У нас от выдвижения В.Гройсмана на пост Премьер-министра  до голосования за него в Верховной Раде, хотя и один шаг, но этот шаг, не исключаю, может длиться всю жизнь.  

     Аргументы самой богатой страны в мире, конечно, оказались и самыми убедительными для заявления А.Яценюка.  Да, Америка не Украина. Следует напомнить, когда еще в Европе правили монархи  и капитализм с трудом пробивал себе дорогу, тогда в США строилось новое общество. Потом его назвали обществом равных возможностей. Подчеркиваю, равных, т.е. любой американский предприниматель может создавать материальные ценности, а не как у нас - только на самом «верху» могут зарабатывать прибыль.  И теперь нам предстоит предпринимать неординарные меры для того, чтобы спасти экономику и сохранить единство Украины.     

     Ситуация в нашей экономике, действительно, очень сложная и тяжелая, фактически находится на распутье: нужно выбрать верное направление движения, иначе кризисные процессы могут окончательно выйти из-под контроля.  Так что предстоящее формирование нового состава Кабмина имеет для Украины особое значение. Возможно, именно поэтому данный слишком затянувшийся процесс называют одним из самых грязных и непредсказуемых в нашей современной истории.  Что ж, на этой неделе посмотрим чувственные и страстные «грязные танцы» под куполом.     

     Но все же для меня худшее – это неизвестность с новым составом Кабмина.  Неизвестность в бизнесе и в политике парализует волю к действию. Правда,  у нас от выдвижения В.Гройсмана на пост Премьер-министра  до голосования за него в Верховной Раде, хотя и один шаг, но этот шаг, не исключаю, может длиться всю жизнь. В тоже время, что еще не  сделали А.Яценюк, А.Абрамавичус и В.Гонтарева, чтобы последним украинским производителям  окончательно стало ясно, что нужно срочно с этого рынка уносить ноги в кэш или в оффшор?     

     К тому же на этой неделе, вероятнее всего, П.Порошенко даст отмашку включать печатную машинку (гривневую) на полную катушку, как это было полтора года назад и таким образом задабривать с помощью нардепов региональные элиты, не давать им бунтовать, наоборот, постараться профинансировать различные бюджетные программы. Нужна финансовая подпитка, чтобы сколотить коалицию в Верховной Раде, а затем избрать новый состав Кабмина.     

     Дежавю! Те же самые в Верховной Раде, что были и ранее, проблемы и ограничения, лишь уровень компетенции нардепов сегодня значительно ниже. И также до предела обостряются противоречия между депутатскими фракциями. И снова «наверху» две крупные группировки. Да, убить идею в украинском парламенте невозможно. По-прежнему власть строит свои отношения не на основе взаимовыгодных предложений, а путем прямого диктата. Соответственно инфляция рванет вверх на новые уровни.     

     А слово бедность уже просто приросло к такой стране, как Украина. Наши политики во власти постоянно позиционируют нас за рубежом бедной страной. Чуть ли не ежедневно они это говорят, просят помощи и кредитов. Хотя лично я так не думаю, не считаю, что хуже живу в сравнении с десятками других стран. Согласен, что мы способны жить гораздо лучше. Просто эти политики вбили в наших людей гигантский комплекс неполноценности, от которого многие никак не могут избавиться. Что делать? Модернизировать страну. Но делать это не с помощью десятка олигархов, а подключить к этому процессу как минимум пару десятков миллионов населения.     

     Однако вчера, делая заявление, Арсений Петрович был спокоен, прекрасно понимая, что у нас в стране проданный товар обратно не принимается. И когда политики, эксперты и рядовые люди говорят, что им конкретно не нравится, что по пунктам не так делает Кабмин, нардепы от «Народного фронта»  напоминают им, как много избирателей активно и пассивно проголосовало за эту власть. Дальше думать нечего, дальше живите, как можете. Что будет дальше, сказать трудно. А А.Яценюк и далее будет делать то, что надо ему. И всё у него будет, как было.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 234