Я многого в жизни не понимаю, но особенно не понимаю национальную особенность постоянно всем и на все жаловаться. Один из примеров: «комуняцька нечисть винищувала десятками тисяч письменників, бандуристів, студентів, науковців, митців…». Господа! Хрен с ними, коммунистами или повстанцами. Были эти люди и скоро не будет. Жизнь продолжается и все это останется в истории, которую бы не переписывать стоило, а извлекать из нее уроки.

К сожалению, не всем это подвластно. Но я не об этом сейчас.

Мне очень часто приходится слышать о талантах украинского народа, чуть ли не о гениальности нации. Я не собираюсь ставить сии факты под сомнение, но вот какой вопрос назревает: а где, собственно, результаты деятельности талантов? И мне как-то не особо важно посмертное признание Шевченко или Лобановского. И не интересует факт процветания и творческой реализации, к примеру, Забужко, где-то за пределами границ Украины. Мне интересно, почему гении, которых, судя по разговорам «на кухне» тьма, не объединяют свои усилия и не ведут свою собственную страну к процветанию. Они ж умные, они смогли бы.

Не напрягайтесь, я сама отвечу. Поведение умных людей сводится к тому, что в тех или иных условиях они действуют так, как приемлемо для реализации их собственных целей. Потому и наблюдаем, уже который год, отток мозгов из страны. Жертвовать своими интересами ради общества таланты будут только в самых крайних случаях. Чтобы эти люди вернулись (плюс те, кто еще не уехал) и начали действовать, нужно всего лишь оставить их в покое и прекратить жаловаться, дать им право выбора. Причем, право выбора того общества, в котором им будет комфортно творить. Если же их заставлять, ограничивать рамками, ничего, кроме протеста с их стороны, не будет. Точно так же, если продолжать показывать всю узость мышления этого самого общества и его примитивность. Тут, кто хочешь, сбежит.

Просмотров: 1215