Гривна сегодня - это очень хороший инструмент для Кабмина, чтобы обложить население повышенным налогом. Поэтому на вопрос: «Можно ли сегодня прожить на одну зарплату?» ответить легко: « Да, можно, если жить один день».    

 

     Вчера вечером 4 декабря в интервью украинским телеканалам Премьер-министр Арсений Яценюк так и не сказал, где правительство может искать деньги? Конечно, кроме займов за границей. Да и там уже серьезные проблемы.

     Ведь буквально 3 декабря представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше жестко заявил: «Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ. Риск в том, что может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем ». Это как раз тот случай, когда деньги появляются там, где есть доверие. Когда есть доверие – тогда в страну приходят не только кредиты, а и иностранный капитал.     

     Теперь уже и у самых оптимистичных из нас рассеялись надежды на то, что линия поддержки МВФ не изменится по отношению к нашему правительству. Последнее заявление представителя Фонда в Украине убедительно свидетельствует об этом. И это жесткое заявление прозвучало в момент, когда все доходы будущих периодов Кабмин уже потребил, а на очереди ключевые вопросы, надо ли банкротить системные банки или нужно за счет государственных усилий поддерживать крупные корпорации и эти банки? В самом деле, на что будет вынуждено пойти правительство А.Яценюка?

     Правда, гривна сегодня - это очень хороший инструмент для Кабмина, чтобы обложить население повышенным налогом. Хотя и без этого подавляющее большинство людей ломают головы: «А можно ли сегодня прожить на одну зарплату?». И многие с горьким юмором  сами себе отвечают: «Да, можно, если жить один день». В свою очередь эксперты прекрасно понимают, что у нас во власти, видимо, уже не осталось тех, кто умеет по-государственному считать. Тем более депутаты не умеют это делать и алгоритмы совсем не понимают.     

     А ведь госбюджет-2016 – вещь абсолютно считаема. И он должен точно прогнозироваться. У нас, наоборот, с чем большими ошибками Минфином будет составлен бюджет, например, с погрешностью в 30-50% – тем лучше.  Хотя, на самом деле, налоги и их влияние на налогоплательщиков – легко считаются и прогнозируются. Денежно-кредитная политика, эмиссии – тоже считаются. Пенсионная система – тем более прогнозируется актуарными расчетами. И вот чего люди на майдане точно недооценили, так  – это безоглядной способности высших эшелонов новой власти к утилизации любых жульнических операций, приносящих им личную прибыль.     

     В результате выходит так, что Арсений Яценюк, как магнит, притянул к себе некомпетентных, но преданных членов команды. Вот и вчера в студии пятничного ток-шоу на «Интере» замминистра финансов Елена Макеева в гордом одиночестве (без поддержки депутатов и экспертов) пыталась отстоять свой проект налоговой реформы. Но почему наш Минфин считает, что налоговая система – это не способ стимулирования экономики Украины? Не здесь ли проблема сидит? Например, почему бы Н.Яресько и Е.Макеевой не посмотреть на пример Казахстана. С чего они начинали? Три года назад они стартовали с новой экономической политикой индустриализации. И начали не с закупки новых станков, а с радикального снижения налоговой нагрузки в производстве.

     Недавно на эту же тему у меня была беседа с коллегой – киевским предпринимателем, который  говорил, что хотел бы спросить у чиновника Кабмина, мол, для него работа важнее халявы и чем его работа отличается от халявы? Если задуматься, то смысл работы, например, предпринимателя  заключается в том, что его, прежде всего, интересует результат, и уже во вторую очередь — доход.  Халява же чиновника, вероятнее всего, — это когда результат вообще не интересует, а его интересует только доход или точнее откат.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 1474