Сегодня США и ЕС стоят перед развилкой: продолжать дальше финансировать коррупционную власть в Украине либо остановиться. Скорее всего, ситуация будет развиваться по второму сценарию.  

     Вчера 30 марта начался официальный рабочий визит Президента Украины Петра Порошенко в Америку, где запланированы ряд встреч с главами государств, которые будут присутствовать на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, а также встреча в Белом доме с Вице-президентом США Джо Байденом. Наконец, мы в ожидании рабочего обеда П.Порошенко с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. Но если не состоится встреча нашего Президента с Президентом США, то полагаю, что это будет для нас сигналом – ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз больше не будут служить нам тем буксиром, тем локомотивом, прицепившись за который мы смогли бы выехать из этого большого кризиса.      

     Более того, из-за некомпетентных действий или бездействия наших властей, постоянных политических кризисов уже и за рубежом партнеры стали понимать, что в Украине кризис и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Причем, 2016 год – это далеко не самый плохой год, который мы с вами переживаем. Уже этой осенью будет значительно тяжелее. Сегодня Запад стоит перед развилкой: продолжать дальше финансировать коррупционную власть Украины либо остановиться. Скорее всего, ситуация будет развиваться по второму сценарию.

     Но, несмотря на это, как заявил вчера глава «Радикальной партии» Олег Ляшко, успехов в проведении переговоров по переформатированию коалиции в Верховной Раде нет, многие настроены на досрочные выборы. Хотя совсем недавно руководитель президентской фракции БПП Юрий Луценко отмечал, что лидеры парламентских фракций на этой неделе должны начать переговоры о создании новой коалиции для формирования нового правительства. Также ранее вице-спикер парламента, депутат фракции «Самопомич» Оксана Сыроид подчеркивала, что парламентские фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Радикальная партия» начали работу по формированию новой коалиции в Верховной Раде. Политики, по-моему, запутались, сейчас какое-то предгрозовое состояние перед формированием новой коалиции в Верховной Раде и нового состава Кабмина.     

     Никто никому не хочет уступать и тем более идти на компромисс. Одни лишь громкие заявления, нешуточные угрозы и неожиданные разоблачения. Думаю, дефолт в таких условиях просто неизбежен. Это, собственно, не только мое мнение. И что дальше? Снова печатать деньги на рефинансирование банков или точнее – на их рекапитализацию? А это означает новый и более мощный виток инфляции. И что с этим делать? Никто не знает, политики не предусмотрели даже защиты в случае распада коалиции и недоверия правительству. Дилетанты.      При этом А.Яценюк и тем более В.Гройсман недооценивают возможные новые угрозы. Ну, слишком медленно они продвигаются в поисках решения по Кабмину, обсуждают то, что, возможно, было хорошо вчера, позавчера, но сегодня об этом уже поздно говорить. Скорость принятия ими решений очень отстает от развития событий не только в Украине, но и в мире. А события на планете развиваются стремительно, события развиваются по неблагоприятному сценарию для Европы и, в частности, для Украины.     

     Мы живем в глобальном мире, вчера и позавчера возникли и для нас новые риски и угрозы.  Да и сам Президент Петр Порошенко в Вашингтоне напомнил участникам форума «Борьба Украины за свободу продолжается», что в свое время Украина отказалась от крупнейшего в мире ядерного арсенала, а взамен получила военную агрессию России. «В 1994 году  Украина отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала. Мы получили гарантию безопасности согласно Будапештскому меморандуму. Россия нарушила договоренности и совершила прямую военную агрессию против Украины», - заявил Петр Порошенко.     

     И всё же главными темами для обсуждения Президентом Украины во время визита в США, который продлится до 2 апреля, безусловно, станут урегулирование конфликта на Донбассе и пути выхода Украины из острого политического кризиса. Возможно, в Америке наших политиков смогут сильно подтолкнуть к оперативному принятию решений? В тоже время, с кем бы из экспертов ни говорил, все понимают, что В.Гройсман со своим уровнем компетенции в экономике не сможет каким-либо образом запустить обрушенную А.Яценюком украинскую экономику. Особенно сейчас, когда доходы и расходы населения продолжают резко падать. К тому же сейчас ключевая проблема в том, что люди потеряли уверенность; еще пару лет назад они представляли, как они будут жить через месяц, через два, через год, сейчас они даже не уверены в том, что завтра сохранят свое рабочее место.     

     В этой связи  Министр финансов Украины Н.Яресько, которая прожила большую часть своей жизни в США, вообще-то должна была знать показательные истории ряда американских городов, например, Вашингтона, Чикаго, Детройта и т.д. Там тоже всё начиналось их чиновниками, как и нашим Министром финансов Н.Яресько, вроде бы безобидно и мило. Также у них был в свое время дефицит бюджета, окэй – повысили налоги, включая тарифы и налог на собственность.     

     Американцы, которые несли на себе основную налоговую нагрузку, стали выезжать за пределы города в пригороды, где подешевле жить. Налогооблагаемая база продолжала падать. Снова повышали налоги. В результате в тот период Вашингтон стал криминальной столицей США, центр Чикаго превратился в гетто, почти то же самое произошло с Нью-Йорком. И эта экономическая история описана сто раз, но, видимо, наши министры и народные депутаты ничего не читают.     

     В самом деле, зачем наступать на те же самые грабли?! Но если ситуация дойдет до критической точки, страны ЕС и США смогут в любой момент достаточно резко изменить у нас текущую ситуацию. И снова появится МВФ с новыми программами. Вот и представитель Государственного департамента США Марк Тонер отметил, что отставка генерального прокурора Украины Виктора Шокина станет сигналом серьезного отношения Киева к процессу реформ. Да и сам Виктор Шокин позитивно оценил решение Верховной Рады о его отставке. Хочется верить, что и многие другие наши политики, наконец-то, поймут, что только после того, как произойдет перепозиционирование и перегруппировка основных политических сил, выход из нашего большого кризиса будет довольно быстрым. Теперь слово за Арсением Яценюком, или нас накроет  новая и более мощная волна кризиса: берем белую простынь и идем на кладбище.     

     В принципе страдают от этих грубых ошибок наших политиков одни рядовые граждане, отличающиеся, к сожалению, слишком низкой самооценкой. Ну, да, общество получило очередные серьезные проблемы от своих властей. Эта премьериада сегодня угнетающе воздействует на всех людей. Более того, резко сокращаются шансы выхода из кризиса, во всяком случае, временно. Картина очень неприглядная и для наших зарубежных партнеров в США и ЕС. Они тоже поняли, что от наших политиков вряд ли дождутся красивых и изящных решений. Нет пока у нас лидера, яркой политической фигуры, способной своим авторитетом повести за собой.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 314