При нынешних жестких событиях, которые в эти дни разворачиваются на украинском рынке слияния и поглощения, думаю, что у потенциальных новых собственников украинских активов достаточно будет дури, чтобы заняться тем, за что побоятся браться даже ангелы.

     С конца 90-х и до этих дней мы видим и понимаем, что логика развития любой бизнес-империи – это, по сути, построение пирамиды. Если олигарх не будет строить такую пирамиду, то его корпорация или финансово-промышленная группа быстро потеряют свои лидерские позиции на украинском рынке. Но также надо признать и тот факт, что все пирамиды когда-либо заканчиваются и соответственно после разрушения одних, мы снова будем наблюдать строительство новых. Словом, важно в удачное время войти в нужной «точке» экономического цикла для такого построения.     

     И я хорошо знаю такой показательный пример,  когда рост рыночной стоимости самых ликвидных акций, принадлежащих украинским олигархам, в самое удачное время приняли просто астрономические размеры. Судите сами, несколько лет назад эксперты газеты «Дело» подсчитали: в период с 1999г. по 2004г. группа «Приват» Г.Боголюбова и И.Коломойского приобрела горно-металлургические активы пяти акционерных обществ за 35,7 млн. долл. США, затем внесли на увеличение уставных фондов этих ОАО дополнительно $331,85 млн. и в 2007г. продали пакеты акций этих предприятий российской компании Evraz Group ориентировочно за общую сумму в 3,5 млрд. долл. США.     

     Пример Г.Боголюбова и И.Коломойского, особенно с высоты сегодняшнего дня,  учит, что еще важнее вовремя выйти в кэш перед тем, как обрушится пирамида. И снова искать новую «точку»  входа в новом экономическом цикле. Это и есть, пожалуй, самая горькая логика для таких украинских олигархов, как А.Янукович, Р.Ахметов и Д.Фирташ. И эта логика развития относится не только к «МАКО», «SCM» и «DF», которые оказались слабозащищенными и теперь никогда уже не будут в своих прежних масштабных границах и с прежней высокой капитализацией.     

     А вооруженный конфликт на востоке Украины стал всё больше обрастать различными деталями и фактами из сферы рынка слияний и поглощений, например, то, что капитализация «империи» Ахметова ужалась на целые 8 млрд. долл. США. И вот здесь, пожалуй, начинается самое интересное, как раз то, о чем уже хорошо понимают лидеры ряда государств и самое главное – собственники ряда транснациональных корпораций и финансово-промышленных «империй». Дело в том, что в период становления украинских ФПГ или «империй» производился захват или приватизация недооцененных активов и ресурсов исключительно нашими соотечественниками. Поэтому конкуренты не дремлют: как в Украине, так и за рубежом. И новая ударная волна схватки за активы украинских предприятий уже неизбежна. Сильные мира сего будут рисковать, скупая и «отжимая» предприятия у погрязших в «разборках» наших олигархов.

     В этой связи вот, что еще особенно примечательно. Для меня, много лет работающего на украинском рынке M&A, является демонстративно показательным и устрашающим тот факт, что далеко не случайными оказались не затронутыми горячей волной вооруженного конфликта предприятия транснациональной корпорации Evraz Group (горно-обогатительный комбинат «Сухая балка», Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, коксохимический завод «Баглейкокс», «Днепрококс» и  Днепродзержинский коксохимический завод) и мирового лидера по производству стали  «АрселорМиттал» (ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»), расположенные в Днепропетровской области.     

     А вот ряд предприятий в Донбассе, принадлежащих «МАКО», «SCM» И «DF», как по принципу «домино», стали под мощными ударами валиться один за другим. Кто-то профессионально и очень жестко сыграл против А.Януковича, Р.Ахметова и Д.Фирташа. А вот индийский бизнесмен, основатель и владелец Mittal Group Лакшми Нивас Миттал, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal, включая АрселорМиттал Кривой Рог, и российский миллиардер Роман Абрамович, владелец Evraz Group с пятью украинскими горно-металлургическими предприятиями, оказались им не по зубам. Говорят, что Р.Абрамович даже выделил И.Коломойскому, Главе  Днепропетровской ОГА, и его представителю в совете директоров Evraz Group ложи на стадионе футбольного клуба «Челси» в Лондоне.     

     Такое ощущение, что снова, как в конце 90-х и в начале «нулевых» годов буду втянут на украинский рынок M&A. Тогда всё дело было в азарте, погоне, препятствиях, успехах. Что и будет сейчас. Вот только при нынешних более жестких событиях, которые в эти дни разворачиваются на украинском рынке слияния и поглощения, думаю, что у потенциальных новых собственников украинских активов достаточно будет дури, чтобы заняться тем, за что побоятся браться даже ангелы. Вот уж точно, все развивается по спирали.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 609