Даже если Кабмин А.Яценюка предпримет радикальные усилия по улучшению инвестиционного климата в Украине, то на экономическом росте и движении капитала это скажется скорее всего уже ближе к концу текущего десятилетия, но не ранее.  

     Когда вчера услышал в ходе телерепортажа из США сетования министра финансов Н.Яресько о проблемах по уменьшению долларизации украинской экономики, мягко говоря, удивился. Нет, отдельные наши крупные чиновники неисправимы. Для них на первом месте – бросить умную фразу, а что стоит за этой фразой – это уже дело второе или вернее последнее.     

     Однако, есть объективные реалии, которые нельзя игнорировать, наоборот, их необходимо учитывать в отношениях с партнерами и при построении в Украине новой экономической модели. В этой связи напомню, что после распада СССР в Соединенных Штатах был резкий рост экономики за счет осваивания потребителей из бывшей мировой системы социализма. Также происходило еще ранее в конце 40-х годов прошлого века, когда США осваивали потребителей Японии, Германии и даже Великобритании.     

     А сегодня вообще в мире осталась только одна технологическая зона – это США. И любая война лишает людей, которые готовы работать за доллары и покупать за доллары, ряда возможностей, соответственно усугубляя кризис. Поэтому, чем сильнее кризис, тем сильнее в рамках данной валютной системы доллар США. Или чем сильнее доллар, тем сильнее кризис. Другое дело, что локальные войны могут позволить политикам списать на них свои промахи и просчеты, дескать, это не мы виноваты, это Оно виновато.     

     Но в политике, как и в бизнесе, есть много вещей, которые вслух не говорят. При этом, все же, не надо людей и бизнес вводить в заблуждение. У нас в Украине на данном этапе поменять к лучшему то, что власти не доделали в создании привлекательного инвестиционного климата за последние лет пятнадцать, в короткие сроки никак не удастся. Плюс есть лаги между улучшением качества бизнес-климата и началом притока капитала из-за рубежа, всё это требует времени.     

     Инвесторы еще должны переосмыслить происходящее, убедиться в том, что на самом деле произошли улучшения у нас в стране. И так думаю не только я, а и мои зарубежные партнеры. Честно говоря, мы с коллегами пришли к такому выводу: даже если сейчас Кабмин А.Яценюка предпримет радикальные усилия по улучшению инвестиционного климата в Украине, то на экономическом росте и движении капитала это скажется скорее всего уже ближе к концу текущего десятилетия, но не ранее. К сожалению, хоть это горькая, но - правда.      

     Не так давно говорил по телефону со своим бывшим партнером по инвестиционному бизнесу, который сейчас живет в Израиле. Так вот он в ходе нашего телефонного разговора произнес такую фразу: «За красивыми словами, произнесенными иногда на хорошем английском, за правильно поставленными целями у вас не идет как бы вспоможение этому экономическому развитию страны». В самом деле, особенно в среде предпринимателей утверждается такое мнение, что нашими властями озвучивается одно для стимулирования бизнеса, а делается другое.     

     Более того, мы всё больше понимаем, что у нас низкое качество государства, оно ведет себя как рентоориентированная структура, извлекая у бизнеса ренту зачастую нечестными и коррумпированными способами. И это, по-моему, главная причина такого мощного давления на бизнес. У этой причины есть масса проявлений, в частности, мы сильно отстаем в доступности к кредитным ресурсам (до сих пор 30% учетная ставка НБУ), огромные проблемы с внешнеэкономической деятельностью, с корпоративной отчетностью, с независимым аудитом, огромные проблемы с надзором и госрегулированием, налоговым администрированием и т.д.     

     Итак, неужели еще кто-то думает, что американцы в угоду чиновнику из Украины могут изменить давно ими построенную под себя систему? Хотя выход есть, и не один. Но для этого надо думать головой, учитывая интересы международных партнеров. И самим работать и работать, учиться и учиться.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 369