Итак, не свершилось, не сбылось. "Новогодних подарков не будет", - заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер, подтвердив, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" не подпишут соглашение по газу до конца декабря.

 Переговоры с Россией о пересмотре цены на газ затягиваются. А ведь еще совсем недавно в украинском правительстве были уверенны, что новый газовый контракт будет подписан до конца текущего года. Точно не известно, что именно стало «камнем преткновения»  в украино-российских газовых переговорах, однако этот «камень» оказался настолько принципиальным, что украинский премьер уже успел заявить: «Если нам придется платить 400 долларов за газ, значит, будем платить». Высокая цена на газ в 2012 году станет шоком для украинской экономики. Но не смертью. Традиционно пострадают металлургия, производство сахара, цемента и химпром. Но отечественные предприниматели уже освоили практику прямых контрактов с «Газпромом» на поставки газа, поэтому смогут выжить. Сильнее всего от повышения цен на газ пострадает коммунальный сектор и Торговый баланс Украины. Однако и на этот случай у украинского правительства есть несколько «спасительных соломинок». Правда, чтобы ими воспользоваться, придется идти на непопулярные меры, которые в преддверии парламентских выборов выглядят для власти все более непривлекательными. В то же время, они позволят Украине получить дополнительное время, чтобы добиться от России объективно выгодных условий контракта.

 

А финал был так близок…

 

Итак, не свершилось, не сбылось. "Новогодних подарков не будет", - заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер, подтвердив, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" не подпишут соглашение по газу до конца декабря.

 

И все к тому шло. Еще на прошлой неделе Премьер-министр Украины Николай Азаров, вернувшись после встречи с Президентом Януковичем «чрезвычайно раздраженным и взвинченным», дал распоряжение Кабмину готовить проект бюджета на 2012 год с ценой на российский газ в 416 долларов за тысячу кубометров.

 

А ведь еще совсем недавно в украинском правительстве демонстрировали незаурядную уверенность в том, что новый газовый контракт будет подписан еще до конца текущего года, и цена на газ будет снижена. Переговорный процесс проходил в атмосфере строжайшей секретности, однако время от времени из-за закрытых дверей в прессу просачивалась особо пикантная информация. Так, в середине ноября  издание «Экономические известия», со ссылкой на неназванного чиновника в Администрации президента Украины, сообщило, что стороны уже договорились о снижении цены на газ до 220-230 долларов за тысячу кубометров, а также согласовали условия нового контракта. Планировалось, что новый документ будет подписан президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым «ориентировочно конец ноября – начале декабря».

 

Но украинские эксперты поспешили усомниться в неофициально озвученных цифрах, поскольку даже в рамках «добрососедского партнерства» с Россией, они выглядят уж очень оптимистично. "Цена газа в 220-230 долларов за тысячу кубометров выглядит очень симпатично для нашего правительства. Это мечта нашего Кабмина. Но Украине надо будет отдать все, в том числе и газовую отрасль, чтобы получить такую цену от России", - считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

 

И это «все» в минувшую субботу обнародовало другое издание. Ссылаясь на неназванные источники, еженедельник «Зеркало недели», рассказал, что согласно будущему украино-российскому газовому контракту, НАК «Нафтогаз», будет разделен на две части, каждая из которых войдет с совместное предприятие с российским «Газпромом» на условиях 50/50. Планируется, что одно СП получит на баланс украинскую газотранспортную систему и подземные хранилища газа, и будет контролировать транзит газа. В последствии в состав акционеров этого СП войдет одна из европейских компаний, которая, по мнению журналиста «ЗН», будет дружественной «Газпрому», в результате чего Украина потеряет влияние на некогда свою ГТС. Второе совместное предприятие останется украино-российским и будет контролировать облгазы, занимаясь подачей голубого топлива непосредственно в квартиры украинцев. Это, по сути, означает вхождение  «Газпрома» на внутренний рынок Украины.

 

Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней

 

По словам независимого эксперта, экс-пресс-секретаря НАК «Нафтогаз Украины»  Валентина Землянского, озвученные прессой положения не так страшны, как представляется на первый взгляд. «То, что будет создан газовый консорциум на основе украинской ГТС с участием Украины, России, а потом присоединится третья сторона из ЕС – это не новая информация, об этом говорилось давно.  Ну а то, что будет создано СП, которое будет реализовывать газ на внутреннем рынке Украины – это еще достаточно сомнительно. Но даже если это случится, то в этом нет ничего плохого. Сегодня большая часть внутреннего газового рынка Украины находится в руках офшоров, поэтому если будет создано межгосударственное СП, это будет значить, что газовые активы вновь вернутся в руки государства», - считает Землянский. Кроме того, он обращает внимание на тот факт, что на фоне четко выписанных обязательств Украины, почему-то умалчиваются обязательства России.  «Если речь идет о консорциуме на основе нашей ГТС, то о каком формате идет речь? Это будет управление или это будет продажа ГТС? Также не указаны два самый важных финансовых момента: первое – сколько Россия обязуется вложить в нашу ГТС и за какой период, и второе – какой будет цена на российский газ для Украины и на какой период», - отмечает Землянский. По его мнению, главная проблема нынешних украино-российских переговоров заключается в том, что они проходят очень закрыто, «поэтому постоянно появляются всевозможные версии и домыслы».

 

Чем «грозит» Украине газ по 400 долларов?

 

Конечно, наивно было бы полагать, что именно вышеуказанные положения стали «камнем преткновения» в переговорах между Киевом и Москвой, однако украинских чиновников все же что-то не устроило в уже, казалось бы, достигнутых договоренностях. «Если нам придется платить 400 долларов за газ, значит, будем платить», - заявил Николай Азаров. И если принципиальность отечественного правительства хотя бы частично лежит в сфере национальных интересов, а не в банальной борьбе за влияние на внутреннем рынке газа, то, возможно, действительно, не стоит спешить с подписанием нового газового контракта?  Возможно, стоит попытаться «протянуть» на тех ресурсах, которыми владеет на данный момент Украины, чтобы добиться от России более выгодных условий?

 

А на данный момент Украина готовится встретить Новый год с ценой газа свыше 400 долларов. «Если цена на нефть останется близкой к текущему уровню (110 долларов за баррель), то по условиям нынешних газовых контрактов цена газ для Украины с учетом скидки составит в среднем за год около 420 долларов за тысячу кубометров, и будет варьироваться от 426 долларов в первом квартале до 416 долларов за тысячу кубометров в четвертом», - подсчитала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.  По ее словам, сейчас наша страна платит за импортированный газ 400 долларов за тысячу кубометров, а поскольку цена импортного газа в первом квартале может увеличиться примерно на 26 долларов за тысячу кубометров, то  на такую же величину вырастет и цена газа для промышленных предприятий. «Традиционно пострадают металлургия, производство сахара, цемента и химической промышленности, где удельный вес газа в себестоимости самый высокий», - рассказывает Белан.

 

Однако, как известно, большинство крупных предприятий химпрома уже давно получает газ по отдельному соглашению. «Например, Дмитрий Фирташ для своих химических предприятий закупает газ напрямую у «Газпрома», самостоятельно договариваясь о цене и условиях поставок. И, в принципе, не исключено, что украинская промышленность может перейти на условия 1997 года, когда каждый промышленник, каждая финансово-промышленная группа  самостоятельно договаривается о поставках газа непосредственно с «Газпромом»», - считает Валентин Землянский.

 

Коммуналка и Торговый баланс – слабые звенья

 

Сильнее всего от повышения цен на газ пострадает коммунальный сектор и торговый баланс Украины. «Для экономики Украины наибольшие риски сосредоточены во внешнем и бюджетном секторах. Повышение цены на газ будет способствовать расширению внешнеторгового дефицита. Без увеличения внутренних тарифов на газ для населения и ТКЭ, НАК «Нафтогазу» в следующем году потребуется еще большая бюджетная поддержка, чем в этом», - подчеркивает Елена Белан. «Сегодня коммунальный сектор Украины получает газ по тарифу в 130 долл. за тысячу кубометров. Соответственно еще 300 долларов должно быть компенсировано из госбюджета, а это где-то  3,3 млрд. долларов. Это то бремя, которое ляжет на государственный бюджет, и правительству Украины  придется искать способы компенсировать этот дефицит», - добавляет Валентин Землянский.

 

Образовавшийся в результате высоких цен на газ дефицит бюджета можно было бы покрыть  внешними заимствованиями. По словам старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, дефицит внешнего финансирования в следующем году составит 5,8 млрд. долларов или 3,1% ВВП. Оптимальным выходом из сложившейся  ситуации могло бы стать возобновление кредитной программы МВФ. «Принимая во внимание неиспользованный лимит по действующей программе stand by в сумме 11 млрд. долларов, в следующем году Украина могла бы получить 6 млрд. долларов» - отмечает он. Однако, как известно, МВФ готов предоставить Украине очередной транш только в том случае, если украинское правительство повысит тарифы на газ для населения. «Это – единственно возможный вариант развития событий в случае, если не удастся договорить о пересмотре цены газа. Но с политической точки зрения это – непопулярные меры, на которые правительство и Президент вряд ли пойдут», - считает Валентин Землянский. Поэтому, по мнению аналитиков, украинское правительство, скорее всего, решит использовать другой компенсаторный механизм – девальвацию гривны. Но учитывая приближение парламентских выборов в октябре 2012 года, эта «соломинка» также будет отложена на крайний случай.

 

Охота пуще неволи?

 

А парламентские выборы уже маячат перед глазами представителей нынешней власти, с каждым днем оставляя им все меньше готовности идти на непопулярные меры. По мнению директора Центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, на рейтингах Президента Украины Виктора Януковича сильнее отразится повышение коммунальных тарифов и цен на газ для населения, нежели сдача отечественной ГТС «Газпрому». «Янукович в первую очередь потеряет доверие у тех людей, которые за него голосовали, ведь для его избирателей ГТС не представляет какой либо принципиальной ценности, точно так же, как и продление базирования Черноморского флота в Крыму.  Раздел трубы будет очень болезненно воспринят сознательными украинцами – а это те избиратели, которые и раньше не голосовали за Януковича, и сейчас не будут голосовать», - констатирует политолог. Он отмечает, что «харьковскими соглашениями» возмущались другие люди, другой электорат, а для избирателей Януковича это события ничего не значили. «Зато повышение коммунальных тарифов для этих людей значит многое», - считает Фесенко.

 

Погоня за политическими рейтингами и желание выглядеть триумфатором, принесшим своим избирателям дешевый газ, в 2009 году уже погубили одного украинского премьера – Юлию Тимошенко. Ее стратегическую ошибку, сделанную в угоду тактическим выгодам, страна «расхлебывает» по сей день. Очевидно, нынешний глава правительства не хочет идти по стопам своей предшественницы. Особенно, если учесть, какой ее ждал «финал».  По мнению Владимира Фесенко, Николай Азаров не хочет подписывать невыгодные газовые соглашения с Россией,  потому что боится повторения ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко. «Проблема в том, что дело Тимошенко создало очень тревожный прецедент, и Николай Янович как человек, который уже не первый год в политике, это понимает. За это потом можно оказаться в тюрьме, если не по обвинению в превышении служебных полномочий, то за предательство национальных интересов или разбазаривание национального достояния. Как это оформить – дело юристов», - считает политолог.

 

Есть смысл не торопиться

 

В такой ситуации представителям нынешней власти надо решить, чего им больше хочется: быть умными или красивыми. Они должны определиться, быть ли им реформаторами, готовыми пойти на непопулярные меры, чтобы добиться фундаментальных изменений в экономике страны, или только казаться таковыми, прикрываясь пустыми декларациями и популистскими решениями.

 

Безусловно, с политической точки зрения, неподписание нового газового контракта с Россией, а значит, и повышения цен на газ для населения, повлечет за собой новую волну народных протестов, и принесет Президенту Януковичу и его команде политические потери в виде плохих результатов на будущих парламентских выборах. Но «белорусский сценарий» для Украины достойная ли тому альтернатива?

 

Никто не говорит, что правительству нужно вцепиться в отечественную ГТС мертвой хваткой, и сидеть на ней, пока та не превратится в груду зарытого в землю металлолома. Но добиться от России объективно выгодных для Украины условий контракта – вполне посильная  для украинской власти задача. Даже если для этого потребуется более длительное время.

 

«Если это будет очередное кратковременное снижение цены на газ, то об этом даже говорить не стоит. Но в более долгосрочной перспективе сохранять трубу чего бы это ни стоило – невозможно.  С введением в эксплуатацию Северного и Южного потоков Украина может столкнуться с перспективой, когда ГТС сначала станет на четверть сухой, потом наполовину, а потом просто потеряет часть стратегической значимости и рыночной стоимости», - считает Владимир Фесенко.  Экономист Елена Белан вторит политологу: «Без инвестиций в модернизацию украинской ГТС и учитывая постепенную диверсификацию Россией транзитных возможностей, через несколько лет ГТС Украины потеряет значительною часть своих преимуществ и стоимости». В этих условиях, по ее мнению, совместное предприятие с «Газпромом» по управлению украинской ГТС - потенциально выгодный для Украины вариант. Но есть одно «но». «Если речь идет о дополнительном времени для завершения переговоров и поиска более благоприятных формулировок для Украины, то возможно есть смысл не торопиться», - считает она.

 

Стратегический подход

 

«Не существует каких-то волшебных мер, которые позволяют радикально снизить цены на газ и соответствующим образом стимулировать украинскую экономику», - отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.   По его мнению, высокие цены на газ – это определенная плата за то, что украинская власть во все времена  никогда серьезно не уделяла внимания прозрачности рынка газа и вопросам энергоэффективности. «Повышение энергоэффективности украинской экономики никогда не были приоритетным», - подчеркивает Бураковский.

 

Конечно, подобные стратегические меры надо было принимать заранее, ведь для внедрения энергосберегающих технологий необходимо время. Но этим надо когда-нибудь начинать заниматься, ведь «сдача трубы» решает энергетические проблемы Украины лишь в краткосрочной перспективе, но не решает фундаментальных проблем.

 

А пока правительство должно позаботиться о том, чтобы повышение цен на газ для населения  не ударило по самым незащищенным слоям. «Понятно, что это решение будет очень болезненным со всеми вытекающими последствиями. Поэтому хотим мы этого или нет, но правительство должно решиться на какие-то более сопоставимые цены для всех потребителей газа. Если поднимать цены на газ для населения, то надо разработать целевую адресную помощь малоимущим. Бедным нужно помогать, богатые пусть платят полностью. Или нужно дифференцировать оплату за газ для населения: те, кто потребляет больше газа, те и платить  должны больше», - считает Игорь Бураковский.   

 

Кроме того, по мнению эксперта, правительство, наконец, должно начать более ответственно относится к расходованию бюджетных средств на чиновничий аппарат.  «Если цены на газ для населения повышаются, но при этом мы видим, что  сотни миллионов гривен  выделяются на различные льготы для народных депутатов и чиновников, то у народа возникает много вопросов…», - отмечает Бураковский.

Просмотров: 1103