизмы управления? Когда в нашей экономике появятся современные инвестиционные деньги?     

     Конечно, проще всего поставить протестные палатки хоть в каждом селе и городе, но без ответов на эти вопросы мы не станем жить лучше, не приблизимся к уровню жизни граждан Евросоюза. Потому что нужен не абстрактный, а конкретный и поэтапный план обновления страны. И где те рынки ЗСТ со странами ЕС, на которых Украина и наши производители будут продавать свою продукцию в следующем 2016 году? Ведь если не создадим в начале 2016 года Экспортно-кредитное агентство и не станем продвигаться на внешние рынки – то будет катастрофа.     

     Необходимо срочно принимать Закон Украины об ЭКА и формировать сеть субъектов развития, включая, Украинский банк реконструкции и развития, а также институты совместного инвестирования. Не сделаем этого в 2016 году - платежный баланс станет еще хуже и дальше балансировать будет вообще нечем. Думаю, дошло-таки до сознания Премьер-министра и большинства народных депутатов, что не могут быть государство и финансово-промышленные группы основным источником роста экономики Украины.     

     Для этого достаточно посмотреть на динамику последних двух лет обвального падения ВВП страны. И теперь в срочном порядке нужно развивать малый и средний бизнес, т.е. частный конкурентный и в основном производственный бизнес. Словом, надо настроить всех заинтересованных лиц на создание новых рабочих мест именно в производящем бизнесе – промышленности и АПК, и на стимулирование этих процессов должна быть ориентирована экономическая политика Кабмина. Также и в торговых отношениях с Россией, наконец-то, А.Яценюк понял о необходимости диверсификации рынков сбыта и поставок.

     Дошло, что страна, которая поставляет какой-то товар на внешний рынок или покупает его, имея монопокупателя или  одного поставщика, имеет повышенные риски. И это не только политические, а и валютные, экономические и многие другие риски.  Поэтому и нужна диверсификация для снижения этих рисков. Как и полезно сейчас для украинской экономики искать торговых партнеров не только в Европе, а и в Азии, в Тихоокеанском регионе.      

     Но, похоже, А.Яценюк и сам теперь не прочь оставить Кабмин, слишком уж сильно он затянул экономическую удавку. К тому же скоро надо будет ему объявлять дефолт. Или Арсению Петровичу уже все равно?! С нищей страны брать фактически нечего. Ведь еще недавно правительство пополняло закрома только за счет кредитов МВФ, а эти деньги нельзя тратить на погашение долгов. К тому же на фоне дефолта и растущего внешнего долга А.Яценюк вряд ли сможет договориться с Верховной Радой о параметрах бюджета-2016, т.к. по требованию МВФ его дефицит не может превышать 3,7% от ВВП. Однако в сегодняшних чрезвычайно тяжелых экономических условиях это практически невыполнимо.     

     Более того, благодаря действиям Кабмина кошельки у населения уже сильно истощены, а на носу Новый год. Тогда Арсению Петровичу надо как-то контролировать ситуацию, чтобы не быть выбитым, как недавно из-за трибуны, более мощной  волной пессимизма, которая быстро усиливается среди бедного населения. Хотя, справедливости ради надо признать, что в мире нет ничего, чего бы ни выдержали наши люди, любые унижения. И самое загадочное, что мы сами же выбираем такую власть. А у губернаторов и министров - ничего личного, просто обычный украинский политический бизнес, действующий  по принципу «сегодня народу будет хуже чем вчера, но утешает то, что лучше, чем завтра».

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 312