Вчера, во вторник 15 марта Юрий Луценко в Верховной Раде поздравил нас с третьим годом кролика. Спасибо. Теперь право задавать вопросы перешло к нам, избирателям, дескать, это мы должны искать ответственных за невыполнение премьерских обещаний? Кто должен привлекать к ответственности Кабмин за неправильное распределение и растрату наших бюджетных денег? Думаю, никто уже не сомневается, что по существу эти чиновники закрыли нам более-менее благополучный этап нашей жизни, дальше будет хуже.    

     Вчера, во вторник 15 марта Юрий Луценко в Верховной Раде поздравил нас с третьим годом кролика. Спасибо. Теперь право задавать вопросы перешло к нам, избирателям, дескать, это мы должны искать ответственных за невыполнение премьерских обещаний? Кто должен привлекать к ответственности Кабмин за неправильное распределение и растрату наших бюджетных денег?     

     Лично я думаю, что и народным депутатам, и избирателям не только нужно, а и должно спросить с правительства за те их обещания, которые не были исполнены, хотя могли бы быть выполнены.  Что это было – грубые ошибки или наглое воровство? Почему до сих пор у нас в правительстве сидят те, кто не готов налагать ограничения на рост тарифов ЖКХ? Они кричат, что надо зажимать расходы, борясь с инфляцией, и одновременно увеличивают все регулируемые цены и тарифы. Недоумеваю, как А.Яценюк с Н.Яресько могут противоречить тому, что если производительность труда ниже уровня социальных расходов, то мы неизбежно будем идти к разорению. И кредиты МВФ нам не помогут, более того - будут сокращать благополучие наших детей и внуков.     

     Вот почему это уже похоже на эффект раненого сознания. Совершенно не действуют на А.Яценюка экономические аргументы ни народных депутатов, ни экспертов, думаю, их в Кабмине даже не склонны анализировать. Ведущие зарубежные эксперты утверждают, что европейские фермеры производят в полтора раза больше продукции, чем необходимо жителям Европы, поэтому им крайне необходимы внешние рынки сбыта. Думаю, - это еще один весомый аргумент за создание не аграрной, а постиндустриальной экономики в Украине. Однако экономическое падение в Украине продолжается.     

     Хотя, ну, куда уже ниже можно падать?! Но у правительства получается нас загонять еще глубже. Поэтому сводный индекс производства товаров и услуг в январе 2016 года по данным Минэкономразвития сократился на 2,8% в сравнении с январем 2015 года, а ВВП Украины уменьшился год к году на 2,1%. Соответственно качество жизни наших людей продолжает ухудшаться. Думаю, никто уже не сомневается, что по существу эти чиновники закрыли нам более-менее благополучный этап нашей жизни, дальше будет хуже.     

     Не пора ли нам самим начинать учиться у Европы? Мы видим, как Кабмин сокращает социальные программы и увеличивает налоговую нагрузку. Того достатка и высоких потребительских стандартов, что были в нулевые «жирные» годы уже давно нет. Но безропотно сидеть и чего-то ждать не следует, надо уметь отстаивать свои интересы. Как это, например, делали в Европе. Люди шли в Конституционный суд (такие прецеденты были в Германии, Франции, др. странах ЕС) и заявляли, что в их Основном Законе и в Декларации прав человека и гражданина 1799 года записано – право на минимальный уровень жизни.     

     И добились значительного повышения порога отсечения налога, т.е. того уровня дохода, который облагается нулевой налоговой ставкой. Они отказались  платить налоги, если не могут заработать достаточно; добились от власти соблюдения конституционных прав. Нашим людям также надо идти в суд, либо вся страна выйдет на улицы. Пора заканчивать игры на выживание. В этой связи один мой знакомый любит говорить: «Нет такого положения, из которого нашему политику нельзя выйти с позором». Если не обращать внимания на этот изыск моего приятеля, то сейчас фактически те же политики, которые загнали нас в этот большой кризис, сами сегодня эту тяжелейшую ситуацию и пытаются безуспешно разруливать.     

     Ну, никак не получается у них ничего положительного. Сразу возникает вопрос, а политики эти вообще в теме? Они способны принимать сильные и правильные решения? Видимо, только ухудшение ситуации до крайних пределов, когда отступать уже будет некуда, может заставить наших чиновников заняться серьезными изменениями в экономике и пригласить в Кабмин экономистов-профессионалов. А без этого сейчас ситуацию уже не разрулить.     

     Правда и то, что А.Яценюк не уйдет добровольно с поста Премьер-министра. Поэтому ожидаю еще более серьезных потрясений. На текущей неделе ситуации будут меняться, чуть ли не ежедневно. И нашим политикам, прежде всего народным депутатам, придется меняться вместе с ними. Осмелюсь спрогнозировать: нынешние события в Киеве под ВРУ – это, безусловно, не масштабное начало, но – старт реального процесса. Петух уже клюнул! Эпицентр кризиса стал перемещаться к уровню тревожности в обществе.

      Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 261