Свежие сообщение СМИ, что США якобы выделили Украине 2 миллиарда долларов напомнили анекдот – когда мальчик приходит к отцу и просит пояснить разницу между теоретически и практически. А еще – поговорку о тех, кто «думкою багатіє»

Свежие сообщение СМИ, что США якобы выделили Украине 2 миллиарда долларов напомнили анекдот – когда мальчик приходит к отцу и просит пояснить разницу между теоретически и практически. А еще – поговорку о тех, кто «думкою багатіє».

Украинские СМИ бросили лучшие силы, чтобы растиражировать новость, что США якобы выделили Украине 2 (два) миллиарда долларов кредита.

Например, медиа-группа «Объектив» подает новость под заголовком «Украина получит 2 миллиарда долларов кредитов от США» - http://www.objectiv.tv/280115/108981.html.

«Подробности» вообще подали информацию как свершившийся факт и дело решенное - под заголовком «США предоставили Украине $2 миллиарда» -http://podrobnosti.ua/economy/2015/01/28/1013282.html. Как говорится, подставляйте карманы и разевайте рты.

Или вот как осветил информационный повод сайт www.zik.ua – «Правительство США выделит Украине $ 2 миллиарда» - http://zik.ua/ru/news/2015/01/28/pravytelstvo_ssha_videlyt_ukrayne__2_myllyarda_559885

Или, к примеру, сайт www.bigmir.net – «США готовы дать Украине 3 миллиарда долларов» - http://finance.bigmir.net/news/economics/53219-SShA-gotovy-dat--Ukraine-2-milliarda-dollarov

То есть, для украинских журналистов и редакторов никаких сомнений нет. Как писал Джеймс Хедли Чейз, исследовавший в своих романах тему любителей быстро заработать, «Весь мир в кармане».

Правда, были и исключения. Редакция «Экономической правды», напротив, постаралась максимально точно передать смысл даже в заголовке – «Украина и США подписали декларацию о кредитных гарантиях на 2 миллиарда» - http://www.epravda.com.ua/rus/news/2015/01/28/524056/.

Поэтому первый вопрос, который возникает – так речь о гарантиях или о живых деньгах? Или, если уж стремиться к точности, только о намерении дать такие гарантии или о выделении настоящих денег в кредит? Для ответа на эти вопросы стоит обратиться к первоисточникам. А именно – к официальный заявлениям государственных лиц США. 

Например, вот прямая цитата министра финансов США Джека Лью из его выступления в Киеве 29 января 2015 года:

«В качестве части широкого пакета поддержки, США имеет твердое намерение провести переговоры о кредитной гарантии  на сумму в 1 (один) миллиард долларов от правительства США Украине в первой половине 2015 года, при условии, что Украина останется на пути программы реформ, согласованной с МВФ. Мы предлагаем Конгрессу предоставить дополнительный 1 (один) миллиард долларов от общей суммы в 3 миллиарда долларов кредитных гарантий, при условии, что Украина продолжит совершать конкретный прогресс согласно своей программе реформ и продолжит испытывать необходимость в такой поддержке.

Сегодня мы с украинским министром финансов Яресько с удовольствием подписываем Декларацию о намерениях, чтобы запустить механизм предоставления кредитной гарантии в 2015 году, которая окажет поддержку программе экономических реформ украинского правительства», - гласит прямая цитата из выступления Джека Лью.

Источник – сайт посольства США в Украине – http://ukraine.usembassy.gov/statements/lew-jaresko-01282015.html

То есть, резюмируя, получается, что:

- оба министра финансов подписали не договор о выделении кредита, а только лишь Декларацию о намерениях. А декларация – она и в Африке декларация, т.е. представляет собой перечень обещаний;

- правительство США обещает дать государственные гарантии, если какая-либо частная компания или международная структура согласится дать правящей администрации Украины деньги в долг. Точнее сказать, если вообще найдется частный или международный кредитор, согласный рискнуть своими деньгами. Как мы уже видели, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в недавнем интервью засомневалась, что Фонд выделит деньги Украине, пока будет продолжаться война на Юго-Востоке. Да и Всемирный банк назвал боевые действия на Донбассе главной причиной падения ВВП Украины на 8, 2 % по итогам 2014 года;

- опять-таки, правительство США выдает такие гарантии «не за красивые глаза», а, как сказал Джек Лью, при условии, что украинское правительство будет выполнять подготовленный МВФ список требований (т.е. в том числе, и повышение тарифов на газ для населения в 7 раз). 

И, наконец, хотелось бы все-таки увидеть конкретный текст договора о гарантиях со стороны правительства США. Понятно, что американка Наталья Яресько будет подавать любую информацию из государственных органов США как великое благодеяние. Но все-таки, говоря о государственных гарантиях нужно учитывать, что они бывают как минимум двух видов:

- гарантии бесплатные;

- гарантии по фиксированной либо дифференцированной ставке. Например, это могут быть гарантии по ставке, рассчитанной, исходя из оценки риска.

То есть, говоря простым языком, надо бы прояснить вопрос - правительство США предоставляет свои гарантии бесплатно или Украине надо будет отдельно платить проценты по кредиту, а за гарантии надо будет заплатить отдельно? Как говорил один из киногероев, «Меня терзают смутные сомнения», что речь идет о том, что государству Украина придется заплатить правительству США еще и за предоставление таких гарантий. И, в завершение, не будем уже повторять, что ни одна из политических партий - ни «Блок Петра Порошенко», ни «Народный фронт», ни «Батькивщина», ни «Самопоміч», ни «Оппозиционный блок», ни Радикальная партия Олега Ляшко - идя на внеочередные выборы Рады, не обещала набирать новые кредиты и еще сильнее вгонять Украину в долги.


 

 


 


Просмотров: 439