Накануне приезда Дж. Байдена А.Яценюк делал все возможное, чтобы удержаться в кресле Премьер-министра. Но нашим людям это надо?  

     Как известно, завтра в понедельник 7 декабря состоятся переговоры Вице-президента США Джозефа Байдена с Президентом Украины Петром Порошенко и Премьер-министром Арсением Яценюком, а также с представителями гражданского общества по поводу осуществления реформ в нашей стране. Вероятнее всего, Дж. Байден завтра в Киеве уже проведет «разбор полетов».     

     В этой связи, в пятницу 4 декабря мне журналист задал довольно интересный вопрос: «Как Вы думаете, та роль, которая сейчас отведена Украине в Европе и в целом в мире – отражает ожидания тех, кто стоял на майдане, был волонтером, да и всех рядовых украинцев?». Искренне и кратко ему ответил: «Думаю, что не отражает». Да и что говорить, если наша элита так и не смогла консолидировать нацию, а наглость коррумпированных чиновников уже просто вызывает протест у наших зарубежных партнеров в США и ЕС.     

     Тем более, что в политике нет друзей, есть только интересы. А наши политики, к сожалению, не умеют вести тонкую и изящную игру, они лишь научились действовать по-пацански. Их риторика, даже на хорошем английском языке, может впечатлить лишь отдельных украинцев. И фактически всё, что читал в эти дни в Интернете о сегодняшнем дне после громких заявлений А.Яценюка и А.Турчинова – это жуткое ощущение нестабильности с немым вопросом: «А война-то будет?» и состояние тотального недоверия, которое всё больше усиливается в обнищавшем обществе.     

      Не сомневаюсь, наши власти это уже тоже сознают, поэтому понимают, что такие опасные настроения людей надо как можно скорее от себя отвести, а еще лучше - на кого-то перевести и главное – назвать виновных в этой бедности и нестабильности. В принципе, ничего нового, власти и в других коррумпированных странах так действовали. Должен быть враг, находящийся рядом, что для общественного сознания – просто и легко. Не надо ничего особенно объяснять и придумывать. Но одновременно такие действия властей – это и безответственность, и инфантильность.     

     Именно поэтому в богатых странах Евросоюза и Северной Америки они неприемлемы, т.к. у них другие ценности и другие угрозы. И пропасть между нами только растет. Хотя накануне приезда Дж. Байдена А.Яценюк делал все возможное, чтобы удержаться в кресле Премьер-министра. Но нашим людям это надо?     

     Взять хотя бы такой насущный факт. Если от генерирующей компании до нашей квартиры в несколько раз увеличивается стоимость электроэнергии, то не пора ли Арсению Петровичу взять в руки калькулятор и задаться вопросами: «Почему? Кто безосновательно обогащается за счет бедного населения? И сколько посредников от поставщика электроэнергии до конечного потребителя?». В самом деле, за что мы в эти дни расплачиваемся: за тарифы и нормы потребления, услуги множества посредников, взятки и прочее? И самое главное, никто у нас в стране и за рубежом  не знает и не понимает, что ждать дальше от работы правительства А.Яценюка.      

     А ведь на майдане-2 нынешние политики во власти обещали весь старый мир Януковича разрушить до основания, а затем… А что затем?! Хотя в тот период прагматичные американцы им советовали незамедлительно создавать определенный механизм новой власти без коррупции и подавляющего влияния олигархов, чтобы страна не рухнула, чтобы обвала экономики не было, чтобы масштабы насилия не были огромными, а что будет с Януковичем и с его ближайшим окружением – должно меньше всего волновать. Самое главное – сохранить финансово-экономическую стабильность в государстве и недопустить хаоса.     

     Однако, как и в предыдущие периоды истории, у нас верх взял наглый необольшивизм – разрушить экономику до основания, а затем… И если теперь резюмировать всю ту критику, которую пишут эксперты в связи с отсутствием реформ в Украине, то основными причинами их не проведения есть, во-первых, отсутствие лидерства, во-вторых, коррупция и, в-третьих, некомпетентность Кабинета министров Арсения Яценюка.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 332